Медиакарта
2:38 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Земельный вопрос — самый острый

15:32 | 10 февраля 2010

Пожалуй, одна из самых острых проблем, которая вызывает много споров у селян, — это вопрос о земле. Как известно, в результате реорганизации колхозов и совхозов людям были предоставлены земельные доли. Согласно закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», каждый дольщик до 24 января 2011 года должен установить четкое месторасположение своей земли и провести процедуру выделения земельной доли в участок. На страницах районной газеты мы не раз рассказывали о том, как решить «земельные» проблемы. И всё же звонки на эту тему продолжают поступать.

Условно процесс выделения земельного участка в счёт земельных долей можно поделить на несколько этапов. На каждом из них есть свои тонкости, знание которых может помочь человеку пережить «межевание» без лишней нервотрёпки.

Мы уже говорили о том, что в большинстве случаев отдельно взятую долю в участок выделить нельзя. Пайщикам предлагали кооперироваться, чтобы размер вновь образуемого участка был не менее 60 гектаров. При этом нужно не забывать, что у пайщиков земельные доли должны быть предоставлены из одного сельхозпредприятия. Объединившиеся землевладельцы должны выбрать человека, на имя которого будет оформлена доверенность в администрации того сельского поселения, где они проживают. Этот человек представляет интересы всех пайщиков и ставит подпись на документах от их имени.

Выбрать место будущего участка и определить его размер дольщикам помогают специалисты Голышмановского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. Здесь на каждое сельское поселение имеется специальная карта, в которой отмечено, где какая земля находится, сколько гектаров занимает отдельное поле и какой бонитет у земли. В зависимости от показателя плодородия почвы и зависит конкретная площадь выделяемого земельного участка. В районе есть случаи, когда на два пая было «замежёвано» около ста гектаров выпасов, потому что у такой земли очень низкий бонитет. Если говорить о пашне, то для формирования участка размером шестьдесят гектаров необходимо не менее семи долей. По словам заместителя начальника отдела Н.И. Медведева, обращений от участников коллективно-долевой собственности к ним поступает много. Люди осознали, что земля — это капитал, и желают «узаконить» свои права. Но без проблем не обходится.

Большинство дольщиков приходят к нам и говорят, что хотят выделить в участок конкретное поле. Смотрим по карте — оно уже занято или не входит в состав коллективно-долевой собственности. Тут же предлагаем другие варианты, но не все идут на компромисс, – говорит Николай Ильич Медведев.

Определение и согласование границ земельного участка, выделяемого в счёт земельных долей, является самым трудным этапом во всей процедуре. Происходит это из-за так называемого «человеческого фактора» – каждый пайщик хочет, чтобы ему выделили ту землю, которая обрабатывается. Жалоб на трудности в выделении земельного участка не услышала лишь от одного человека — в счёт долей он выделил только пастбища, в этом желании ему никто препятствовать не стал. Есть случаи, когда пайщики просят выделить и пастбища, и пашню. Но большинство всё же желают «завладеть» только пахотными угодьями, поскольку именно из них можно извлечь наибольшую выгоду. Руководитель частной межевой фирмы И.А. Насоновский советует дольщикам:

Нужно постараться согласовать расположение участка не только с дольщиками, но и с теми, кто работает на этой земле. У большинства сельхозпредприятий есть свои доли. Иногда бывает так, что дольщики захотели выделить в участок отдельное поле, а хозяйство, которому они передали в аренду свои паи, посеяло там озимые или обработало почву дорогими агрохимпрепаратами. Разумеется, руководство сельхозпредприятия будет возражать против выделения земельного участка в этом месте.

В большинстве случаев хозяева выделенного участка сразу же отдают землю в аренду тому же сельхозпредприятию, которое обрабатывало их доли. В таком случае дольщикам нужно обговорить свои намерения выделить землю с представителями сельхозпредприятий. Возможно, тогда хозяйства не будут иметь претензий по поводу выбранного места земельного участка. Руководители некоторых хозяйств идут и на такие уступки: согласны оплатить расходы по оформлению земельного участка в собственность, при условии, что владельцы отдадут его в аренду именно этому сельхозпредприятию. Не секрет, что уровень доходов у большинства сельских жителей низкий. Три-пять тысяч рублей для некоторых владельцев паёв – большая сумма. Но стоимость землеустроительных работ резко сокращается при обращении большего количества дольщиков, а пошлина при регистрации права собственности на земельный участок сельхозназначения составляет 200 рублей.

Во время проведения процедуры выделения земельного участка важно соблюсти все требования закона. В частности, необходимо строго выдержать сроки проведения общего собрания участников долевой собственности, подачи объявлений о выделении земельного участка в газеты — перерыв между публикациями должен быть не менее тридцати календарных дней. Почему это так важно, объясняет начальник Голышмановского отдела Управления Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии Тюменской области Н.М. Швецова:

После того, как документы на выделенный земельный участок были приняты специалистами нашей службы, они проходят правовую экспертизу. Если будут обнаружены какие-либо ошибки в процедуре выдела земельного участка, мы можем приостановить регистрацию права собственности на один месяц для выяснения обстоятельств дела. Приглашаем заявителя и просим объяснить по каким причинам не были выдержаны сроки между публикациями или произошли другие отступления от порядка выделения участка, установленного законом. Если в период правовой экспертизы к нам поступят обоснованные возражения от других дольщиков по поводу участка, при выделении которого были допущены ошибки, то в качестве выхода из ситуации мы предлагаем провести ещё одно общее собрание участников долевой собственности об утверждении границ уже выделенного участка. Если пайщики не проголосуют «за», то придётся возвращать документы и всю процедуру выделения участка проходить заново. В практике работы регистраторов таких случаев ещё не было. Претензии у дольщиков обычно возникают спустя время после того, как заявитель получит свидетельство о праве собственности на земельный участок. Когда шёл сам процесс выделения участка – проводилось общее собрание, были публикации в прессе – от этих людей не поступало никаких возражений. Если выдел участка прошёл в соответствии со всеми требованиями закона, то государственная регистрация права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения расторгнута быть не может.

В районе 10 496 паев – 113 896 гектаров земли. На сегодня в собственности крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий находятся 526 земельных долей. Эти данные сохранились ещё с первоначального этапа земельной реформы. Какое количество земли выделено в участки сейчас — сказать трудно. Есть дольщики, которые «бросили» процесс выделения земли после столкновения с первыми же трудностями. Часть людей «успокоилась» после межевания земельного участка — думают, что этого достаточно для того, чтобы быть собственниками земли. Таким пайщикам необходимо помнить, что для завершения процедуры нужно подать документы в регистрационную палату и получить свидетельство о праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Может быть, по этой причине у руководителей служб возникли разные мнения об интенсивности процесса выделения земельных участков в нашем районе. Заместитель начальника Голышмановского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Н.И. Медведев говорит, что при обращении в их службу большая часть пайщиков изъявляет намерение не продать право на владение земельной долей, а «замежевать» землю. Начальник регистрационной службы Н.М. Швецова рассказала о другой тенденции: в районе более активно идёт купля-продажа земельных долей.

Анастасия Дембицкая