Медиакарта
14:23 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Государственная поддержка - стимул для развития бизнеса

07:58 | 16 сентября 2015

Государственной поддержке бизнеса было посвящено очередное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Омутинском районе.


В непростых экономических условиях Правительство Тюменской области предпринимает существенные меры для под- держки субъектов предпринимательства. Об этом проинформировала в своем выступлении заместитель начальника управления государственной поддержки Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Елена Викторовна Аверина. В рамках государственной программы Тюменской области «Основные направления развития малого и среднего пред- принимательства» решаются задачи по содействию развития малого бизнеса и созданию условий для повышения объемов конкурентоспособной продукции. Работа в этом направлении дает результаты. С 2006 года численность субъектов предпринимательства в регионе увеличилась в два раза. При Губернаторе области создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Аналогичные совещательные органы работают в муни- ципальных образованиях. Финансовую помощь предприниматели могут получить в Фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области». Неотъемлемая часть структуры поддерж- ки - общественные организации, объединения: «Опора России», «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата». Елена Викторовна предложила рассмотреть возможность открытия их отделений в Омутинском районе. На протяжении ряда лет увеличивается объем привлечения федеральных средств на реализацию областных программ. В 2014 году основная сумма денежных средств - около 300 млн руб. - была направлена на лизинг оборудования. Более тысячи субъектов предпринимательства получили финансовую помощь в приобретении спецтехники, транспорта и др. Е.В.Аверина познакомила омутинских предпринимателей с порядком предоставления государственной поддержки и типовыми ошибками, которые допу- скаются при подаче необходимых документов.
О возможностях Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» сказал заместитель директора Николай Федорович Пуртов. На сегодняшний день предпринимателям предлагается три программы микрофинансирования, инвестиционные целевые займы, гарантийный фонд. Специалисты Фонда осуществляют сопровождение инвестиционных проектов, организуют бесплатные семинары, мастер-классы, бизнес-форумы, бизнес-миссии, которые позволяют получить дополнительные знания, расширить масштаб видения, найти потенциальных партнеров. Для начинающих предпринимателей существует областной бизнес-инкубатор. Н.Ф.Пуртов представил нового руководителя Омутинского представительства Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Им стала Людмила Сергеевна Чемакина. Более подробно с программами поддержки предпринимательства можно познакомиться на официальном сайте Омутинского района.
По данным Агентства стра- тегических исследований, Тюменская область занимает 15 место среди 76 регионов страны по инвестиционному климату, - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра Тюменской области Вячеслав Николаевич Санников. Инвестиционная привлекательность региона во многом зависит от сокращения времени на государственную регистрацию прав. С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом данный срок сокращен с 30 до 10 рабочих дней. На сегодняшний день средний срок регистрации в Управлении Росреестра Тюменской области - семь рабочих дней, по инвестиционным проектам - пять дней. Для сравнения, в развитых европейских странах, где институт собственности существует сотни лет, он составляет: в Герма- нии - 49 дней, Франции - 40 дней.
Сокращению периода принятия решения в части государственной регистрации способствуют новые технологии, электронная взаимосвязь с органами государственной власти. С 1 июня 2015г. на сайте Росреестра доступен сервис-подача заявлений в электронном виде. Кроме того, предоставляется услуга по предоставлению сведений из ОГРП. С 1 октября 2015 года вступает в силу Федеральный закон, согласно которому банки, страховые организации, нотариусы не вправе требовать отправлять заявителей за выпиской из ОГРП. Они будут получать эти сведения самостоятельно в электронном виде. В структуру Росреестра входит кадастровая палата, где можно в электронном виде осуществить постановку на государственный кадастровый учет и получить сведения из государственного кадастра недвижимости.


Начальник отдела экономики и прогнозирования Елена Ивановна Малушкова довела до сведения предпринимателей, что создана рабочая группа по работе с инвесторами. Организована прямая линия с главой администрации района и представителями ресурсоснабжающих организаций, во время которой предприниматели могли задать интересующие вопросы и напрямую обратиться с возникающими проблемами. В настоящее время один омутинский предприниматель ждет согласования по оказанию государственной поддержки в Департаменте инвестиционной политики Тюменской области, несколько проектов находятся на согласовании в Инвестиционном агентстве.


Подводя итог заседания Совета, глава администрации района В.Д.Воллерт сказал о необходимости государственной поддержки бизнеса, отметив, что предприниматели не в полной мере пользуются имеющимися программами. Стоит разобраться, вникнуть и при- менять существующие механизмы в реализации своих проектов.



Автор: А. Пайвина