Медиакарта
17:31 | 15 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уборочная близится к завершению

12:20 | 11 сентября 2015

Два месяца летних дождей доставили много хлопот сельхозтоваропроизводителям Тобольского района. Порой тракторы просто не могли выехать на поля, настолько был высок уровень влажности почвы. Сейчас, когда погода наладилась, аграрии спешат закончить уборочную.

В крестьянском хозяйстве Речапова всё идёт по графику.

Недалеко от Епанчиной работает сельскохозяйственная техника. Множество свежих рулонов сена радуют глаз. Яркое солнце, ветерок и чудесный запах травы – настроение отличное!

– Вот когда надо было начинать сенокос, – смеёмся мы и обращаемся к руководителю:

– Газинур Султанович, сезон выдался сложным. Как обстоят дела с кормовой базой в вашем хозяйстве?

– Ждали погоду в июле. Обычно я ориентируюсь на многолетние климатические наблюдения, но проливные дожди спутали все планы. Вышли на поля мы 11 ию-ля: весь май и июнь были заняты строительством, работали очень напряжённо. Но жатва постоянно зависела от природы – только начали косить, задали хороший темп, но… дождь – и вынужденный перерыв. И так два месяца. Тем не менее заготовили уже 400 тонн, из них 300 – для своего хозяйства. Помогали частникам. До сих пор, как видите, ведутся работы. Сегодня-завтра закончим, думаю. План мы уже выполнили, и 200 рулонов отличного качества – это сено не видело дождя.

– Значит, потрудиться всем пришлось сполна?

– Чтобы управиться вовремя при любых погодных условиях, мы готовились с зимы. Отремонтировали всю технику, прикупили второй рулонник, запаслись ГСМ. Всё было заранее готово. Погода, правда, подкачала, но какие люди у нас в бригаде! От них многое зависело.

Хочу поблагодарить механизаторов Рината Аллашева, Хусейна Алимова, Исмагдана Мухаметова. Выстояли! Орденов ребята достойны. Мы тринадцатый сезон работаем вместе, они – молодцы.

И что хорошо – техника тоже не подвела. Ведь постоянно приходится чистить, выравнивать поля, что, безусловно, её расшатывает, выводит из строя. На некоторых участках до сих пор стоит вода, так что косить там нет особой необходимости, можем испортить поля, наделав колеи.

– Обильные осадки не могли не повлиять на качество сена, видимо, придётся больше приобретать корнеплоды, комбикорма?

– Конечно, возьмём картошки, отрубей. Мелочи у деревенских жителей нынче будет много, год ведь неурожайный. Мы практикуем взаиморасчёт. В прошлом году 15 тонн покупали. Посмотрим, видно будет.

– С каким поголовьем скота и когда вышли на летнее пастбище? Сколько коров оставили здесь? Каковы удои?

– Сто голов пасутся за рекой на огороженном участке с 22 апреля, пробудут там до глубокого снега. Поголовье надо контролировать, увеличения нам не нужно. Две-три головы мы потеряли через естественный отбор. На ферме сейчас 22 дойные коровы, но две из них с телятами. Ожидаем декабрьский отёл, некоторые уже в запуске. Этим утром сдали 94 литра молока. Два доильных аппарата ещё приобрели, старые восстановили.

– Ваши ближайшие планы?

– Объёмы работ большие, надо очищать и выравнивать поля, готовиться к зиме.

Автор: Фания ЗАЛЯ, Николай ЛОСКУТОВ (фото)
Теги: апк