Медиакарта
5:01 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Впереди немало забот

10:42 | 25 августа 2015
Источник: Красная звезда

(Из выступления Ю.Фаренбруха, ведущего специалиста
управления сельского хозяйства, на совещании с руководителями
сельхозпредприятий 12 августа)
В предстоящей уборочной кампании в районе будет задействованы 75 зерноуборочных комбайнов, причём 52 из них (69 процентов) – это комбайны 4-5 классов (четыре единицы выйдут на поля впервые). Весь имеющийся парк отремонтирован, готов приступить к работе; за каждым из них закреплены механизаторские кадры.
Нужно отметить, что работы предстоят большие. Самая высокая нагрузка на один комбайн, как и в прошлые сезоны, в ООО «Радиус-агро», где для уборки зерновых культур потребуется 43 дня, причём погожих; в ООО «Боково» -- 39, ООО «Усть-Барсукское» -- 37, ООО АК «Викуловский» -- 33, ЗАО «Полуяново» и КХ «Рассвет» -- 30 рабочих дней.
Полностью оснащены современными уборочными агрегатами ООО «Радиус-агро», ООО АК «Викуловский», ЗАО «Экос», крестьянское хозяйство «Рассвет», ООО «Маяк», ООО «Елань».

…Все хозяйства района определились с поставщиками горюче-смазочных материалов, необходимых для проведения всего цикла уборочных работ. Основные из них: Тюменская компания «ТОТЭМ» (поставка дизельного топлива) реализует соляру по предоплате за 28,7 рубля за литр, с отсрочкой платежа до двух месяцев – 30,5 рубля; Ишимская нефтебаза (г. Ишим) – 30,5 рубля. К услугам хозяйств – «Агроснабнефтебаза» (г. Курган), ПКФ «Сервис» (с.Викулово) и другие.

…Поставками запасных частей к технике занимаются представительства корпорации «Енисей» и ЗАО «Тюменьагромаш». Отношения с поставщиками выстроены.
С предприятиями технического сервиса заключены договоры; условия проведения ТО – выполняются.

…Для сушки зерна будет задействовано 9 сушилок, 7 из которых переведены на газ (разрешения на пользование природным газом получены на все объекты). При переувлажнённой уборке (а её нынче синоптики обещают) имеющихся мощностей будет явно недостаточно, поэтому хозяйствам, не имеющим своих сушильных комплексов, необходимо иметь этот вопрос ввиду. Напомню, что самым крупным сушильным хозяйством в районе располагает агрокомплекс «Викуловский», но при условии доведения парка зерновых комбайнов здесь более 30 единиц, он едва ли сможет оказать помощь в сушке зерновых культур другим сельхозподразделениям – в ООО нагрузка на 3 сушилки будет очень велика.

…Для вывозки зерна с полей уже сегодня нужно вести обстоятельный, предметный разговор со сторонними автохозяйствами и частными владельцами большегрузных машин об оказании помощи в уборочной страде.
И первостепенно важно. Перед началом жатвы в обязательном порядке провести инструктаж о соблюдении правил техники безопасности и правил пожарной безопасности при проведении всех видов работ (скашивание хлебов, обмолот, вспашка зяби, ремонт машин и т.д.) со всеми задействованными в ней лицами, причём, сделав об этом соответствующие записи в журналах ТБ и ПБ.
Необходимо произвести инвентаризацию средств пожаротушения на зернотоках, сушилках, технических средствах; довести до каждого рабочего правила пользования ими при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Для проведения сельскохозяйственных работ руководителям предприятий необходимо думать и о дне завтрашнем, т.е. о создании так называемых минерализованных полос с целью недопущения распространения огня в пожароопасный период с земель сельскохозяйственного назначения на участки лесного фонда и населённые пункты.

…Для передвижения тракторов, сельхозмашин, негабаритного транспорта по дорогам общего пользования руководителям и техническим работникам необходимо в настоящий момент получить на это разрешение (в управлении автодорог, в ГИБДД – согласование), обеспечение сохранности дорожного полотна.

Автор: А.БЕРЕЗИН
Теги: АПК