Медиакарта
18:42 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Впереди новые старты

07:57 | 19 августа 2015

Спорт для всех и каждого

Участники праздничного мероприятия могли познакомиться с выставкой, посвященной истории омутинского спорта. На стендах разместились найденные в районном архиве материалы, статьи о спорте из районной газеты, начиная с 30-х годов, черно-белые снимки с турниров и чемпионатов прошлых лет, вымпелы, спортивные значки. Об успехах 2014-2015 годов рассказали кубки, полученные в честной борьбе на областных соревнованиях. На открытии церемонии был представлен видеофильм о спортивной жизни района.

Популяризацией двигательной активности, здорового образа жизни, развитием спорта на территории района занимаются два учреждения: Детско-юношеская спортивная школа и Физкультурно-оздоровительный центр. Жителям предлагаются занятия баскетболом, волейболом, футболом, мини-футболом, полиатлоном, настольным теннисом, лыжными гонками, армспортом, вольной борьбой, шахматами, скандинавской ходьбой. В большинстве сельских поселений занятия проходят в спортивных залах школ, на четырех территориях - в специализированных спортивных сооружениях.

При составлении календарного плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий ставится цель - привлечение к физической культуре и спорту населения различного возраста и социального статуса.

Для каждой возрастной группы организуются весенний и осенний районные Дни здоровья, Спартакиады трудовых коллективов, проводятся систематические занятия спортом. В рамках проведения праздников традиционны состязания по настольному теннису, шахматам, футболу, волейболу, баскетболу. Вызвала интерес у сельчан спортивно-юмористическая эстафета «Большие гонки».

В 2014 году на стадионе «Юность» был открыт новый силовой комплекс для развития зрелищного, экстремального вида спорта - воркаута (уличная гимнастика). Настоящим событием стали приезд в район чемпиона мира по шахматам А.Е.Карпова и открытие шахматного клуба на базе центральной районной библиотеки.

Регулярно организуется фестиваль спорта в детских до- школьных учреждениях. С большим успехом проходят Президентские состязания среди общеобразовательных учреждений. Третий год в них лидируют учащиеся Вагайской СОШ, которые показывают лучшие результаты физической подготовки. В Спартакиаде учащихся общеобразовательных учреждений соперничают девять команд по 12 видам спорта: баскетболу, волейболу, русской лапте, легкой атлетике, лыжным гонкам и другие.

Дружно, весело и с пользой для здоровья проходят популярные состязания «Мама, папа, я - спортивная семья». Демонстрацией преодоления, стойкости духа каждый раз становятся Паралимпийские игры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В районе - масса спортивных и физкультурных мероприятий. Год от года растет число их участников. Полиатлон, лыжные гонки, баскетбол - на спортивных площадках и трассах заявляют о себе молодежь, воспитанники ДЮСШ и ветераны спорта, которых объединяет желание совершенствовать свою физическую форму и побеждать. Любители спорта и профессионалы участвуют в районных соревнованиях, турнирах в рамках Дня Победы, Дня Тюменской области, Дня физкультурника, во Всероссийских проектах: «Школьная лига», «Мини-футбол в школу», «Кожаный мяч», Спартакиаде летних оздоровительных лагерей и дворовых площадок. В ходе подготовки к областным соревнованиям проходят межрайонные состязания «Старты надежд», «Кубок дружбы», Спартакиада ветеранов и сотрудников администраций.

Учащиеся общеобразовательных учреждений добиваются результатов в легкой атлетике, лыжных гонках, шахматах, настольном теннисе, волейболе.

Омутинские спортсмены все увереннее заявляют о себе на областных и Всероссийских соревнованиях. В 2015 году в районе стало на три мастера спорта больше. 1-е место по армспорту на первенстве России у Ивана Хайдукова, 1-е место на чемпионате Уральского Федерального округа у Александра Тигеева. На Кубке Тюменской области по пауэрлифтингу лучшим стал Виктор Колтышев. 1-е место по прыжкам в высоту на территориальной Спартакиаде общеобразовательных учреждений Тюменской области занял Вадим Рейзинг. 2-е место среди 64 участников в беге на дистанции 200 м у Виктории Пархомчук. И это еще неполный перечень побед наших земляков.

В течение года проходили зональные отборочные Губерн- ские игры «Тюменские просторы» в зачет летних сельских спортивных игр Тюменской области. В финал вышли футбольная сборная, мужские и жен- ские команды по настольному теннису и баскетболу. Они будут защищать честь района на 26-х летних сельских играх.

На основании Указа Президента России в стране вводится комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), цель которого увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематических занятий физической подготовкой. Для пропаганды сдачи норм ГТО проходят фестивали спорта среди учащихся образовательных учреждений. В одном из них приняли участие восемь сильнейших школьников из ОСОШ №1, Ситниковской и Вагайской СОШ. Трехдневные соревнования принесли успех учащейся Ситниковской СОШ Арине Шукис. Она стала лидером в возрастной категории 11-13 лет и вошла в сборную области. 24 августа в г.Белгороде Арина выступит на Всероссийском фестивале ГТО.

Рекорды любят смелых

С приветственным словом к спортсменам обратился глава администрации района Виктор Давыдович Воллерт. Он напомнил, что идея чествования лучших представителей спорта родилась в 2010 году. С тех пор прозвучали аплодисменты в адрес многих спортсменов, добившихся высоких результатов.

- У нас есть чемпионы России, мастера спорта. Мы неплохо смотримся на всех спортивных мероприятиях, - сказал глава района. - Большое вам спасибо и спортивных успехов!

В.Д.Воллерт вручил Благодарственные письма инструкторам по физической культуре и спорту, тренерам, педагогам, учреждениям, районной организации ВОИ за пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Слова поздравлений прозвучали от почетных гостей «Спортивной элиты-2015».

- В нашей стране трудно не быть спортсменом, - отметил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Васильевич Миневцев. - У нас Президент - отличный спортсмен, Губернатор об- ласти - отличный спортсмен. В настоящее время в спортивной сфере золотой век. Посмотрите, как развивается любительский и профессиональный спорт. У Омутинского района богатое спортивное прошлое, сегодня подрастают новые чемпионы. Хочу пожелать всем хорошего здоровья, удачи, а молодежи не бояться быть лучшими, стремиться к победам и уважать ветеранов, заложивших спортивные традиции.

Для представления следующего гостя ведущей Наталье Чушевой потребовалась ни одна минута. Омутинцев приветствовал депутат Тюменской областной Думы, член фракции партии «Единая Россия», неоднократный победитель международных турниров класса А в Польше, Греции, Германии, Америке, Австралии, Индонезии, Сирии, Алжире, Венгрии, Чехословакии, капитан сборной России по боксу 2004-2007 годов, 8-кратный чемпион России, неоднократный чемпион мира, Европы, участник Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, заслуженный мастер спорта, технический делегат Федерации бокса в России Е.М.Макаренко. Евгений Михайлович поздравил с 71-й годовщиной со дня образования Тюменской области. Сообщил, что по итогам 2014 года регион занял 2-е место среди субъектов РФ по массовой работе, обеспечению объектами спорта. В этом успехе есть вклад и Омутинского района. Е.М.Макаренко пожелал спортсменам, чтобы с ними всегда был дух победителей.

- Омутинский район - луч- ший! - скандировал чемпион.

- Да! - отозвался зал.

- Омутинский район - самый успешный!

- Да!

- Где омутинский спорт, там…

- Победа!

Пожелание новых спортивных достижений прозвучали также от начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Юлии Валерьевны Чемакиной, директора МАУ «Физкультурно-оздоровительный центр Омутинского района» Татьяны Витальевны Некрасовой.

Благодарственными письмами ФОЦОР за сотрудничество, помощь в проведении мероприятий отмечены учреждения МАУ «ЦК и Д», районный Дом культуры, ДЮСШ, МАУ ЦИБМО, ФГКУ 26 ОФПС по Тюменской области, главы сельских поселений В.А.Выймов, С.В.Новиков, А.Н.Ляуман. Юному шахматисту Виктору Бородину и его тренеру Ивану Николаевичу Шумайлову вручены Почетные грамоты областного шахматного фестиваля памяти Р.Г.Фольца. Букеты цветов получили присутствующие в зале ветераны спорта. Спортсменам-универсалам Александру Ячменеву и Денису Давы- дову, выполнившим взрослые спортивные разряды по нескольким видам спорта, вручены разрядные книжки. Заслуженные награды у коллективов, принимавших участие в районных мероприятиях. Команда Сбербанка РФ в составе Михаила Зимина, Вячеслава Ершова, Константина Ивлева, Ольги Перевозкиной получила диплом за 2-е место по стрельбе из пневматической винтовки в Спартакиаде трудовых коллективов, у команды администрации района в составе Дениса Нохрина, Дмитрия Пекунова, Алексея Пинигина, Сергея Иванова - диплом за 3-е место. Команда Ю-Плетневской СОШ отмечена за 1-е место в спортивно-юмористической эстафете «Большие гонки». Ей вручены футболки, сделанные по эскизу школы. В течение учебного года учащиеся школ соревновались в различных видах спорта в ходе Спартакиады общеобразовательных учреждений. Кубки победителей достались: Вагайской СОШ - 1-е место, ОСОШ №2 - 2-е место, ОСОШ №1 - 3-е место.

С волнением ждали участники главную церемонию награждения. Она прошла, как и положено, особенно торжественно и празднично, с участием соли- стов и творческих коллективов РДК, шутками ведущих Артура Голубева и Евгения Леутенко. Со сцены прозвучали имена победителей в 21 номинации. Награждены лучшие спортсмены, команды, инструкторы-методисты, педагоги, спортивные семьи. Победителям «Спортивной элиты-2015» вручены статуэтки и подарочные сертификаты на одну тысячу рублей, лучшим трудовым коллективам - подарочные сертификаты на три тысячи рублей. Лауреаты номинаций отмечены дипломами.

Признаны лучшими

«Лучший спортсмен» по Олимпийским видам спорта:

- победитель: Гегам Костонян;

- лауреаты: Сергей Вешкурцев, Юлия Федорова.

«Лучший спортсмен» по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр:

- победитель: Иван Хайдуков;

- лауреаты: Виктор Колтышев, Александр Тигеев.

«Преодоление - лучший спортсмен с ограниченными физическими возможностями» до 18 лет:

- победитель: Никита Мамич;

- лауреаты: Айсель Мурсалиева, Максим Шеффер.

«Преодоление - лучший спортсмен с ограниченными физическими возможностями» старше 18 лет:

- победитель: Александр Колмаков;

- лауреаты: Александр Барышников, Салтанат Мусаинова.

«Универсал» - спортсмен, добившийся успехов в нескольких видах спорта, до 18 лет:

- победитель: Дмитрий Са- вельев;

- лауреат: Арыстан Башиков, Вадим Рейзинг.

«Универсал» - спортсмен, добившийся успехов в нескольких видах спорта, старше 18 лет:

- победитель: Сергей Новиков;

- лауреаты: Татьяна Фоменко, Вячеслав Никонов.

«Лучший спортсмен в номинации «Надежда» по олимпийским видам спорта:

- победитель: Дмитрий Никитин;

- лауреаты: Виктория Пархомчук, Олег Колмаков.

«Лучший спортсмен в номинации «Надежда» по видам спорта, не входящим в программу «Олимпийских игр»:

- победитель: Виктор Бородин;

- лауреаты: Екатерина Машурова, Денис Давыдов.

«Лучший инструктор-методист» по виду спорта:

- победитель: Иван Николаевич Шумайлов;

- лауреаты: Валерий Юрьевич Харламов.

«Лучший инструктор-методист» в сельском поселении:

- победители: Сергей Николаевич Бочков;

- лауреаты: Александр Александрович Молодых.

«Лучший детский тренер»:

- победитель: Станислав Вячеславович Васильев.

«Лучшая спортивная команда» - детская команда:

- победитель: юношеская сборная по баскетболу:

Вадим Рейзинг, Максим Торопов, Андрей Ткаченко, Максим Фот, Константин Королев, Степан Сенин, Эльдар Кутырев, Николай Лещев;

- лауреат: юношеская сборная по мини-футболу:

Александр Петров, Максим Лазарев, Родион Ковалев, Игорь Осинцев, Евгений Иванов, Сергей Казанцев, Владимир Токарев, Николай Ерофеев.

«Лучшая спортивная команда» - взрослая команда:

- победитель: мужская команда по мини-футболу:

Артур Гутров, Гегам Костонян, Александр Смирнов, Артем Никонов, Сергей Гоманько, Александр Коробейников, Илья Толмачев, Александр Авдюков, Денис Кондратьев;

- лауреат: мужская команда по баскетболу:

Станислав Васильев, Иван Орехов, Сергей Вешкурцев, Евгений Пермяков.

«Лучшая спортивная команда» - команда ветеранов:

- победители: мужская сборная по футболу:

Георгий Алавердов, Александр Логинов, Вячеслав Никонов, Евгений Карелкин, Александр Коновалов, Эдуард Косульников, Игорь Плюснин, Алексей Плюснин;

- лауреаты: мужская сборная по баскетболу:

Эдуард Рейзинг, Владимир Боровков, Сергей Фадин, Владимир Якшин, Сергей Новиков, Сергей Сидоров.

«Лучшая спортивная команда» по паралимпийским видам спорта:

- победители: паралимпийская команда Омутинского района:

Александр Барышников, Сергей Алимов, Надежда Шмелева, Александр Колмаков, Людмила Авдюкова, Татьяна Кирикова, Роман Селявин, Ирина Крупко, Салтанат Мусаинова, Евгений Попов, Евгений Шмелев.

- лауреаты: команда туристов:

Владимир Кириков, Ирина Крупко, Надежда Шмелева, Екатерина Дворецкая, Александр Барышников, Александр Колмаков, Галина Елешева, Алексей Заморов.

«Лучший учитель физической культуры общеобразовательных учреждений» 1 группа:

- победитель: Алексей Степанович Михальчук:

- лауреат: Юрий Ремирович Пономарев.

«Лучший учитель физической культуры общеобразовательных учреждений» 2 группа:

- победитель: Александр Петрович Раховецкий.

«Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в сельском поселении»:

- победитель: Вагайское сельское поселение;

- лауреат: Ситниковское сельское поселение.

«Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в трудовом коллективе»:

- победитель: Ю-Плетневская СОШ;

- лауреат: Ростелеком, ОФПС-26, ОСОШ №2, ХПП.

«Лучшая спортивная семья» среди профессиональных спортсменов:

- победители: Новиковы Сергей Владимирович (отец) и Ольга (дочь);

- лауреаты: Фатюшины Сергей Павлович (отец) и Олег (сын).

«Лучшая спортивная семья» среди любительских команд:

- победители: Сахаритовы Анатолий Николаевич, Светлана Юрьевна, дети Юрий, Мария, Евгения, Юлия, Ольга;

- лауреаты: Максимович Вячеслав Валерьевич, Юлия Васильевна, дети Илья, Павел, Полина, Василиса.

Благодарственными письмами главы администрации Омутинского муниципального района награждены:

- Татьяна Фирсовна Апциаури - за сотрудничество, плодотворную работу по организации и привлечению инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями к занятиям физической культурой и спортом;

- Владимир Викторович Грибачев - за пропаганду здорового образа жизни, за популяризацию спортивного туризма на территории Омутинского муниципального района, за организацию и подготовку сборной команды Омутинского муниципального района к областному туристическому слету «Робинзонада»;

- Людмила Петровна Михальчук - за пропаганду физической культуры и спорта, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, организацию работы с населением старшего возраста;

- Юрий Ремирович Пономарев - за пропаганду здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта на селе, отличную подготовку учащихся Ситниковской школы на районные и областные соревнования;

- учреждение МАУ «ФОЦОР» за пропаганду здорового образа жизни, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, организацию и проведение на хорошем уровне спортивно-массовых мероприятий районного и областного уровня.

Материалы с церемонии награждения

лучших спортсменов Омутинского района «Спортивная элита-2015»

Фото А. САУТИЕВА

Автор: подготовила А.Пайвина