Медиакарта
21:57 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Начинайте бизнес смело…

Устав от финансовых и бытовых проблем, неустроенности детей, серости и бесперспективности своего бытия, жительница села Уват Марина Юрьевна Сайфулина решила, что пора браться за дело и самой управлять своей жизнью. По её предположению выпутаться из сложившихся проблем помог бы собственный бизнес. К тому же не раз слышала о том, что небольшую сумму на развитие предпринимательства можно получить от государства без особых трудностей.

Выбор между открытием бутика по продаже одежды и пусть небольшой, но нужной в селе хлебопекарни, не был сложным. Трудно представить другой вариант для человека, отдавшего без малого тридцать лет именно выпечке хлеба.

«На полученные от государства деньги купили не новое, но достаточно добротное оборудование: хлебопечь и тестомес, - рассказала Марина Юрьевна. - Закупили необходимое сырье, благо для выпечки хлеба всего и надо: муку, соль и дрожжи, и открыли линию по производству хлеба трех сортов».

Затем в ассортименте появились булочки, батоны, пирожки. А дальше - больше. На сегодняшний день уже 18 наименований буханок, булок, батонов, пирогов, пицц и иной хлебной снеди.

Сыновья Александр и Андрей сами распределили между собой обязанности в семейном бизнесе: Александр стал вести дела магазина, а Андрей предпочел работу пекаря-кондитера. Не каждому дано это умение, не у каждого есть мастерство приготовления теста для хлеба, сдобного, слоеного для булочных изделий, ароматного да румяного, вкусного и теплого. Издавна на Руси особым уважением и почитанием пользовался труд хлебопёков. Хлеб - надежда и спасение народов, хлеб - красота и основа стола, хлеб - символ гостеприимства и благополучия. Не часто мы осознаем всё это, доставая из хлебницы очередную булочку.

«Действительно, у Андрея хорошая получается выпечка,  - не без гордости рассказала Марина. - В своем мастерстве он превзошел меня. Есть, наверное, у него уже свой секрет, о котором не говорит даже мне. Хотя я думаю, что секрет любой выпечки прост: любить работать с тестом, не жалеть на сдобу продуктов и использовать только сырье хорошего качества. В первый же год работы в Тюменском сертификационном испытательном центре наша продукция прошла проверку и получила сертификат качества, что дало нам возможность поставлять хлеб в детский сад села Уват. Предприниматели села с удовольствием берут в магазины весь предложенный нами ассортимент. Нередки дни, когда к вечеру уже полки в магазине пусты. Что скрывать, за качеством стоит тяжелый труд. Наш рабочий день начинается в час ночи и заканчивается в час дня, чтобы у покупателей к утру была выпечка с пылу, с жару».

Рынок постоянно диктует новые правила, конкуренты активно действуют, пытаясь перетянуть одеяло на себя, поэтому хлебопёки, работающие в ИП Сайфулина М.Ю., всегда стремятся к тому, чтобы даже самый взыскательный покупатель остался доволен, выбрал среди продукции ту, которая придется ему по вкусу. В связи с этим процесс хлебопечения постоянно совершенствуется, разрабатываются новые виды современного хлеба, обогащенного белками и витаминами, полезными добавками. Такой хлеб очень полезный и сытный. И к тому же это исключительно экологичный продукт, без каких-либо примесей и добавок. Предприятие привлекает покупателей не только стандартной буханкой хлеба, но и мелкими формами выпечки: булочками, сдобами, плюшками, ассортимент которых постоянно меняется и добавляется. Пахучие, румяные, сдобные, они очень кстати на завтрак даже гурману. Не уступают им и пицца, и расстегаи, и пироги на любой вкус (с капустой, с горбушей, курицей), и истинно сибирская выпечка - шаньги.

«Как бы не было трудно, я не жалею, что решилась открыть свое дело. Есть сожаление лишь о том, что не сделала это хотя бы десять лет назад. Мы смогли вырваться из круга невезения. В семье появился материальный достаток. Предприятие живет, развивается, и мы строим планы на будущее. Хотелось бы открыть еще несколько точек по продаже продукции, построить свою большую современную пекарню. Мечтаю о пекарне на правобережье. Верю, что трудом добьемся поставленных целей. А покупателям хочется сказать: «Всё вкусно - поверьте, а лучше - сами проверьте!». Мы работаем под девизом «Наш хлеб - для вас!»

Фото автора

К другим новостям «Уватских известий»
 
 
 

Автор: Лариса ФИЛАТОВА