Медиакарта
6:09 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Новый импульс к укреплению сотрудничества


цитата

«В Тюменской области сформировалась многочисленная украинская диаспора. Объединяющую и координирующую роль в ней играет общественная организация украинцев Тюменской области «Батькивщина».

При поддержке правительства региона общественными организациями ведется работа по консолидации украинцев, привлечению и охвату мероприятиями жителей отдаленных районов, проведению культурно-массовых мероприятий.

Дни украинской культуры, фестиваль «Мост дружбы» и детский фестиваль «Радуга» собирают представителей юга области и автономных округов. В ежегодной научно-практической конференции «Украина – Россия: диалог культур и народов» принимают участие ведущие ученые не только Российской Федерации, но и ближнего зарубежья.

Таким образом, формируются условия для национальной самореализации украинцев, развития украинской культуры, сохранения их родного языка и национальной самобытности».

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области


Глава региона Владимир Якушев участвует в Уральском форуме российско-украинского сотрудничества

форум

Вчера в Екатеринбурге состоялось официальное открытие первого Уральского форума российско-украинского сотрудничества. В центре международной торговли «Атриум Палас Отель» начала работу входящая в программу форума выставка промышленного и инвестиционного потенциала регионов УФО.

——

– Знаковое и в чем-то историческое событие, на котором мы присутствуем, отражает новую атмосферу в отношениях России и Украины, новый этап в развитии их сотрудничества, открытый усилиями президентов наших стран, – отметил, открывая пленарное заседание форума, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. – Благодаря переменам качественно улучшились перспективы экономического взаимодействия. Успешно решаются проблемы сотрудничества в энергетической отрасли, устраняются казавшиеся непреодолимыми трудности.

В форуме принимают участие члены российского и украинского правительств, руководители региональных органов власти, представители бизнес-сообщества. В ходе пленарного заседания выступили министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин, министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба, чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко, президенты союзов промышленников и предпринимателей двух стран Александр Шохин и Анатолий Кинах.

Все выступления объединила неподдельная озабоченность используемым далеко не полностью потенциалом российско-украинского взаимодействия в экономике, науке, культуре и других сферах. По мнению докладчиков, необходимо выстраивать инфраструктуру сотрудничества. Например, Николай Винниченко подал идею создания российско-украинского торгового дома на уральской земле.

На форуме присутствовали главы всех регионов УФО и ряд председателей областных государственных администраций Украины. Они рассказали о том, что уже достигнуто в сотрудничестве двух стран, какими видятся пути укрепления хозяйственных и гуманитарных связей. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, в частности, сообщил, что регион и Украину объединяют устойчивые внешнеторговые связи. Сибиряки экспортируют двигатели, электрооборудование, аккумуляторы, запасные части к автотранспорту и целый ряд других товаров. Из Украины поставляются промышленное оборудование, металлопрокат, автомобили, кондитерские изделия. В области зарегистрировано 35 предприятий с украинскими инвестициями.

Двухсторонний диалог продолжился в ходе открывшейся во второй половине дня выставки промышленного и инвестиционногопотенциала субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ. Тюменскую область представляют предприятия «Газтурбосервис», «ТВЭЛ-Тобольск», «Нефтепроммаш» и некоторые другие.

Подробнее о выставке и итогах первого Уральского форума российско-украинского сотрудничества читайте в ближайших номерах газеты.

Фото Александра АКСЕНОВА

Автор статьи: Тимур ХАКИМОВ

Метки: Повестка дня

Рубрика: Политика