Медиакарта
23:28 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

У аграриев напряженные дни

Ещё в августе механизаторы ООО «Ленни» должны были приступить к сбору урожая. Но непредсказуемая сибирская погода вновь внесла свои коррективы в график уборки. Затянувшиеся проливные дожди не только сорвали планы аграриев, но и изрядно подпортили сельскохозяйственные культуры.

В начале сентября директор ООО «Ленни» Л.И. Михайлин провел для нас небольшую экскурсию по полям предприятия. Зрелище, конечно, не для слабонервных овощеводов. Значительная часть картофеля, свеклы, моркови и капусты стояла в воде. По словам Леонида Ивановича, на тот момент никакой возможности обработать или убрать овощи не было. Техника на поля заехать не могла, потому что сразу же вязла в грязи. Оставалось только одно - ждать благоприятных условий и при первой же возможности выводить технику в поля.

Но ситуация изменилась в сторону аграриев, и на второй неделе сентября они приступили к уборке картофеля. Сейчас на сбор «второго хлеба» направлены все силы хозяйства. В поля выведено шесть единиц техники, на которой трудятся девять механизаторов. Работа кипит с утра до позднего вечера, всё для того, чтобы успеть собрать овощи до дождей и заморозков.

Переизбыток влаги в поч-ве повлиял на количество и качество урожая. «На сегодняшний день убрано 15 гектар картофеля, - рассказывает Леонид Михайлин, - в общей сложности с них мы собрали 150 тонн урожая. Для сравнения: урожайность картофеля с полей Тюменского района составляет 200 центнеров с гектара, у нас всего 150, это низкий показатель. Работы остается еще много, убрана только пятая часть картофеля. Впереди уборка 65 гектаров картофеля, 3 - капусты, 3 - моркови и 6 - свеклы. Нам бы 2-3 недели хорошей сухой погоды и тогда мы совсем управимся. Если будет чуть суше, работа пойдет быстрей: технике копать будет легче и с полей не так трудно выходить».

На предприятии «Ленни» не только в полях, но и в ангарах идет активная работа. Пять работниц тщательно сортируют только что привезенный из под уборочного комбайна картофель. К потребителю он должен быть поставлен свежим, чистым и с хорошим сроком хранения.

Фото автора

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА
Теги: АПК