Медиакарта
1:27 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пусть дети рождаются из сердца

В прошлом году в Голышмановском районе было выявлено пять детей, оставшихся без попечения родителей, а за аналогичный период текущего года – уже девять, четверо из них – круглые сироты. Задача органа опеки — поместить детей в семьи, предлагается несколько форм устройства. Сегодня на учёте — 124 ребёнка из числа детей-сирот. 20 проживают в семьях усыновителей, 69 детей находятся под опекой, 31 ребёнок воспитывается в приёмных семьях.

Специалисты сектора при содействии комплексного центра социального обслуживания населения ведут наблюдение за условиями жизни и воспитания детей, проведено 108 контрольных обследований, из них два – внеплановых, в связи с переустройством детей. Как рассказала заведующая сектором Т.Ю. Сусликова, в первом случае приём­ные родители отказались забирать мальчика-подростка из Винзилинской психиатрической больницы. Отклонения в поведении замечали давно: склонность к воровству, бродяжничеству, но с этим справлялись сообща и приёмные родители, и службы профилактики. А когда подросток стал уходить из дома, совершая множество краж, разыскивали его с полицией – приёмные родители отчаялись. Они переживали, решение оставить ребёнка давалось им очень тяжело, ведь до этого момента он прожил в семье восемь лет. Кроме него, в семье воспитываются ещё двое приёмных детей, с ними всё благополучно.


Татьяна Юрьевна говорит, работали с этой семьёй много. С мальчиком занимался психолог комплексного центра, затем направили на обследование к областному психиатру. Тот подтвердил поведенческие отклонения, но уровень интеллекта – в норме. Перспективу обрисовал плохую, если мальчик сознательно не изменит своё поведение. От наследственности, которая со временем проявляется, никуда не деться.


Когда люди принимают решение взять на воспитание чужого ребёнка, они часто рисуют в своём воображении радужные картины: каким он будет послушным, как изменит их и свою жизнь. Но ожидания порой не оправдываются. Впрочем, как и с родными детьми. Только родному многое прощается безоглядно, с приёмным — совсем иное дело. С маленьким ребёнком проще. А когда дети взрослеют и сами могут оценивать ситуацию, делать свой выбор — начинаются проблемы. В этом году произошёл один случай отказа детей от проживания в приёмной семье, где они находились пять лет. Объясняют своё решение тем, что чувствовали отчуждённость со стороны приём­ной мамы. Сейчас оформляет опеку над детьми супруга их двоюродного брата, и подростки говорят, что наконец-то счастливы. Рассказывать о своей жизни в приёмной семье, встречаться с журналистами ребята не захотели.


В приёмных семьях по-разному складываются взаимоотношения. Т.Ю. Сусликова рассказала такой случай. Мать девочки-подростка лишили родительских прав. Девочка к тому времени начала воровать, забросила школу. Её устроили в приёмную семью. Приём­ные родители сумели пресечь все плохие наклонности, девочка успешно закончила школу, получила профессию, вышла замуж. К сожалению, бывают и трагедии, когда один из приёмных родителей уходит из жизни, в нашем районе уже четыре таких случая. Но второй законный представитель продолжает воспитывать ребёнка, не отказывается.
Контроль в приёмных семьях, в первую очередь осуществляется за расходованием средств. Деньги на содержание детей перечисляются на их личные счета. Законные представители предоставляют отчёт раз в год, на какие цели потрачены 8800 рублей ежемесячного пособия на дошкольника и 9600 – на ребёнка школьного возраста. Если дети получают пенсию по потере кормильца, воспользоваться средствами можно только с разрешения органа опеки на необходимые детям вещи, например – для приобретения компьютера. За использованные деньги законные представители отчитываются в течение месяца. Составляется опись личных вещей, приобретённых на эту сумму.


На патронаже специалиста по социальной работе Черемшанской территории Т.А. Чалковой, работает она уже 14 лет, – семь приёмных семей. По любому вопросу законные представители обращаются к ней: получение мер соцподдержки, оформление проездных билетов, путёвка в летний загородный лагерь, вопросы реабилитации детей-инвалидов, которые находятся на воспитании в нескольких семьях. Специалист постоянно на связи с управлением соцзащиты, органом опеки. Приёмные семьи старается посещать раз в полгода, составляет акты обследования.


– В деревне ведь каждый на виду. Если заметят что-то неладное, сразу скажут, – уверена Татьяна Александровна. – Несколько лет назад был у нас случай: жаловались, что в одной приёмной семье деток заставляют работать. Мы выехали с проверкой вместе с социальным педагогом школы, информация не подтвердилась. Детей надо приучать к труду, и хорошо, что в приёмных семьях эти навыки им дают, но работа должна быть посильной. В наших приёмных семьях большинство родителей трудоустрое­ны, держат домашнее хозяйство, живут в домах, где подведены вода, газ.


Психологи советуют сотни раз всё продумать, прежде чем решиться принять в свою семью ребёнка. На сегодня восемь кандидатов готовы это сделать. Среди них — одинокая мама, три семейные пары. Одна семья желает усыновить детей, две семейные пары – готовы взять под опеку. Отбор кандидатов строгий: оценивают состояние здоровья, обязательно – отсутствие судимости, наличие жилья, доход – не ниже прожиточного минимума. Одной претендентке, пожелавшей взять на воспитание ребёнка, отказали, поскольку выяснилось, что она когда-то бросила собственного малыша.


В семье ребёнку гораздо лучше, чем в детском доме, несмотря ни на что. Но какую душевную щедрость, терпение нужно иметь приёмным родителям. Один из приёмных детишек о своей семье сказал так: «У нас есть дети, которые появились на свет из живота, а есть те, которые родились из сердца». Чтобы все они стали счастливыми, взрослым придётся немало потрудиться.

Автор: Ирина ШАДРИНА