Медиакарта
15:58 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

У коров появился «мобильник»

У коров появился «мобильник»
15:38 | 10 февраля 2010

В Тюменской области впервые была установлена и запущена в производство молочная линия для коровников с привязным содержанием животных «DeLaval DelPro». И произошло это на Голышмановской земле, на молочно-товарной ферме ООО «Козловское». Необычность новейшего доильного оборудования в том, что оно интегрировано с компьютером.

Система состоит из двух модулей — передвижных доильных аппаратов и электронной базы, – объяснил сотрудник компании «DeLaval», менеджер категории «Линейное доильное оборудование» Иван Евгеньевич Перов. – Доильные аппараты передают данные по удоям, по скорости молокоотдачи, по времени доения каждой коровы на компьютер. Компьютер отправляет на доильный аппарат информацию по работе с коровами — будь то блокировка доения заболевшего животного, напоминания по индивидуальным особенностям коровы. Связь между модулями осуществляется с помощью устройства Bluetooth. Обмен информацией проходит в режиме реального времени. Могу сказать так: у коровы появился «мобильный телефон», и с его помощью она расскажет о себе всё.

На сегодняшний день на Урале, в Татарстане, Белоруссии, Урале, Удмуртии и Украине работает более двадцати установок «DeLaval DelPro». По словам специалистов компании, на фермах, где установлено это оборудование, наблюдается сокращение заболеваний маститом у животных, отмечается рост качества молока, улучшение продуктивности коров и повышение эффективности труда рабочих.

Производительность труда возрастает из-за снижения тяжёлых физических нагрузок у операторов машинного доения. Доильные аппараты и тележки со средствами зоогигиены доярки перемещают по рельсам подвесной «железной дороги» — по три-четыре штуки за раз. После того, как аппарат будет подключен к вымени, оператор с помощью электронного блока управления вводит в компьютер номер коровы — он виден на ушной бирке — нажимает кнопку старта и всё. Нет теперь и необходимости постоянно находиться возле коровы во время дойки. Как только поток молока прекратится — загорается красный сигнал, «стаканчики» соскальзывают с вымени и мгновенно подтягиваются к аппарату.

Сначала боязно было, теперь привыкаем. Всем коллективом учимся, нас здесь шестеро на дойке работают. Аппаратами легко управлять, только коровы их ещё опасаются — не привыкли к шуму, – говорит доярка Елена Николаевна Кочеткова. – Работать легче стало — раньше мы с бачками тяжёлыми были, а сейчас...

До того, как запустили молочную линию, пользовались передвижными дойками. Ежедневно по тонне молока приходилось вручную перемещать от коров до холодильника. Много времени уходило на промывку вёдер, молокомеров. Сейчас этого нет, всё делается автоматически, – добавил руководитель сельхозпредприятия Е.М. Пономарёв.

Преимущество современного оборудования ещё и в том, что оно исключает передой коровы, а значит, снижает риск нанесения травмы животному. Процесс доения проходит очень бережно, и вероятность того, что корова будет давать молоко не три-пять лактаций, а все восемь-десять, гораздо выше, чем при использовании обычных доильных аппаратов. Это немаловажный фактор — за «симменталок» отданы большие деньги, и есть разница, когда хозяйству придётся менять их: через два-три года или через гораздо большее количество лет. Система «DeLaval DelPro» позволяет эффективно вести на ферме управленческую деятельность, зоотехнический учет, племенную и ветеринарную работу. Специальная программа не только записывает данные, поступающие от коров, но и сравнивает их.

Специалисты открывают учётные записи и по номерам животных сразу видят — эти коровы снизили удои, тем пришло время проводить процедуру искусственного осеменения, другим назначено лечение и необходимо дать определённые препараты. Словом, компьютер дает план работы всему персоналу, – рассказал консультант компании «DeLaval» Вадим Леонидович Матвеев. – При использовании системы исключается влияние «человеческого фактора» – теперь забывчивость и невнимательность рабочих никоим образом не скажутся на производстве.

Специалисты говорят, что новое оборудование заставляет людей менять своё отношение к труду, выводит их на новый уровень ответственности. Поинтересовались, как будет вознаграждаться этот «уровень».

В положении об оплате труда предусмотрены дополнительные выплаты дояркам за качество молока, за высокие надои, за чистоту самих животных. Сейчас о средней заработной плате судить рано: ферма отработала всего три месяца, отёлы прошли не у всех «иностранок», – говорит Евгений Михайлович Пономарёв. – Об этом можно будет говорить, когда у каждой доярки будет полноценная группа коров и они проработают с ними не менее года. Скажу одно, из-за механизации труда заработок уменьшаться не будет. В настоящее время мы вышли на зарплату в пределах десяти тысяч рублей. Это уже прогресс. Молока в последний месяц было продано всего на сто пятьдесят тысяч рублей. Деньги нужно зарабатывать.

При переходе со старой фермы на новую мы в зарплате не потеряли, наоборот, прибавили, – добавила оператор машинного доения Ирина Николаевна Шкуро. – Пока о точной сумме зарплаты говорить сложно, она складывается из оклада и добавок за молоко. А у нас всего шестьдесят коровушек доятся.

Сейчас самое главное для коллектива — добиться, чтобы молоко с фермы на перерабатывающее предприятие поступало только высшим сортом, потому что такая продукция выше ценится. Раньше этого трудно было достичь — молоко переливалось из одной ёмкости в другую, попадал мусор. Использование молокопровода устраняет эти факторы. Для района оснащение животноводческих ферм современным доильным оборудованием имеет большое значение.

Почему такой рывок произошёл в растениеводстве? Да потому что «перевооружились» — закупили современную высокопроизводительную технику. Теперь эта тенденция перешла и в животноводство, – говорит Глава района А.В. Желтоухов. – Эта отрасль сельскохозяйственной деятельности постепенно перестаёт быть «узким местом». В этом году, скорее всего, запустим мега-ферму в «Сибирских фермах». Малышенское сельхозпредприятие будет строить коровник на шестьсот голов в деревне Михайловка. Думаю, там оборудование будет ещё современнее, чем в Козловке. Жизнь доказала, что без грамотного управления и современного технического оснащения сложно говорить об экономической эффективности производства.

В минувшую пятницу в Козловке произошло ещё одно событие. На ферму из Австрии приезжали бывшие хозяева «симменталок». Иностранцы остались довольны тем, в каких условия содержатся импортные животные.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой