Медиакарта
6:22 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что мешает предпринимателям?

20:12 | 27 августа 2015

«Что мешает бизнесу?»  -  так звучала тема встречи местных предпринимателей с главой Ялуторовска Вячеславом Смеликом и представителями федеральных служб и ведомств, состоявшаяся в конференц-зале городской администрации.

Организована она ялуторовским отделением ТРОООО «Опора России» и, по словам её председателя Сергея Терещенко, является продолжением инициатив губернатора области Владимира Якушева по расширению взаимодействия между властью и бизнесом, привлечением широкой общественности к обсуждению проблем малого, среднего предпринимательства в муниципалитетах. В диалоге приняли участие около ста начинающих и уже опытных бизнесменов города.

- Наша задача - создать площадку для прямого диалога и ключевое слово здесь - открытость. Администрация города готова прийти вам на помощь, находить пути решения ваших проблем. Каждый инвестпроект, реализуемый в городе, очень важен для нас. Доступны для вас и свободные на сегодняшний день инвестиционные площадки, по- этому проявляйте активность, берите их и начинайте работать...   -  отметил Вячеслав Смелик, обращаясь к собравшимся.

Заместитель руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вячеслав Санников рассказал об услугах, связанных с упрощением процедуры государственной регистрации прав, в том числе и для предпринимателей. Заместитель директора областного департамента инвестиционной политики Леонид Остроумов проинформировал о широких возможностях правительства региона по оказанию государственной поддержки среднего и малого бизнеса.

Более часа собравшиеся делились проблемами по ведению бизнеса «из личного опыта», задавали вопросы. К примеру, многих интересовало почему столь существенная разница между кадастровой и рыночной стоимостью земельного участка? На что Вячеслав Санников ответил:

- Кадастровая стоимость определяется методом массовой оценки на острове анализа рыночных цен, при этом индивидуальные особенности объекта продажи не учитываются. Например, в доме продаются две одинаковые квартиры. В одной отличный ремонт, в другой - просто черновая отделка. При определении кадастровой стоимости эти квартиры будут оценены одинаково, а при рыночной  - оценщик учитывает эти отличия. Если он не согласен с результатом кадастровой стоимости, считая её заниженной или завышенной, может обратиться в комиссию по рассмотрению таких споров или в суд. Комиссия создана при управлении и уже рассмотрела более 600 заявлений.  

Ещё один вопрос касался проверок предпринимателей. «За последние годы существенно снизилось количество плановых ревизий, в то же время процент внеплановых, напротив, вырос. С чем это связано?»   -  поинтересовались из зала.

- Действительно, за текущий год Роспотребнадзором проведено 15 внеплановых проверок, тогда как в прошлом за этот же период их было всего три, - отметил помощник ялуторовского межрайонного прокурора  Роман Стрельчук. - Шесть из них организованы по обращениям граждан, а большинство - по поручению президента и правительства России. Что касается проверок другими контролирующими органами (МЧС, прокуратурой), то они в основном запланированные.  Если у предпринимателя возникает вопрос в законности запрашивания каких-то документов или вообще в законности самой ревизии, необходимо обратиться в прокуратуру.  

Волновали присутствующих и проблемы выдачи кредитов банками, аттестации рабочих мест и даже высокомерное отношение некоторых сотрудников налоговых органов.

Подводя итог встречи, Сергей Терещенко выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с администрацией города и отметил, что «Опора России» может принимать более активное участие в мероприятиях по созданию благоприятных условий для развития бизнеса и города в целом.

Автор: Светлана НЕЧАЕВА