18 августа к должности главы администрации Исетского муниципального района приступил Н.В.Теньковский. Николай Владимирович уже проехал по всем шестнадцати поселениям, побывал на каждой из центральных усадеб, пообщался с населением, постарался вникнуть в проблемы территории.
Чтобы узнать мнение о нашем крае, поговорить о планах и познакомить читателей «Зари» с новым руководителем территории, сотрудники редакции встретились с ним в прошлую пятницу.
– Впечатляет размах развития сельского хозяйства, на котором в целом и держится экономика района. На технологиях, присущих местному агропрому, можно учиться. Понял, что одни из самых больных вопросов – это газо- и водоснабжение, возобновление переработки сельхозпродукции, создание рабочих мест.
Сказал Николай Владимирович и о том, каким видит решение некоторых проблем.
– К примеру, в системе жилищно-коммунального хозяйства необходимо не только обновлять технологии, но и избавляться от устаревших коммуникаций. К ним относятся совмещённые тепловые и водопроводные сети. Нередко из-за отсутствия задвижек ресурсы подаются в уже давно недействующие бывшие колхозные гаражи, мастерские. Выходу из строя насосов, котлов и другого оборудования способствует использование неочищенной воды. Положительный экономический эффект можно ожидать от перевода котельных на дистанционное управление, что сегодня уже делается.
По мнению Н.В.Теньковского, сфере образования также необходима оптимизация.
– Известно, что на периферии наполняемость классов, детсадовских групп очень низкая. Если сегодня для доставки детей в детские сады, в школы имеются специальные автобусы, налажено горячее питание, комфортное пребывание ребятишек в учреждениях, держаться за старый уклад не стоит. Износ зданий таков, что затраты на их капитальный ремонт могут лечь непосильным бременем на бюджет.
Следующий наш вопрос касался дальнейшего развития территории, в том числе за счёт привлечения инвестиций.
– Николай Владимирович, каких, на ваш взгляд, проектов не хватает в районе и что можно предложить инвесторам?
– Как уже говорил, необходимо запускать перерабатывающие цеха по производству молочной и мясной продукции, хлебобулочных изделий.
Также стоит развивать тепличное хозяйство, придорожный сервис. Мало точек общепита, отсутствует ресторанный бизнес. На днях будем рассматривать шесть проектов, которые занесены в банк инвестиционного агентства. Необходимо решить, какие из них наиболее важны сегодня для района. Хотелось бы найти особую изюминку для территории.
Разговор зашёл об обеспечении жильём специалистов и молодых семей.
– Сегодня в этом кабинете побывали молодые люди, желающие строить в райцентре дома. Но, как оказалось, Исетское исчерпывает свои ресурсы, и земельные участки здесь уже становятся дефицитом. Вникая в проблему, проехал по окрестностям села, посмотрел генеральный план застроек. Может быть, заброшенные участки сельхоз-угодий стоит перевести в иное пользование. А в целом, считаю, поддержка молодым обязательно должна быть, и власть просто обязана помогать им встать на ноги. Поэтому готов к диалогу с каждым, кто желает остаться жить и работать в деревне.
– Николай Владимирович, поделитесь впечатлениями о районной глубинке.
– Понравился открытый для диалога, доброжелательный народ. Праздно гуляющих по улицам или пьяных не видел. Заметил, что присутствует забота о благоустройстве личных усадеб. Если говорить о социальной стороне вопроса, то, как и везде, люди недовольны закрытием отделений почты, сберкасс. Многих беспокоит отсутствие в деревнях голубого топлива. До всех населённых пунктов есть дороги с твёрдым покрытием. Продолжается и асфальтирование внутрипоселковых дорог. Торговое обслуживание, за исключением совсем малых населённых пунктов, таких, как Созонова, Осинова, имеется. На центральных усадьбах действуют ФАПы, клубы, школы.
Отмечу также активную деятельность ветеранских организаций, развитие спорта и культуры.
Хотя по уставу и входит в компетенцию глав администраций сельских поселений всего девять полномочий, но решать вопросы, касающиеся жизнедеятельности населения, не кивая на другие структуры, руководители территорий обязаны. Так же, как и знать проблемы каждого жителя. Надеюсь, общей командой сможем получить положительный результат, который бы люди одобрили.
– Расскажите немного о себе.
– Родился я 21 января 1959 года в деревне Воробьёво Бердюжского района. Мама – учительница, отец – механик в колхозе. Как и все мои сверстники, с раннего детства помогал взрослым на покосе, на огороде, пас домашний скот. Закончил школу с медалью, поступил в Тюменский сельхозинститут. С красным дипломом инженера-механика вернулся в родной район.
Вначале работал в совхозе по специальности, затем – главным инженером. Пять лет был председателем колхоза «Заветы Ильича» в селе Мелёхино, затем – первым секретарём Бердюжского райкома КПСС. Десять лет возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство и ассоциацию крестьян в районе. Занимались не только возделыванием зерновых и овощей, разводили также рыбу. Работал главой сельской администрации, первым заместителем главы района. Последние десять лет возглавлял администрацию Бердюжского района.
Супругу зовут Надежда Фёдоровна, сейчас она пенсии. Вырастили двух дочерей, есть два внука.
– А есть какие-то увлечения, хобби?
– Люблю, как и многие мужчины, рыбалку, охоту. С первого класса увлекаюсь разведением голубей. В Бердюжье устраивали ежегодные выставки породистых голубей. Причём, любители этой красивой, умной птицы собираются со всей России. Но времени на всё не хватает, и в основном мой отдых сводится к выращиванию помидоров. Доводилось получать тепличные экземпляры до полутора килограммов. Надеюсь, что на Исетской земле я обустроюсь, и тогда даже смогу делиться опытом по овощеводству...
Для нас, живущих в Приисетье, нет милее этого края, и каждому жителю не безразлично, как складывается судьба малой родины. Население заинтересовано в том, чтобы наш общий корабль под названием Приисетье шёл правильным курсом. Надеемся, что при последующих встречах, о которых мы договорились с Н.В.Теньковским, будем узнавать о положительных изменениях на территории района.