Медиакарта
22:14 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тобольск: новый взгляд на старинный город

Информационно-просветительская площадка вызывает интерес тоболяков и гостей древней столицы Сибири.

Все большую популярность среди горожан и гостей древней столицы Сибири набирает проект «Тобольск. Меняемся к лучшему». Одноименная экскурсионная площадка, призванная проинформировать население о развитии культуры, спорта, демографии, промышленности, инвестиционной политики и дорожно-транспортной системы, продолжает работу.

Лучше с каждым годом

По информации пресс-центра проекта, в последнюю декаду августа лаунж посетили больше 2 000 тоболяков. Познакомиться с площадкой пришли специально приглашенные гости: глава администрации Тобольска Владимир Мазур, учитель английского языка МАОУ «Лицей» Станислав Дупленский, директор спортивной школы № 4 «Лидер» Алексей Кочетов, начальник Тобольского управления магистральных нефтепроводов АО «Транснефть-Сибирь» Андрей Ходосевич.

– Уже сейчас заметно, как с развитием нефтехимического комбината развивается весь Тобольск, – отметил Андрей Ходосевич. – Думаю, интерактивная информационная площадка мотивирует молодых тоболяков сделать шаг навстречу карьере в промышленном производстве, поселит в них желание стать инженером, технологом, инженером-энергетиком и работать на благо города.

Проект «Тобольск. Меняемся к лучшему» посетили иностранные гости. Немец Эрик Вайнхарт и его товарищ из Франции приехали в историческую столицу области в туристических целях и не могли пройти мимо красивого шатра, расположенного в центре города. Иностранцы с неподдельным интересом прошли с волонтером экскурсию по площадке, отметив, что все представленное доступно для понимания и визуально интересно. В качестве специально приглашенного гостя информационную площадку посетил директор предприятия ООО «Астек» Александр Кель: «Я живу в Тобольске большую часть жизни и могу сказать, что город меняется, меняется очень серьезно и сильно, и в этом заслуга всех – и руководства, и жителей». Проект он назвал очень информативным, особо отметив 3D-принтер, где в миниатюре изготавливаются достопримечательности города.

Кремль – на 3D-принтере

Специальным гостем на площадке общественной информационной кампании «Тобольск. Меняемся к лучшему» стал 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. Для почетного гостя провели экскурсию, после чего состоялся небольшой шахматный турнир: чемпион мира сыграл одновременно несколько партий с воспитанниками тобольского шахматного клуба «Ладья» и, конечно, победил.

Жители и гости города с интересом выбивают «инвестиции» для города, разгружают портовый корабль с помощью игрового захвата, одним движением руки запускают «механизм экономики», пробуют напечатать на 3D-принтере миниатюрные объекты культурного наследия Тобольска и смотрят на город с высоты птичьего полета в 3D-очках.

В минувшие выходные на информационно-просветительской площадке в Тобольске побывало много гостей – от иностранцев до коренных жителей, всего 1 425 человек.

Так, в субботу среди приглашенных гостей были руководитель тобольского координационного центра развития добровольческого движения Алиса Вагапова, секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов, председатель комитета по делам молодежи администрации Тобольска Георгий Устькачкинцев и легенда баскетбола – в прошлом игрок НБА Эй Си Грин.

В воскресенье, 30 августа, на площадке побывала местная команда КВН «Дышите глубже», а также директор Тобольского индустриального института Людмила Останина.

– Как житель Тобольска отмечу те достижения, которые изменили качество жизни, – сказала Людмила Останина. – Я бы выделила три наиболее значимых достижения: бурное развитие нефтехимической промышленности, в частности, запуск завода «Тобольск-Полимер», развитие города как духовного и культурного центра – реконструкция Тобольского кремля и реставрация драматического театра. Еще могу добавить открытие стадиона «Тобол», он очень удобный: здесь можно встретить и мам с колясками, и детей на роликах, и тех, кто занимается спортом – в свободном доступе находятся тренажеры, есть площадка для занятий баскетболом, футболом, для пожилых людей стадион «Тобол» – традиционное место встречи.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru