Медиакарта
5:21 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Радуйтесь, когда есть работа

Олег Степанович Харитонов живёт в Голышманово и руководит местным комбинатом хлебопродуктов пятнадцать лет. По специальности Олег Степанович — химик-технолог. В молодые годы внедрял на северных промыслах новые технологии по очистке нефти и газа. Но однажды променял городское благоустройство на деревенские просторы, отправившись по комсомольской путёвке работать в село Казанское инженером на хлебоприёмное предприятие. Спустя время, встал у руля этого предприятия, внедрял новые формы хозяйствования. А потом областное руководство направило в Голышманово.

– Наступает в жизни момент, когда сидишь за столом, бумаги с одного места на другое перекладываешь – рутина, скука, – говорит О.С. Харитонов. – Надо вставать и идти. Я всем говорю, радуйтесь, когда есть работа, не сидите на месте, тогда и жизнь улучшится, и зарплата будет. У меня много друзей. Основа отношений — честность. В нашей сфере, где на кону хлеб и большие деньги, вся надежда на порядочность человека.

Пятнадцать лет назад, когда Голышмановский КХП закрыли, никто не верил, что предприятие вновь возродится. Чтобы не разобрали, не растащили по винтику огромное производство, за долги перед бюджетом предприятие в свою собственность оформила администрация муниципального района. Начиналась хлебозаготовительная кампания, поэтому в срочном порядке зарегистрировал О.С. Харитонов общество с ограниченной ответственностью, занял денег, чтобы хватило людям на зарплату на первое время. Хлебозаготовка возрождённого предприя­тия прошла благополучно: минимум людей – максимум работы. Руководитель восстановил старые связи, появи­лись объёмы, реконструировали пекарню.

ООО «Голышмановский комбинат хлебопродуктов» будет арендовать производственное оборудование у администрации муниципального района по договору до 2019 года. Сегодня хлебокомбинат является крупным предприятием Голышмановского района, которое хорошо зарекомендовало себя в сфере оказания услуг по приём­ке, сушке, подработке и хранению зерна для многих районов юга области, а также по хранению запасов государственного фонда сельскохозяйственной продукции. За период аренды имущественного комплекса комбинатом была проведена реконструкция железнодорожных весов, пробоотборника, капитальный ремонт автомобильных весов, подъездных железнодорожных путей. На предприятии произведена замена приборов безопасности на подъёмно-транспортном оборудовании. Ежегодно проводится текущий ремонт зерносушилок, технологического, подъём­но-транспортного оборудования элеваторов для удаления отходов воздушным потоком.

Сегодня на Голышмановском КХП трудятся 93 человека.

В 2014 году Голышмановский КХП произвёл товаров и услуг на сумму 63 млн. 668 тыс. рублей. В процессе заготовительной дея­тельности получил 31 млн. 928 тыс. рублей.

Предприятием произ­ведено 278 тонн хлеба, выпускается около 50 наименований хлебобулочных изделий. Выручка от этой деятельности составила 5 млн. 645 тыс. рублей.

– Для меня показатели успешности труда — это, прежде всего, стабильность в работе комбината и уровень зарплаты рабочих, – говорит Олег Степанович. – Использую определённые подходы к начислению заработной платы. Если в штатном расписании поставишь максимальный тариф — люди работать не будут. Как рассуждают, зачем работать, если мне и так 15 тысяч рублей в конце месяца заплатят. Стимулировать рабочих надо через премии. Соответственно приложенным усилиям, человек может получить за проработанный месяц 30, 50, 100 процентов от оклада дополнительно. Мало приходить вовремя на работу и с обеда, надо чётко выполнять свои обязанности, задания. Мы разработали балльную систему оценки труда, в конце месяца совместно с мастерами участков подводим итоги индивидуально по каждому рабочему и начисляем зарплату. При этом никого премии не лишаем. Стараемся привлекать на производство молодёжь. Отбор кадров ведём так: на период хлебозаготовки принимаем всех, кто желает. В итоге, из 40 человек остаются пять - шесть настоящих тружеников. Устраиваем их на постоянную работу.

В этом году Голышмановский комбинат хлебопродуктов в рейтинге предприятий, занимающихся в России хлебозаготовкой, на 80 месте из четырёх тысяч. При этом использует не все имеющиеся мощности. Сохранить необходимое району и области производство – на сегодня главная задача.

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ