Медиакарта
17:53 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Открыть формулу мастерства

В Исетском районе завершился региональный этап конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший оператор машинного доения»

Собрались лучшие операторы машинного доения на региональном этапе конкурса «Славим человека труда» в Исетском районе

Все последние годы агропромышленный комплекс Тюменской области системно перевооружался. В хозяйствах появлялась современная сельскохозяйственная техника и оборудование, внедрялись передовые аграрные технологии.

Но несмотря на качественный технологический скачок, повышение производительности труда, потребность в кадрах для отрасли не только не сократилась, а даже наоборот, растет. Квалифицированные специалисты могут претендовать на достойную заработную плату. Посоревноваться в профессиональном мастерстве собралось два десятка операторов машинного доения. Чтобы попасть сюда, каждый участник доказал у себя в районе, что он является лучшим в своей профессии.

– На нашей ферме семьсот голов дойного стада, – говорит Олеся Бакиева из ярковской агрофирмы «Междуречье». – Молоко же – высшего сорта. Сдаем его на переработку в «Данон». Держим голштино-фризов, они очень хорошие надои дают. По прошлому году я надаивала в среднем по 25 литров молока в сутки, вот и решили меня сюда отправить.

Чтобы добраться до финала, участники конкурса преодолели три этапа. На первом из них – тео-ретическом – проблем ни у кого не возникло. И это неудивительно: экзамен сдавали не студенты, а настоящие профессионалы в своем деле, за плечами которых многолетний практический опыт работы на ферме.

На втором этапе участникам необходимо было собрать и разобрать доильный аппарат. Учитывалось время и последовательность сборки всех элементов конструкции. Следовало сосредоточиться и не допускать досадных ошибок – на все пять с половиной минут.

Третьим и заключительным этапом стала дойка коров. Помимо обязательной программы участники конкурса посетили мастер-классы, где познакомились с современными подходами к организации молочного животноводства, узнали о методах предотвращения болезней животных.

Поболеть за конкурсантов пришли ребята из местного агрокласса. Проект по подготовке кадров для агропромышленного комплекса со школьной скамьи реализуется в регионе не первый год. Курс профильных занятий позволяет ребятам к моменту окончания школы получить вместе с аттестатом об образовании и профессиональное удостоверение, позволяющее претендовать на рабочее место в любом хозяйстве области.

Понаблюдать за ходом конкурса приехал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. Приветствуя участников, он подчеркнул важность молочной отрасли для аграрного сектора экономики и обратил внимание на необходимость обеспечения ее квалифицированными кадрами.

– Существенно увеличен размер так называемых подъемных, – говорит Владимир Чейметов. — Сейчас молодой специалист, который заканчивает учебное заведение и устраивается на работу на сельскохозяйственное предприятие, получает триста тысяч рублей для того, чтобы наладить свой быт. Уже есть примеры, когда выпускники едут жить и работать в село. Ребята и девчата с удовольствием пользуются этой программой.

По итогам конкурса лучшим в Тюменской области оператором машинного доения стала представительница Исетского района Надежда Зубарева. Ей достался главный приз. Галина Мелких из Тюменского района немного уступила в мастерстве победительнице и стала второй. Галантно пропустив вперед дам, Игорь Белокуров, представлявший Заводоуковский городской округ, замкнул тройку лидеров. Теперь всем троим предстоит отстоять честь региона в соревнованиях с коллегами по УФО на окружном этапе конкурса профессионального мастерства.

Он пройдет тут же, на базе животноводческого комплекса компании «Эвика-Агро», уже через две недели.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru