Медиакарта
0:30 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Красота да и только!

01:57 | 25 августа 2015
Источник: Сельская новь

Проходя по улицам нашего села, диву даёшься разнообразию цветов и тому, насколько красиво и оригинально оформлены приусадебные участки. И ведь хватает времени, фантазии и терпения у любителей прекрасного. Не просто посадил цветочек в землю и пусть себе растёт, нет, за ним нужно ухаживать, найти подходящее место, где он будет лучше смотреться и расти. Да и вообще в этом деле очень много нюансов. Некоторые ещё и различные ёмкости применяют для высадки растений, как магазинные, так и сделанные из подручных материалов. Душа цветёт и радуется, глядя на такую красоту.


Одно дело, когда возле дома красиво оформлен участок, не только для самолюбования, но и чтобы проходящие мимо люди могли посмотреть на буйство красок различных цветов и декоративных растений. Но когда большая часть земли в огороде и ограде усажена такой красотой, это не просто увлечение, по-моему, это уже любовь.


После поездки в деревню Бобыльск я осталась приятно удивлена тем, сколько здесь имеется интересных арт-объектов, которые местные жители делают сами. Эти уникальные произведения не только украшают ландшафтный дизайн местности, но и придают некую «изюминку» дому, возле которого расположены. И хотелось бы, конечно, пообщаться с каждым хозяином такой красоты, но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, и всё же мы сделали фото одного такого объекта.


А вот пообщаться удалось с семьёй Карпенко - Зоей Петровной и Михаилом Васильевичем. Не смогла я пройти мимо их домика, который стоит высоко на горе у самой речки. Вид отсюда открывается шикарный. Возле самого дома цветов не так уж много, а вот в ограде… Такое разнообразие редко встретишь: лилии, клематисы, львиный зев, петунья, тюльпаны, хризантемы и ещё несколько десятков названий, все сразу и не запомнишь. Некоторые уже отцвели, другие ещё только набирают цвет. Большую часть из них Зоя Петровна покупает в Тюмени, некоторые привозит сестра из Алма-Аты. Когда она приезжает в гости в Бобыльск, то всегда помогает Зое Петровне в уходе за цветами. Дина Петровна тоже любит заниматься цветоводством.


– Наверное, эта любовь перешла к нам от мамы, – говорит Зоя Петровна, – ведь она у нас биолог по образованию. А я в своё время хотела стать агрономом, но мама мой выбор не одобрила. И всё же природа взяла своё. Уже больше 18 лет я занимаюсь цветоводством. Для себя, для души. Соседи иногда приходят полюбоваться.
Зоя Петровна выписывает множество различных журналов. О цветах и даче она знает почти всё: какие бывают болезни и как их лечить, как бороться с вредителями и много другое.


Михаил Васильевич разделяет цветочное увлечение своей супруги. И тоже всячески облагораживает участок. Сделал беседку, где можно отдохнуть после работы в огороде или спрятаться от изнурительной жары. Рядом с беседкой стоит качеля.
И всё бы ничего, да вот только возраст даёт о себе знать. За этой красотой уход нужен немалый. Решила семья Карпенко постепенно на многолетники перейти. Посадил один раз и они много лет радуют глаз, только пропалывать вовремя успевай, чтобы не засорялись.

Автор: Ю. Фролова На снимках: семья Карпенко