Медиакарта
21:23 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Помнить. Забыть нельзя!

Память

Общество не стоит на месте. И не оглядывается назад. События, оставившие на теле всего мира глубокий шрам, постепенно забываются. Факты, которые на протяжении многих лет оставались непоколебимыми, некоторыми «умниками» подвергаются сомнениям. Но ужасов войны не забыть никогда.

——

Валентина Соропу и Анатолий Козырев бывшие узники концлагерей и о тяготах того времени помнят, как будто это было вчера.

«Мне было всего четыре года, когда попала в концлагерь, — рассказывает Валентина Петровна. Находился он на советской оккупированной территории, на границе Воронежской и Курской областей. Было тяжело и страшно. Когда немцы ушли с оккупированных земель: «в подарок» русским воинам они заминировали территории, примыкавшие к лагерям. Дети еще долго находили мины и подрывались на них. В лагере я провела чуть более полугода, а спасли нас по чистой случайности. Русские войска подступали к лагерю, и немецкое командование решило перевезти узников в Германию. Наш поезд уже тронулся, когда советские самолеты начали обстреливать состав и железнодорожные пути. Они не знали, что внутри кто-то есть. Только потом, когда поезд остановился и из вагонов посыпались люди, обстрел прекратился. Немецкая охрана ничего не смогла сделать – пленные просто разбежались кто куда. Потом нас вернули, но город уже лежал в руинах».

История Анатолия Кирилловича получилась с продолжением. Из белорусского концентрационного лагеря «Озоричи» его спасли солдаты Красной армии, а потом взяли к себе на фронт. Маленький Толя помогал бойцам как только мог. После окончания войны Анатолий Кириллович продолжил военную карьеру.

— Как современная молодежь относится к тем страшным годам?

— Мы часто работаем со школьниками – например в тюменских школах № 66 и 88. В Исетской школе организовали небольшой музей «Детство, опаленное войной». Ребята живо интересуются подвигом русских воинов, – рассказывает Валентина Петровна.

— Кстати, две одиннадцатиклассницы после таких встреч написали про узников рефераты и смогли поступить с ними в Тюменский госуниверситет на факультет филологии, — подхватывает Анатолий Кириллович.

— Государство помогает бывшим узникам?

— Сейчас в Тюмени проживает 140 бывших узников фашистских концлагерей. Жаловаться нам не на что. Деньгами не обижают – мы приравнены к ветеранам войны, поэтому нам регулярно выделяют пособия.

Кроме того, правительство области поддерживает наши мероприятия. Например, каждый год в День памяти и скорби заказываем автобусы и едем на Червишевское кладбище на могилы ветеранов. Недавно помогли с выпуском книги «Детство, опаленное войной».

— Как, на ваш взгляд, нужно воспитывать будущие поколения, чтобы подобной катастрофы больше не случилось?

— Нужно не забывать историю страны и не позволять ее переписывать. Все, что случилось 65 лет назад, уже в прошлом, но только воспоминания могут чему-то научить. И нужно уметь прощать.

Фото автора

Автор статьи: Роман КАЙСАРОВ

Рубрика: Общество, Свет великой победы