Медиакарта
1:38 | 3 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Ухой-царицей» Сибирь гордится

Третий региональный гастрономический фестиваль, проходивший в минувшую субботу в туркомплексе «Абалак», собрал 3,5 тысячи гостей

Попробовать тобольскую ушицу собрались тоболяки, жители Тобольского района, гости из Тюмени и даже северных автономных округов, Омска, Краснодара, Якутии, Дальнего Востока, Костромы, Казахстана. Так что можно говорить о том, что интерес к фестивалю растет и география его участников и гостей ширится!

Ловись, рыбка!

Для большинства гостей мероприятия фестивальное утро началось в 11 часов. Но не для рыбаков, которые с шести часов утра выстроились на берегу Иртыша с удочками. Пятьдесят рыболовов-любителей, участников конкурса «Ловись, рыбка!», пытались поймать удачу за хвост. Одним повезло, другим не очень…

Самую большую рыбку выудил Данил Нефедов, учащийся тобольской школы № 9. Данил – личность разносторонняя (увлекается музыкой, настольным теннисом и, как выяснилось, рыбалкой). Среди взрослых самый богатый улов – более 8 кг – оказался у Нины Трениной. К рыбалке тоболячку пристрастил муж Ахсан Теляев (он тоже участвовал в конкурсе, но вынужден был признать, что ученица его обогнала). В категории «Юный рыболов» победу одержал Артем Савонин, поймавший четыре щуки общим весом около 2 кг. Победителей и призеров утренней рыбалки награждали на главной сцене туркомплекса, где и проходило открытие фестиваля.

Алексей КОЛМАКОВ, координатор проекта: – Количество гостей увеличилось более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Мероприятие вызвало широкий интерес рестораторов, профессионалов и любителей рыбной ловли.


Для торжественного открытия фестиваля на сцену поднялись председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель главы администрации города Тобольска Валерий Плаксин, глава администрации Тобольского района Юрий Батт, председатель Тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров, начальник отдела департамента инвестиционной политики Тюменской области Елена Аверина, председатель ассоциации предпринимателей Тобольска по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Татьяна Клепалова, директор центра искусств и культуры Михаил Никитин, генеральный директор гостиницы «Славянская» Алексей Колмаков.

Николай Зольников подчерк-нул, что всех, кто собрался на фестивале – организаторов, участников, гостей, объединяют общие цели: развитие туристического направления, прославление Тобольска, укрепление экономики Тобольска и Тюменского края.

ХЛЕБОСОЛЬНО
■ Повара из Тобольска, Тобольского района и Тюмени приготовили 200 литров главного фестивального блюда – ухи, которую сначала дегустировало жюри конкурса, а затем ею угощали всех желающих. Кроме того, конкурсанты представили публике другие рыбные блюда.


– Фестиваль молод, всего в третий раз собираемся на него, но надеюсь, он уже полюбился и тоболякам, и гостям города и села Абалак. Погода благоприятствует. С праздником вас всех, с ухой! – сказал Валерий Плаксин.

Эдуард Омаров выразил надежду на то, что фестиваль в ближайшие годы станет собирать до 20 000 гостей со всей России, а также из-за рубежа, и пожелал Тобольску быть не только культурным, туристическим центром, но и промышленным.

Открыл фестиваль гимн «Уха-царица», написанный тюменским композитором Андреем Кудрявцевым и тобольской поэтессой Ниной Староненко (оба автора присутствовали на фестивале).

Щедрое угощение

Пока участники гастрономического конкурса – кафе «Мария», «Вояж» (Тобольский район), кафе отеля «Восток» (г. Тюмень), «Генацвале», «Бахетле», трактир «Ильинский», кафе гостиницы «Ямская», ресторан «Анастасия», многопрофильный техникум (г. Тобольск) – были заняты приготовлением ухи, публику развлекали артисты: ансамбли «Контрасты», «Раздолье», «Вольница», солистка Марина Демидова. Настроение у публики было отличное. В этот день многие пришли в туркомплекс «Абалак» семьями и не прогадали: для детей организовали игровую площадку с массовиками-затейниками. А что может быть лучше игр на свежем воздухе?!

ФАКТ
■ Участниками конкурсов стали 50 рыбаков из разных регионов России и 11 ресторанов Тюменской области.
От дымящихся котлов, над которыми колдовали шеф-повара, исходил аппетитный аромат. Уху конкурсанты готовили из осетра, стерляди, нельмы, окуней, ершей и щук. А один повар даже изловчился приготовить уху из рыбьих языков.

Победу в гастрономическом конкурсе одержало кафе «Мария» (Тобольский район). Высокую оценку народного жюри получило и кафе «Вояж» из Тобольского района.

Вот уж, действительно, дома и стены помогают. Впрочем, отменного качества была ушица и у восьми остальных участников.

Вокруг чанов с ухой сразу же после дегустации жюри образовались толпы желающих снять пробу, и в мгновение ока вместительные чаны оказались пустыми. Не вызывает сомнения, что вкусный конкурс, родившийся на реке, издревле славящейся рыбой, наверняка вскоре приобретет высокий статус и станет одним из брендов Тобольска.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru