Медиакарта
13:22 | 4 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Большой педсовет

18:10 | 03 сентября 2015

Праздничная атмосфера царила в Байкаловском доме культуры, где проходила районная педагогическая конференция. На традиционную встречу, чтобы подвести итоги проделанной работы в минувшем учебном году и наметить задачи на грядущий, собрались представители образовательных учреждений, специалисты отдела образования, руководители муниципальных образований и администрации Тобольского района, ветераны педагогического труда.
Хозяева – педагоги Байкаловской средней школы постарались с самого на-чала создать праздничную обстановку, внести в деловой, насыщенный сценарий конференции особый творческий настрой. И глядя на юных артистов, открывавших программу, их задор и обаяние, светлели, зажигались счастливыми улыбками лица сидящих в зале ветеранов.
Череду поздравлений продолжили глава Тобольского района Юрий Батт, депутат Тюменской областной думы Николай Барышников, которые пожелали участникам конференции новых творческих успехов, реализации всех задумок и проектов. Гостю из Тюмени выпала почётная миссия: вручить в торжественной обстановке награды. Благодарности областной думы получили из его рук заместитель директора Ушаровской школы Роза Сысолова, учитель русского языка и литературы Малозоркальцевской школы Валентина Венгерская и учитель иностранного языка Дегтярёвской школы Зульфия Хамитова.
Особый подъём духа удалось создать своим эмоциональным выступлением кандидату педагогических наук, доценту кафедры педагогики Тобольского пединститута имени Д.И.Менделеева Ирине Черкасовой. Она говорила о тех новациях, которые принёс в образование XXI век.
– Мы живём в эпоху перемен, но нам надо прожить её так, чтобы нести положительный эмоциональный заряд тем, ради кого мы работаем. Горжусь российскими учёными, потому что те передовые идеи и технологии, над которыми работают сегодня финны, китайцы, в общем-то, заимствованы из российского образования.
У нас сейчас внедряется новый стандарт. Он хорош своей системностью. Посмотрите, поменялись ценностно-смысловые и це-левые ориентиры. Было – ученик знающий, стало – ученик мотивированный. То есть во главу ставится развитие личности. Но какие бы ни происходили перемены, какие бы технологии сегодня ни внедрялись, я хочу, что бы вы не забывали о глав-ном – о социальном капитале. Чтобы в каждом коллективе жил дух веры и творчества, чтобы тот заряд, который вы получите здесь, унесли с собой, передали другим.
Затем слово было предоставлено начальнику отдела образования Тобольского района Светлане Бастрон. В своём выступлении она остановилась на многих важных аспектах. Анализируя итоги завершившегося учебного года, результаты ЕГЭ, коснулась проблем, которые стоят перед педагогическим сообществом в преддверии нового учебного года. Также рассматривались вопросы перспективы внедрения профессионального стандарта для педагогов. Серьёзное внимание было уделено в выступлении теме сотворчества – как важного социального ресурса.

Дела рабочие
В обсуждении вопросов повестки дня конференции приняли участие руководители образовательных организаций. Так, директор Прииртышской школы Марина Быкова повела разговор об организации образовательного пространства.
Побывав в ряде учреждений образования Тобольска, она имела возможность сравнить городские и сельские учреждения и пришла к выводу, что организация образовательного пространства в наших образовательных учреждениях ни чем не уступает городским.
– Самое главное, – подчеркнул содокладчик, – не отличие в оформлении школьной среды, а в микроклимате. В сельских школах ощущаются тепло и уют.
Как сделать школу уютной и комфортной? – наработками, советами и рекомендациями в этом направлении выступавшая поделилась с коллегами. Любопытно, что руки и душу к оформлению школьного интерьера стараются приложить все участники образовательного процесса - ученики, педагоги, родительская общественность. На многочисленных стендах в коридорах школы представлена обширная информация об успехах и победах детей. По мнению Марины Михайловны, когда школьники видят свои достижения, они испытывают гордость за свой класс и школу, вместе с чувством гордости повышается ответственность.
Из чего складывается единство педагогических методов и приёмов? Как удаётся педагогическому коллективу на протяжении многих лет удерживать за собой звание лидера? Об этом рассказывала директор Сетовской школы Валентина Макаренко.
Школе присвоен статус областной экспериментальной площадки. Районные, зональные, областные семинары, которые регулярно проводятся на её базе, свидетельствуют о большом педагогическом потенциале коллектива. Готовность к профессиональному общению, доверие друг к другу, ежедневная работа над собой – вот что можно назвать рецептом успеха педагогов и их воспитанников на конкурсах, олимпиадах различного уровня.
Важную тему «Управление учреждением: инструменты и механизмы» затронула директор Байкаловской школы Елена Кугаевская. Не секрет, что современный руководитель образовательного учреждения должен быть хорошим управленцем и в то же время лидером. Только за ним пойдёт коллектив. Но как добиться организационного единства, сплотить коллектив? Размышляя над этим, директор школы делает вывод
– Только когда мы вместе, когда ощущаешь плечо единомышленников, чувствуешь себя командой – можно справиться со всеми трудностями и проблемами.

Автор: Клара КУТУМОВА