Медиакарта
12:51 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подготовка к сезону заготовок идёт полным ходом

08:33 | 19 августа 2015
Источник: Трудовое знамя

Хлебоприёмные предприятия являются хорошей подпорой для наших товаропроизводителей. Традиционно в августе в приоритете у хозяйственников – работы по подготовке производственных объектов к уборочной кампании. О текущей деятельности в этой сфере и планах на будущее пойдёт наш сегодняшний разговор с техническим директором ООО «Маслянское ХПП» В.И.Ляпуновым.

– Хлебоприёмное предприятие имеет свой зерновой клин. Владимир Ильич, как идёт созревание посевов? Когда мы услышим «голос» очередной уборочной страды?

– Посевная поздняя была, поэтому по срокам уборочная кампания в этом году и отодвинется, и растянется. То, что касается первых посевов, думаю, через недельку-другую должны подойти. Планируется пустить эти поля на семена. Всё будет от небесной канцелярии зависеть. Видовой урожай нынче неплохой. Но, как говорится, цыплят по осени считают.

В прошлом сезоне урожай на корню созрел отменный. Однако такой сложной уборки за всё время работы на хлебоприёмном предприятии не припомню. Сушилки работали, как снегоплавильные заводы. Зерно поступало влажностью под сорок процентов. И оно не просто сырым было, к нам привозили кашу, состоящую из зерна, льда и снега. Хорошо, что при подготовке к сезону заготовок сушилку модернизировали. Нашли на эти цели средства. И, как оказалось, вовремя. Если бы не сделали этого, не знаю, как смогли бы мы справиться в сложившейся ситуации. Спасибо всему коллективу. Выстояли, выдержали, не дрогнули – победили обстоятельства.

– Погода поблажек пока не даёт. Надеяться надо на лучшее, но, как говорится, готовиться к худшему сценарию развития событий. Как идёт подготовка к очередному сезону заготовок?

– В прошлом году сушилкам досталось. Их подделали, они готовы к работе. Уже получено разрешение на потребление газа. Приезжали специалисты, проверили, осмотрели оборудование.

Навели порядок в помещениях хранения зерна. Все склады прометены, прочищены, промыты. Осталось провести химобработку. И всё, расстилаем напольную вентиляцию, в сроки успеваем уложиться.

В этом году развернули на территории хлебоприёмного предприятия огромное строительство. Пока идут подготовительные работы, ведётся закладка фундамента. Планируем возвести четыре силоса вместимостью по 200 тонн каждый и точку на 200 тонн для отгрузки зерна в железнодорожные вагоны. Производственные объекты намерены сдать в эксплуатацию в будущем году.

– Что даст реализация данного инвестиционного проекта?

– Упростит процесс отгрузки зерна, особенно в период уборочной кампании, когда люди на вес золота. Звено из двух человек сможет в течение дня загрузить шесть-восемь вагонов, а не два, как обычно получается у нас в период уборки. Да и то это очень сложно сделать. При механизации как минимум в три раза увеличится показатель производительности на отгрузке.

– Какова ситуация с кадрами?

– Она неизменная, из года в год повторяющаяся. В период уборки испытываем кадровый голод. Вновь прибывших рабочих нет. В коллективе имеется кадровый костяк. По главному ведущему звену предприятия – сушильщикам – у меня беспокойства нет. И в этом сезоне надеемся на наших профессионалов.

– Насколько повысится в этом году плата за услуги?

– Все мы плывём в одной лодке. Если слишком поднять расценки на услуги, товаропроизводители не в состоянии будут их оплатить. И что? Половину зерна нам отдать? Такой вариант неприемлем. Стоимость услуг, конечно же, повысится, но не намного – процентов на 10-15, не более. Прогноз цен на зерновые пока даже и не пытаемся сделать. Сами понимаете, ситуация с ценами вообще непонятная, и практически на всё, не только на зерно. Хотелось бы, конечно, чтобы оценка нашего труда, товаропроизводителей оказалась нынче достойной.

Фото Алексея Лаврова

Автор: Беседу вела Ольга Анохина