Медиакарта
9:48 | 13 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Праздник доброты и общения!

XIV шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня» стал самым массовым в истории региона

XIV шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня», который состоялся в минувшие выходные, собрал рекордное количество участников – 280 шахматистов. Он стал самым массовым в истории шахмат региона.

– Шахматный турнир на призы газеты давно стал ежегодным, и мы намерены продолжать добрую традицию, – сказал, подводя итог соревнований, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. – С первого турнира в 2003 году, в котором принимали участие 64 шахматиста, количество игроков увеличивается каждый год. Шахматы в регионе становятся массовым видом спорта, объединяющим совершенно разных людей.

Кроме редакции газеты «Тюменская область сегодня» организаторами турнира выступили областной шахматный центр Анатолия Карпова и Тюменский городской шахматный клуб.

– Как организаторы до сих пор находимся в некотором шоке от такого огромного количества участников, – признал директор областного шахматного центра Анатолия Карпова, международный гроссмейстер Евгений Прокопчук. – Когда готовились к соревнованиям, ожидали около двухсот участников. Сначала подготовили места для 232 игроков.

К первому туру их увеличили до 250, но потом выяснилось, что игроков будет 280!

Турнир на призы газеты проходил в Тюменском технопарке в течение двух дней. В первый день сыграно четыре партии, во второй – пять. Абсолютным победителем турнира стал международный гроссмейстер Сергей Искусных. В областной центр мастер приехал три года назад из Новокузнецка и теперь обучает юных шахматистов в центре Анатолия Карпова.

Кроме основных номинаций, в турнире по традиции было много дополнительных – ветераны старше 60 и старше 70 лет, школьники, женщины, сельские шахматисты, инвалиды. Так что в турнире выявилось много победителей, и все они получили награды и подарки от газеты.

– Приятно осознавать, что наш шахматный праздник состоялся, – подвел итоги председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров. – Впервые в истории тюменских шахмат в областном турнире участвовало 280 человек! И это был не чемпионат, не первенство, а соревнование на призы газеты! Взятую высокую планку попытаемся сохранить и по возможности увеличить количество участников.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru