Медиакарта
3:52 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не перевелись еще мастера на земле Российской

В Тюмени на строительной площадке компании «Сибстройсервис» состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший каменщик». В профессиональном состязании участвовали 14 каменщиков – специалисты крупных организаций строительного комплекса из Тюмени, Тобольска, Заводоуковска и Ишима.

– Тюменская область является лидером по темпам жилищного строительства, в том числе и благодаря вашему труду, потому что ни один строительный объект не обходится без умелых рук каменщиков, – обратился к участникам конкурса заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. – В соревновании участвуют самые достойные профессионалы, работающие не первый год, и молодежь, выбравшая такой созидательный труд.

Кроме опытных рабочих, в отдельной категории конкурса участвовали учащиеся, осваивающие профессию каменщика в профессиональных образовательных организациях. Среди них – молодые специалисты из Тюмени, Ялуторовска, Ишима и Голышманово.

– Профессия каменщика очень ответственная, потому что мастера возводят жилые дома и промышленные объекты, храмы и объекты культуры, – считает председатель общественного движения «В защиту человека труда» Игорь Ураков. – В современном мире быстрыми темпами совершенствуются технологии и появляются новые материалы, поэтому специалистам необходимо постоянное развитие и совершенствование профессиональных навыков.

Взрослые участники конкурса получили задание строить наружную стену первого этажа будущего шестнадцатиэтажного жилого дома в жилом комплексе «Олимпия», а учащиеся – стену внутреннюю. На работу каждому дали два часа. Каменщики, работающие на этом объекте, внимательно следили за качеством кладки.

– От индивидуальных показателей сотрудников зависят общие результаты компании, поэтому такие мероприятия должны проводиться, – уверен коммерческий директор «Сибстройсервис» Павел Юрочкин. – Конкурсы профессионального мастерства квалификацию каждого участника и, соответственно, повышают общую производительность труда на предприятии.

В конкурсе участвовали и победители прежних состязаний. Среди них – каменщик компании «Сибстройсервис» Адриан Припа, призер региональных этапов конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в 2013 и 2014 годах. Адриан Георгиевич работает каменщиком 13 лет. В этом году он снова занял на конкурсе второе место, в очередной раз показав высокое мастерство.

– За время работы привык и к ветру, и к дождю, и к снегу, – признался Адриан Припа. – Для меня нет особой разницы, какая погода. Главное при кладке – чтобы все было ровно, чисто и красиво. Наша профессия требует терпения и внимания, работа мне нравится.

Принял участие в конкурсе и каменщик предприятия «Ишим-агрострой» Алексей Гулюшев – победитель регионального этапа конкурса в 2013 году. Участвовал в соревнованиях профессио-нального мастерства и призер второго открытого чемпионата профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills Russia Tyumen-2015 по компетенции «Каменщик» Сергей Воронин. В этот раз представитель Тюменского нефтегазового университета занял второе место в категории «учащиеся».

Во время проведения конкурса за работой каменщиков наблюдали школьники старших классов, коллеги и родственники. Конкурс профессионального мастерства – отличный способ привлечь в профессию молодых, считает занявший третье место каменщик «Заводоуковскагростроя» Александр Шикалов. Он участвовал в подобном мероприятии впервые, хотя трудится по профессии 20 лет. Опыт – большое дело, считает мастер, но необходимо постоянно совершенствовать навыки.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru