Обычно в период уборочной кампании героями газетных хроник становятся те, кто непосредственно занимается уборкой зерна с полей. За кадром нередко остаётся работа на площадках, зерноскладах и зернотоках. Сегодня наш репортаж о людях, которые занимаются переработкой зерна после того, как его привозят с поля. Что же дальше с ним происходит? И кто следит за этими процессами?
О том, что обработка и хранение зерна - важные технологические звенья, именно от них зависит, удастся ли сохранить зерно с высокой потребительской ценностью, в ООО «Ника» (с. Банниково) знают не понаслышке. Правильно организованный процесс послеуборочной обработки зерна включает в себя следующие операции: приём с поля свежеубранного зернового вороха; первичная очистка; вторичная очистка, сортировка (в основном для получения семян).
На территории ООО «Ника» с самого утра кипит работа. Приём свежеубранного зерна осуществляет кладовщик С. Шабурова. В обязанности Светланы Геннадьевны входит не только взвешивание зерна, но и ведение всей соответствующей документации, а с ней работы немало.
После этого зерно выгружают на территорию, затем при помощи погрузчика засыпают в автомобиль ГАЗон. На погрузчике уже не первый год работают Сергей Скоробогатов и Сергей Кремнёв. Они дружно и слаженно занимаются погрузкой зерна.
– В посевную загружали зерно в трактор, после чего его увозили в поле, – говорит С. Кремнёв, – между посевной и уборочной занимаемся ремонтом погрузчика и КЗС. Также готовим склады к засыпке зерна на семена. Так что с ранней весны и до поздней осени дел хватает, а зимой, когда все работы завершены, можно немного и отдохнуть.
На зернотоке работает не менее опытный механик С. Половников. Он отлично знает свою работу и если возникают какие-либо неполадки в устройстве КЗС, старается их устранить самостоятельно. Сергей Геннадьевич следит за процессом очистки зерна. Задачей этого процесса является освобождение зерновых культур от ненужных примесей. Полученные отходы продают населению.
Для получения качественного семенного материала зерно проходит вторичную очистку.
С. Сухарев, заместитель директора, отмечает, что пока уборочные работы идут нормально. Техника исправна, рабочих хватает, с отгрузкой проблем не возникает. Вот только хлеба ещё не дозрели, наверное, придётся уборочные работы немного приостановить.
Также ведутся работы по вспашке паров, и как только ещё поступит топливо, начнётся вспашка зяби.