В связи с реорганизацией учреждений здравоохранения нескольких близлежащих районов возникла необходимость в информировании жителей о новых медицинских возможностях созданного лечебного учреждения.
По этому поводу 15 сентября в г. Ишиме в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов Сорокинского, Викуловского, Сладковского, Бердюжского, Казанского и Ишимского районов ответил главный врач областной больницы N 4 г. Ишима Дмитрий Иванович Бутов.
– Расскажите об изменениях, которые произошли после реорганизации областной больницы № 4 и присоединения к её структуре Армизонского, Бердюжского, Викуловского, Сорокинского и Абатского районов.
Д. Бутов: В результате преобразования в структуре областной больницы начали свою работу три филиала. Абатская больница – филиал N 1, Викуловская и Сорокинская больницы – объединённый филиал Т 2, Армизонская и Бердюжская – N 3. На начальном этапе мы делали и делаем упор на доступность медицинской помощи. Выезды бригад узких специалистов в районы – первое, что было сделано. Эндокринологи, урологи, кардиологи, ревматологи – это тот круг узких специалистов, за помощью которых, как правило, люди приезжали в город Ишим или в областной центр. Мы постарались создать такой же круг врачей и для детей.
– Какую высокотехнологичную помощь оказывает областная больница № 4?
Д. Бутов: На сегодняшний день лечебное учреждение кроме специализированной помощи оказывает ещё и высокотехнологичную. Больница работает в трёх направлениях: травматология-ортопедия (эндопротезирование), сердечно-сосудистая хирургия (рентгеноваскулярные методы диагностики и лечения, коронароангиография) и неонатология (второй этап выхаживания новорождённых с экстремальной низкой массой тела – до 1500 граммов). Отмечу, что сейчас население в большинстве своём едет в областной центр или в соседнюю Омскую область, хотя эту помощь оно может получить в городе Ишиме – без очередей и бесплатно, по полису ОМС. География обслуживания пациентов нашим учреждением обширная – это десять районов юга Тюменской области. В Ишимской больнице все операции проводятся в операционных, оснащённых самым современным оборудованием, что позволяет врачам выполнять наисложнейшие операции с применением щадящих и малоинвазивных методик.
– Как долго придётся ожидать своей очереди?
Д. Бутов: Экстренная помощь является незамедлительной, а всё, что касается плановой, – не больше недели.
– Каковы человеческие и технические ресурсы вашего учреждения?
Д. Бутов: На сегодняшний день больница достаточно хорошо укомплектована врачебными кадрами. Но есть проблема с онкологами и кардиологами. Я думаю, что проблема решаема. Все предпосылки для привлечения специалистов высокой квалификации у нас есть – издано распоряжение по выделению двадцати служебных квартир по улице Казанской в городе Ишиме. Как только дом будет сдан, пополним недостающие ряды.
Если говорить языком цифр, то за год было проведено 139 коронароангиографий, за 8 месяцев текущего года – 99. Этот метод используется при комплексной диагностике инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, а также для их своевременного и эффективного лечения. Диагностика позволяет изучить функциональные и анатомические особенности повреждённых сосудов. В 2014 году 138 пациентам были установлены стенты, в этом году 109. Кроме того, в этой же рентгеноперационной врачи практикуют лечение миомы матки с применением рентген-эндоваскулярной эмболизации маточных артерий (ЭМА). Вмешательство высокоэффективно более чем в 98,5% случаев. Многие женщины во всём мире после ЭМА рожают здоровых детей. В части эндопротезирования тазобедренных суставов пациентами врачей-травматологов уже стали 72 человека (в основном лица старше 60 лет). С прошлого года в центре функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, где находятся новорождённые дети с той или иной патологией, а также недоношенные дети с низкой массой тела. Только за прошлый год и восемь месяцев текущего года врачам удалось выходить 169 тяжёлых новорождённых, из которых 24 младенца весили не более полутора килограммов. Весь период выхаживания новорождённые находятся в кувезах, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни. За состоянием здоровья новорождённых в отделении круглосуточно следят квалифицированные врачи и медсёстры.
– Ведётся ли дальнейшее сопровождение пациентов, которые получили высокотехнологичную помощь, и каким образом оно осуществляется?
Д. Бутов: После выписки все пациенты наблюдаются у участковых терапевтов. Что касается эндопротезирования – если нет никаких осложнений, пациенты просто выписываются.
– Дмитрий Иванович, как нужно поступить, если пациенты столкнулись с неквалифицированными регистраторами, которые недостаточно осуществляют функции по информированию населения, а также бывают порой несдержанны?
Д. Бутов: Это проблема каждой больницы, регистраторы – люди особенные, но где-то их можно понять, ведь они обслуживают огромную массу людей. Сегодня есть все ресурсы для того, чтобы не стоять в очереди в регистратуру. Можно записаться на приём через инфокиоск, а также через Интернет, где вы сами выберете для себя удобные дату и время приёма – это значит, что за три часа до назначенного времени приходить не нужно.
Главный врач областной больницы N 4 г. Ишима Дмитрий Бутов ещё раз заострил внимание присутствовавших на том, что он выступает за то, чтобы высокотехнологичная помощь оказывалась в Ишиме, чтобы как можно меньше пациентов ехали за помощью в областной центр. Для этого на базе четвёртой областной больницы созданы все необходимые условия, имеются высококвалифицированные специалисты. А в заключение Дмитрий Иванович призвал население пройти вакцинацию от вируса гриппа.
– Нужно обезопасить себя и своих близких, – резюмировал он.