Медиакарта
5:12 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если работать в минус, развития не будет

Коммунальную сферу привыкли считать нерентабельной отраслью. О том, как эффективно построить работу в сфере коммунального обслуживания, давно ломают головы. Сегодня можно сказать, что в Голышманово сложился определённый опыт взаимо­действия в системе коммунального хозяйствования.

Евгений Витальевич Глухарев свою жизнь посвятил работе в этой отрасли. Родился и вырос он в посёлке Голышманово. Получив специальность механика, отправился служить в армию. Первым местом его работы стало предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Трудился механиком, инженером по снабжению. При этом без отрыва от производства изучал бухгалтерский учёт и финансы в Ишимском сельскохозяйственном техникуме. Имеет диплом Тюменского государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Евгений Витальевич твёрдо убеждён, на протяжении своей жизни человек должен заниматься образованием. Сегодня, в должности руководителя, полученные знания помогают ему развивать экономику созданных им производств.

Через полтора десятка лет работы в сфере ЖКХ он открыл собственную фирму ООО «Жилстрой». Рабочие предприятия строи­ли коммунальные инженерные сети: водопровод, канализацию. Занимались монтажом отопления в частном секторе. Жилстрою передали в аренду муниципальное имущество: прачечную, баню, гостиницу. Чтобы использовать их с выгодой, необходимо было провести ремонты. Создали строительную бригаду, набрали в штат сантехников. Это позволило организации участвовать в конкурсах на выполнение строительных работ. Стали получать заказы в Вагайском и Аромашевском районах.

В 2010 году коммунальное предприятие «Голышмановожилкомсервис» подпало под банкротство. На его базе была создана новая фирма – ООО «Голышмановотеплоцентр», возглавил которую Е.В. Глухарев.

– Начав работать, решил структуру теплоснабжения выделить в отдельное предприятие, создали фирму ООО «Голышмановотеплосервис», – рассказывает Евгений Глухарев. – Совместно с отделом ЖКХ администрации района разработали долгосрочный план работы на коммунальных объектах. В течение четырёх лет проводим реконструкцию систем водоснабжения в посёлке. Не осталось ни одного метра чугунной или железной трубы, всё «одели в полиэтилен». Произвели реконструкцию больничной котельной. Стараемся до начала отопительного сезона завершить реконструкцию котельной по улице Мелиораторов. На центральной котельной заменили два котла, в будущем году планируем завершить работы по реконструкции всего оборудования. Заменены порядка семидесяти процентов тепловых сетей посёлка.

Четыре года назад, в целях экономии, во всех котельных начали работу по замене центробежных насосов на энергосберегающие. На сегодня диспетчеризированы практически все котельные.

ООО «Голышмановотеплоцентр» реализовывал региональные программы ремонтов многоквартирного жилья. Полученные из областного бюджета 15 миллио­нов рублей направили на ремонт крыш 17 многоквартирных домов. На бюджетные средства удалось в ряде многоквартирников провести замену систем отопления и канализации, водопровода. Привлекли средства из областного бюджета на благоустройство дворов в многоквартирниках в посёлке. В прошлом году благоустроили 25 дворов, нынче – четыре. По закону, ресурсоснабжающая организация не имеет права заниматься управлением многоквартирных домов, поэтому создали ещё одно предприятие — управляющую компанию «Голышмановотеплоцентр». За счёт средств этой организации благоустроили двор в пятиэтажном доме по Садовой.

Двадцать лет назад численность рабочих на коммунальном предприятии составляла 256 человек. На сегодня там трудятся около ста двадцати рабочих. С внедрением энергосберегающих технологий, модернизации производства уже не требуется столько рабочих, как раньше. При этом на предприятии нет сокращения численности трудового коллектива.

– Меняем подход людей к работе в коммунальном хозяйстве, переломить сознание непросто, – говорит Евгений Глухарев. – Но если раньше на одном порыве «время проводили» 10-12 человек, то сейчас ликвидацией аварий занимаются не больше четырёх рабочих. Когда-то содержали в штате до 25 сантехников, сегодня их всего восемь. Все загружены работой. Люди потребовались на других участках производства. У нас действуют четыре строительных магазина: два – в посёлке, в Аромашево и Северном Вагае. Открыли цех по производству эковаты из макулатуры. Этот проект реализовали на собственные средства, строительство же цеха по переработке ПЭТ-бутылок инвестировало Голышмановское представительство фонда «Инвестиционной политики Тюменской области». Увезли на завод первые пятнадцать тонн продукции, полученной из вторсырья. На полигоне бытовых отходов организовали сортировочный пункт, установили пресс. Часть отходов перерабатываем у себя на территории, остальное увозим в Екатеринбург. Мы заключили договор аренды полигонов бытовых отходов в городе Ишиме, посёлке Омутинский. Открыли в этих районах пункты приёма вторсырья, а также в Аромашевском и Вагайском. В дальнейшем такой работой планируем охватить до 12 районов.

Только набирают мощь недавно созданные производства, а у Евгения Витальевича наготове новая идея – создать на базе предприятия тепличный комплекс по выращиванию овощей и зелени. Проект находится в стадии разработки.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ