Турслёт… Какие прекрасные воспоминания вызывает это слово у бывалых туристов и какую неподдельную зависть испытывают новички, слушая оживлённые, полные воодушевления рассказы о песнях у костра, об обедах с дымком, о прохождении контрольно-туристического маршрута, о крепкой руке и твёрдом плече друга…
По традиции в окрестностях Рафайлово прошёл районный туристско-краеведческий слёт «Золотая осень -2010», организованный специалистами Молодёжного центра при поддержке местного отделения партии «Единая Россия».
Команды, приехавшие на соревнования, заняты обустройством биваков. Важно всё предусмотреть: холодильник, умывальник. В конкурсе биваков оценивается соответствие требованиям и эстетический вид.
Как только разожжён костёр, повара со знанием дела приступают к приготовлению обеда. Всевозможные салаты из овощей со своего огорода, разнообразные бутерброды стоят на «столах», различные супы и вторые блюда готовятся в котелках. А какие запахи в это время разносятся по округе!
Столь же творческим делом заняты юнкоры: содержательный отчёт об этом дне должен быть представлен в самом лучшем газетном виде.
…Предстартовая проверка аптечки. Всё необходимое там имеется, комментарии получены в полном объёме. Судья отсчитывает последние секунды:
– 5, 4, 3, 2, 1… старт!
Команды согласно жеребьёвке с интервалом в десять минут со скоростью устремляются вперёд для прохождения контрольно-туристического маршрута. На бегу с рюкзаком наперевес капитан успевает подбадривать отстающих.
По-разному ребята проходят этапы: в зависимости от подготовки кому-то быстрее удаётся преодолеть «Переправу», а для кого-то проще определить азимут до установленного объекта, кому-то не составит труда оказать первую медицинскую помощь условно пострадавшему или в считанные секунды разжечь костёр…
Вязать узлы – дело не особо хлопотное. Но от быстрой пробежки от этапа к этапу руки предательски не слушаются. Торопливые вдохи для восстановления дыхания – и за дело: брам-шкотовый, восьмёрка, булинь, схватывающий, штык – всё выполнено безупречно. Без штрафных кругов команда продолжает прохождение маршрута. На очереди «Мышеловка». И тут под натянутыми над землёй верёвками, по-пластунски преодолевая расстояние, ребята не допускают ни одной ошибки. С пожеланием удачи судья провожает убегающих к очередному этапу.
– Пока сложно судить о лидерстве. Финишировали только четыре команды. Самые сильные сборные, на мой взгляд, ещё не стартовали. Так что интрига сохраняется. А вот и пятая команда закончила прохождение маршрута, – фиксируя время финиша, говорит Л.П.Куликова, главный судья соревнований.
Пройдя самое сложное – КТМ, можно немного отдохнуть. Не торопясь пить теплый чай из алюминиевой кружки, сидя с товарищами у костра, и, вдоволь наслаждаясь общением друг с другом, наблюдать, как стартуют соперники… Не стоит особо принюхиваться, чтобы понять, чем повара будут потчевать своих друзей по команде. А в соседнем биваке, разбитом неподалёку под раскидистыми берёзами, слышатся обрывистые звуки неизменного спутника туристов – гитары… Романтика!
Особый народ эти туристы, ничем их не испугаешь: ни густым утренним туманом, ни изредка накрапывающим дождём, ни совсем не по-осеннему жарким полуденным солнцем. Всё потому, что закалку ребята имеют давнюю, бережно чтят историю и традиции предшественников, трепетно передают опыт тем, кому предстоит продолжить их дело.
Пройдя все этапы, выполнив все задания, ребята с трепетом ожидают результатов. А они таковы: в старшей возрастной категории 1 место заслуженно заняла команда Коммунаровской школы, 2 – ИСШ №1, 3 – Бархатовской. В младшей возрастной категории лидерами стали ребята Рафайловской школы, немного им уступили туристы обеих райцентровских школ.
При расставании грусти не наблюдалось ни у кого, ведь туристы знают, что время летит быстро, и летом следующего года здесь снова будет встреча.
И.Сашина, фото автора