Медиакарта
16:39 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эффективное использование пойменных земель

01:34 | 08 сентября 2015
Источник: Сельская новь

В один из погожих августовских дней И. Васильев, глава Абатского района, побывал в хозяйстве А. Бушуева, главы ЛПХ Абатского сельского поселения. Столь пристальное внимание к ЛПХ А. Бушуева неслучайно. Арендуя земли напротив села за федеральной дорогой, он сумел навести там безупречный порядок. Здесь нет проблем с весенними палами – вся территория находится под неусыпным контролем Александра Георгиевича. Кроме того, это единственный в районе пример эффективного использования пойменных земель.


Впрочем, всё по порядку. В 2010 году новоиспечённый пенсионер МВД Александр Георгиевич Бушуев оформил в аренду невостребованные земли для ведения личного подсобного хозяйства. Достались ему пойменные заливные луга, к югу от Абатска. Когда-то здесь были пастбища для частного скота, богатые сенокосные угодья. Но Александра Георгиевича ждали заросшие бурьяном со старым высохшим будыльём, захламлённые бытовым мусором, остатками пикников и другой человеческой жизнедеятельности. Говорят: глаза боятся – руки делают. К работе приступили всей семьёй. Причём, очистили не только арендуемые гектары, а намного больше. Результат не замедлил сказаться – трава поднялась ровная, сочная. К этому времени у Бушуевых было уже несколько голов КРС, чуть больше десятка овец. Стоит ли говорить, насколько увеличилась продуктивность коров на таком раздолье: сочное душистое разнотравье плюс естественный водоём, который, совсем ещё недавно заросший и заиленный, и скорее напоминавший болото, Бушуевы также очистили, превратив в весёлое, опрятное озерцо. Но ЛПХ А. Бушуева специализируется на мясном скотоводстве. Сейчас в хозяйстве более 30 голов КРС, около сотни овец, больше десятка лошадей, есть свиньи, куры. Из довольно многочисленного маточного поголовья хозяева доят только двух коров, у остальных на подсосе телята, которые в свою очередь растут как на дрожжах. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на этих упитанных крепышей, не отходящих от своих матерей.


В настоящее время ЛПХ Бушуева напоминает небольшую ферму, окружённую зеленью лугов, с просторным, с подходом к озеру загоном. Таким образом, скот в любое время суток напоен, нет проблем и с кормами. Сейчас строится новый навес для скота и для хранения сена. Зимует скот в добротном дворе. Но некоторый риск нахождения фермы среди заливных лугов присутствует. Так, два года назад, во время разлива реки Ишим и затопления лугов скот пришлось перегонять за несколько километров. Недавно ураганом со скотного двора унесло крышу, а это опять затраты, как физические, так и материальные. И вряд ли бы Бушуевым были они по силам, если бы не помощь компаньонов, чей скот взяли они на пастьбу. В результате у Александра Георгиевича появились помощники и в строительстве, и на сенокосе.


Кстати, заготовка кормов, а именно сена, ещё одна доходная статья в бизнесе Бушуева. В первую очередь, конечно, заготавливает для себя, причём, с запасом. И когда оно просушено и прибрано, начинается косьба на заказ и на продажу. Благо богатые сенокосные угодья в пойме реки впечатляют душистым разнотравьем и кажутся бесконечными.
Весной в ЛПХ А. Бушуева выстраивается очередь из абатских огородников и садоводов за навозом. А это тоже пусть и маленькая, но копейка.


Глава предложил А. Бушуеву рассмотреть возможность продажи молока. Конечно, основным направлением развития хозяйства является мясное производство, но зачем упускать ещё одно, причём весьма доходное направление, благо потенциал для этого есть. В случае положительного ответа Бушуева будет решён вопрос с закупом молока в его хозяйстве.


Впрочем, сейчас у Александра Георгиевича нет проблем со сбытом продукции. Если раньше приходилось искать покупателей, предлагать свой товар, то сейчас покупатели, в основном северяне, заказывают и приезжают за мясом сами.


- Санкции нам, селянам, на руку, - говорит А. Бушуев, - спрос на нашу продукцию вырос в разы, можно сказать, что намного превышает предложение, а это значит, что объёмы производства можно увеличивать, благо потенциал для этого есть.

Автор: Л. Александрович