Медиакарта
5:12 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Корма – основа производства

Семинар «Основные аспекты развития кормопроизводства для молочного животноводства в Тюменской области» собрал представителей управлений развития АПК и руководителей животноводческих предприятий региона. Глава района Александр Желтоухов приветствовал участников семинара в Боровлянском доме культуры.

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса В.Н. Чейметов рассказал, что за последние годы удалось найти наиболее оптимальные технологические решения в процессе заготовки кормов. Производство молока неуклонно дорожает, и у животноводов нет другого пути, кроме, как совершенствовать технологию, чтобы уменьшить себестоимость производства кормовых культур.

Развитие агропромышленного комплекса, по большому счёту, зависит от объёмов государственной поддержки. Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М. Конев пояс­нил, что животноводство в экономике региона играет определяющую роль. Производство молока и мяса приносит доход не только крупным предприятиям. В личных подворьях производят сорок процентов продукции.

– В последние годы в агропромышленном комплексе мы видим положительные результаты, открыто много новых предприятий, – сказал Ю.М. Конев. – Около семидесяти процентов бюджета составляют доходы аграрного сектора. Нам будет легче отстаивать дальнейшее финансирование этой отрасли, если поголовье не сократится, а производство молока, мяса, овощей увеличится.

Собственник крупной животноводческой компании ПК «Молоко» в Нижней Тавде, где содержатся на молочном комплексе 4200 коров, председатель ассоциации сельхозтоваропроизводителей, Ринат Хамзиевич Насыров инвестирует строительство комплекса на 1200 молочных коров в Голышмановском районе. В своём обращении к участникам семинара он назвал три составляющих успешной работы – это государственная финансовая поддержка, взаимопонимание с местными органами власти и грамотный менеджмент на предприятии.

– В ближайшие годы мы должны быть готовы к трудностям. Оборотные средства будут уменьшаться, а технологии – дорожать, – сказал Ринат Насыров. – Для оказания помощи товаропроизводителям мы в каждом районе будем проводить рекомендательную работу, обучая наиболее эффективным методам хозяйствования. На сегодня, при сокращении поголовья животных, мы сумели нарастить объёмы молока за счёт крупных комплексов, это надо поддерживать. Нужно вернуться к исконным возможностям выращивания кормовых культур: возделывать кукурузу, бобовые, люцерну. Для каждого района предстоит выработать уникальную технологию кормозаготовки.

Не случайно семинар организовали на территории, где действует ООО «СТАСагро». За год работы новые собственники предприятия повысили молочную продуктивность и сохранность поголовья, преуспели в деле заготовки кормов. Успех обеспечили за счёт постоянного обучения персонала, привлечения экспертов со стороны, использования мирового опыта.

К примеру, во время выращивания кукурузы в этом году привлекли научное предприятие «Центр внедрения инноваций в растениеводстве в Тюменской области». Его цель – помочь сельхозпредприятиям в выращивании сельскохозяйственных культур. Специалисты центра предлагают свои услуги по проведению диагноза полей, определению севооборота, необходимого объёма семян. Директор этого учреждения, И.В. Ильин, рассказал, что кукуруза должна стать в регионе основой кормопроизводства. Он рекомендовал использовать ранние сорта, чтобы получить зерно. Семена хоть и дорогие, но дают более качественный корм для скота, а значит – и более высокую продуктивность молочного стада.

Первый год в «СТАСагро» выращивали на своих полях кормовые бобы. Эксперимент удался. Научную помощь растениеводам оказывала кандидат сельскохозяйственных наук Алёна Викторовна Красовская из Омского сельскохозяйственного института.

– Кормовые бобы – одна из культур с высоким содержанием белка в зелёной массе. В нашем прохладном и влажном климате кормовые бобы – самая урожайная культура из зернобобовых. Для вегетации ей достаточно 15-20 градусов тепла, переносит заморозки до минус семи и весенние возвраты холодов, – рассказала научный сотрудник. – Имеются преимущества перед соей, так как урожайность зерна кормовых бобов выше на 30-50 процентов при практически одинаковом содержании белка. Кормовые бобы хорошо силосуются из-за высокого содержания сахара в этой культуре.

Первым опытом работы в нашем районе поделился главный технолог группы компаний «Дамате» Вадим Леонидович Конищев. Предприятие начало строительство животноводческого комплекса на 4600 голов дойного стада. Весной этого года растениеводы заложили сортоиспытательный участок: на площади более тринадцати гектаров посеяли три десятка гибридов кукурузы. На будущий год группа компаний «Дамате» планирует возделывать около трёх тысяч гектаров пашни.

Прошедший семинар для всех участников был, несомненно, полезным. Руководители департамента поставили перед собой задачу – обучать товаропроизводителей выращивать качественный корм. Собираются в дальнейшем отслеживать внедрение новых технологий. Важно, чтобы сельхозпроизводители, вернувшись в свои хозяйства, применили полученные знания на практике. В нашем районе уже есть хозяйство, которое «идёт в ногу» с научным прогрессом, сотрудничает с учёными, агрономами. В «СТАС­агро» понимают, что только так они смогут эффективно работать с поголовьем, численность которого скоро увеличится. Заложенное в июне здание мегафермы на 1200 молочных коров значительно продвинулось в строительстве. Открытие животноводческого комплекса планируется провести в ноябре этого года.

Фото автора и предоставленное ООО «СТАСагро»

Участники семинара на поле кормовых бобов 
Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ