Медиакарта
12:37 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как сохранить душевный мир?

Многие наверняка давали себе хоть раз обещание начать новую жизнь: с понедельника делать зарядку, умеренно питаться... А вот настраивали ли вы себя, что с сегодняшнего дня не будете раздражаться, обижаться, ссориться, роптать, будете принимать с благодарностью всё, что бы ни происходило? 

Соблюдать диету оказывается гораздо легче, чем трудиться над своей душой, чтобы мир в ней хранить. Один из Святых Отцов так наставлял своих духовных чад: «Не желаю вам ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Будет у вас мир в душе – будете счастливы...»

– Если в душе радость, спокойно всё воспринимаешь, даже если оскорбил кто, обидел, не таишь обиду, прощаешь – это и есть мир в душе, – делится прихожанка храма Людмила Коновалова. – Человек взволновался, засуетился – мир нарушился. Недавно прочитала: тот, кто до старости живёт в браке, сохраняя любовь и верность друг другу, совершает настоящий подвиг. Не всегда ведь делаешь, что хочется, приходится уступать, смиряться, жертвовать какими–то своими желаниями, интересами... Мир в душе бывает после принятия причастия: чувствуешь, такая радость на душу пришла, покой, умиротворение... Только вот удержать эти чувства долго невозможно. С тем поговорил, другому посоветовал что-то, третьего осудил – вот благодать и ушла...

– В злобном человеке мира нет, злоба от лукавого, – продолжает Антонина Сиюткина.– А сила лукавого в том, что люди не верят в его существование. Лукавый действует через наши страсти: гордыню, зависть, гнев.

Мир теряется, если душа потщеславится или осудит кого-либо, или ближнего будет вразумлять, но не кротко и не с любовью. Если будем объедаться или вяло молиться – за всё это теряется мир.

– Написано в Евангелии: гордым Бог противится, смиренным же даёт благодать, – начал беседу батюшка Анатолий. – Господь сказал: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы». Мир в душе возможен только с Господом. На Руси во все времена были Христа ради юродивые, которые отреклись от всего земного, зная, что их награда, их отечество там, на небесах. Царям и владыкам мира сего говорили они правду в глаза, потому как терять им было нечего, потому что служили Господу чистым сердцем. Беседуя с желающими покреститься, всегда советую обратиться внутрь души своей: приняв крещение, станешь ли исполнять обеты, данные Богу? Если не собираетесь находиться в ограде церкви, зачем тогда принимать крещение? В крёстные для своих детей берут людей, которые даже молитв не знают. А ведь они несут ответственность за дитя, обещают вести его по пути православной веры. Господь видит душу человека, но и лукавый тоже видит её. Неверной Богу душе покоя нет, нет в ней мира. Как его можно обрести? Только в молитве, в таинствах церковных. Грех живёт в каждом из нас, и Господь, зная немощи наши, дал Таинство Исповеди, когда покаянием очищается душа. Если прилепимся к мирской суете, не обретём покоя. Вот, к примеру, есть у человека мечта – машину купить, вот куплю, думает, и буду счастлив. Купил – и всё равно покоя нет, какая–то другая потребность появилась. Стремление что-то собрать, купить, накопить отвлекает от настоящего и самого главного дела – спасения своей души. Спрашиваю у многих, почему в храм не ходят. Отвечают, некогда, у меня дети, стройка, работа... Но если Господь увидит желание человека прийти к нему, он даст и время, и возможность, и обстоятельства так сложатся, что и в миру успеет, и Богу угодить сумеет. А мы на себя надеемся... Когда ребёнок только учится ходить, мать его поддерживает, и он радуется, отпустит – он постоит немного и падает. Так и Господь нас своею благодатью поддерживает. Мы тогда думаем, что всё можем, крепко стоим в вере и можем ходить. Но как только благодать отошла от нас – мы не в силах подняться, чтобы идти. Потому-то всегда надо уповать на помощь Божию, помнить, что Он всё управит, как лучше.

Отцы Церкви говорят, что болезни наши по большей части происходят от тревожного состояния души. Ярость, раздражительность, гнев – грехи против своего здоровья. Больше всего ему вредит раздражительность, ярость – высшая её степень. Если слабый здоровьем человек раз за разом раздражается и гневается, он сам его разрушает. Сердечные болезни, перепады давления происходят из–за нервного перенапряжения.

– Давайте вспомним, как излечил Иисус Христос расслабленного, – продолжает беседу батюшка Анатолий. – Он сказал : «Прощаются тебе грехи твои, встань и иди». Надо чаще каяться и никогда не унывать, если даже Господь послал болезнь. В иных случаях она помогает человеку переосмыслить свою жизнь, изменить её. «Кого люблю, того наказываю». Наказываю – значит наставляю. Каким путём – это только Богу ведомо.

Как обрести душевный мир? Как избавиться от обиды? Святые Отцы говорят, никогда не успокоимся, если не научимся терпеть. Если кто–то нас ругает, надо внутренне возрадоваться: идёт очищение нашей души. Всегда осуждайте себя, так приобретёте терпение: «Утром не хочется вставать – надо мигом вскочить, чтобы лень под одеялом осталась. Работать не хочется? Значит бес на тебе верхом сидит, ножки свесил. Здоровья у тебя нет? Значит надо потрудиться как следует».

Преподобный Серафим Саровский о хранении мира душевного писал так:

«Радость моя! Надобно всеми мерами стараться, чтобы сохранить душевный мир и не возмущаться оскорблениями других. Удерживаться от гнева, посредством внимания оберегать ум и сердце от непристойных колебаний. Оскорбления от других принимать равнодушно, как если бы они не до нас касались. Отгонять от себя уныние и стараться иметь дух радостный, всячески избегать осуждения других. Снисхождением к брату и молчанием сохраняется мир душевный...».

Автор: Подготовила Ирина Шадрина