Медиакарта
5:47 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хранительница традиций

09:20 | 07 сентября 2015

Именно так можно назвать Начию Сиаутдинову. В деревне без этой женщины не обходится ни один праздник: до пенсии это были светские мероприятия в клубе, а теперь – мусульманские.

Начия-апа родилась, чтобы быть нужной людям. Ей 69 лет, но по силе духа, внутреннему состоянию, искренности и открытости десяток-другой годков смело можно скинуть. Да и внешние данные под стать, и голубые глаза до сих пор не потеряли блеска и полны интереса ко всему происходящему в мире. Поэтому, может, не расстаётся женщина с культурой – 15 лет поёт в ансамбле «Туган тел». Этот коллектив гремит на всю область.

А родилась и выросла Начия в большой семье – у родителей было девять детей. Отец – коренной житель этого удивительного по красоте края. Нижние Бехтери называлась деревня, которую впоследствии с приходом советской власти переименовали в Ирек, что означает «свобода».

Сайфутдин слыл смелым, умным и надёжным. В 30-е годы, будучи истинным крестьянином и крепким трудолюбивым хозяином – в подворье восемь коров, шесть лошадей, птицы и не перечесть, – он первым начинал создавать коммуну и сдал в общее хозяйствование бурёнку, жеребца и телегу. Убеждённый коммунист, занимавший пост председателя, выбрал в спутницы жизни тихую и искренне верующую в Аллаха женщину из Тоболтуры – красавицу Зухру. Жена никогда не противоречила мужу, но намаз читала, Уразу всегда держала – жила по законам веры. И трудилась, конечно – дояркой на ферме.

– Папа, – говорит Начия-апа, – прошёл Великую Отечественную войну, вернулся с тяжелейшими ранениями и из-за них рано ушёл из жизни – в 1955 году его не стало. До последнего своего дня Сайфутдин не терял оптимизма, работал, да и обладал редким даром – лечил людей, даже лишаи и экземы вы-водил. Много разных молитв знал, был очень образованным человеком – окончил медресе. Перед боем, как потом вспоминал фронтовик, тоже всегда молился. Выходит, что от веры воин по жизни тоже никогда не отходил.

– Многие мужчины не вернулись с той войны. Вечная им память, – вздыхает женщина и продолжает рассказывать:

– Да и вообще деревня наша наперекор всему всегда была верна исламу. Мы День весеннего равноденствия (Амаль) праздновали, даже когда нельзя было этого делать. Такой уж настырный здесь народ, – смеётся собеседница, – и пусть нет мечети – надо восстанавливать, ведь в ней и сельсовет был, и склад, и клуб. Муллы тоже нет, но мы продолжаем праведно исполнять предписания Аллаха. Вот нынче сложно было держать Уразу, но выдюжили. И ансамбль наш хранит и передаёт традиции наших предков. Ведь теперь, к сожалению, детей воспитывает телевизор, а мы должны передать свои знания.

И Начия-апа претворя-ет эти идеи в жизнь. Её внучка, будущая первоклассница Хадича, уже знает и читает многие аяты. Немудрено, ведь бабушка вместо муллы читает Коран в деревне.

А трудовой путь Начии Сайфутдиновны начинался в совхозном клубе имени В.И. Ленина. Затем, вплоть до 1997 года, она заведовала Ирековским домом культуры. Свой народ, его историю, деревню всей душой любит и всем сердцем предана своим корням.

– Вот смотрите, такая маленькая у нас деревушка, а звенит громко! И не только природой мы богаты: в лесах и дичь, и ягоды, и грибы, и рыба в речке Салаирке – всего вдоволь! Но главное всё же люди, рассуждает собеседница. – А они у нас замечательные, простые и трудолюбивые. Вот бы отремонтировать ферму, как было бы хорошо! У нас ведь целые династии животноводов, которыми гордиться можно. Рассветовцы нам на все праздники мяса выделяют сполна, так что столы накрываем знатные и кормим всех. Большое спасибо руководству за помощь и поддержку! А какие у нас женщины мастерицы! На мероприятия каждая участница ансамбля приносит по пять-семь вкуснейших блюд – вы бы их только видели!

Нельзя не согласиться с подобным утверждением – мы их не раз видели на районных сабантуях и фестивалях. И на вкус прекрасны их баурсаки, перемячи, калачики и многие другие кулинарные изыски национальной кухни. И то, что ирековцы духом тверды, тоже верно, а ещё они терпеливы и хлебосольны. Веками живут в мире и согласии со всеми, бережно храня и передавая культуру своего народа.

Автор: Фания ЗАЛЯ, Тимур КАРЫМОВ (фото)