Медиакарта
21:59 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Машин много – жизнь одна

Госавтоинспекция ужесточает контроль на пешеходных переходах

Традиционно в преддверии нового учебного года Госавтоинспекция ужесточает контроль за соблюдением правил дорожного движения: следит, чтобы водители пропускали в положенных местах пешеходов, а те правильно переходили улицу.

На перекрестке тюменских улиц Республики и Красина, возле аграрного университета, пешеходный переход нерегулируемый – только «зебра». Вот почему он выбран местом проведения рейда ГИБДД: на таких участках дороги водителям надо быть особенно бдительными!

Перейдя проезжую часть в числе прочих пешеходов, я получила от улыбчивой девушки в синей форме памятку о нескольких простых правилах и напоминание: «Переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу!».

Особого внимания сотрудников ГИБДД и журналистов удостоилась двухлетняя Варя Карагаева. Самые простые правила перехода через дорогу знает даже она. Получив памятку и светоотражающие элементы для одежды ребенка, дисциплинированная мама Елена Чепурова расплылась в улыбке. Семья недавно переехала из Пермского края. По мнению молодой мамы, в Тюмени водители более внимательны к пешеходам, всегда пропускают ее с дочкой и во дворе, и на дороге.

Принявший участие в рейде командир полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области полковник полиции Михаил Киселев подтвердил, что культура вождения в Тюменской области улучшается: – На общероссийском уровне регион выглядит более благополучным, меньше дорожно-транспортных происшествий. С начала года наблюдается тенденция снижения аварийности и детского травматизма на дорогах. В этом заслуга и ГИБДД, и СМИ, сообщающих практически о любой аварии. Какая бы цифра погибших ни была, она все равно трагична. Тюмень – город сложный. Поток автотранспорта по сравнению с периодом трехлетней давности увеличился в восемь раз. Водители стараются. Пешеходов-нарушителей пожурят, посигналят.

Рисуя среднестатистический портрет нарушителя, Михаил Киселев заметил, что это водитель со стажем вождения от одного до трех лет, сидящий за рулем «семерки» цвета «бак-лажан». По опыту, водители дорогих машин более вежливы.

Самыми аварийно-опасными Михаил Николаевич назвал улицу Широтную в Восточном микрорайоне, улицу Менделеева – то есть районы новостроек. В центра города ситуация нормальная.

Профилактические мероприятия по выявлению нарушений правил проезда пешеходных переходов продлятся весь сентябрь. Возле каждой школы будут дежурить инспекторы дорожного движения. А для родителей малышей подсказка: чтобы шаловливый ребенок не вырвался из ваших рук на пешеходном переходе, надо держать его за запястье.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru