Медиакарта
11:04 | 4 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лес рубят – деньги мимо летят

07:00 | 24 сентября 2015

О необходимости кооперации, лесном потенциале и краткосрочной аренде.

В Тобольске прошла рабочая встреча членов ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области с директором департамента лесного комплекса Тюменской области Владимиром Артановским, председателем ассоциации Евгением Марковым, директором представительства инвестиционного агентства Тюменской области в Тобольске Лилией Загваздиной. Председателем собрания выступил глава Тобольского района Юрий Батт.
Диалог был долгим и ёмким. Но красной нитью через него проходила идея кооперации, что видится руководителям отрасли единственно верным путём в сложившейся ситуации.
Именно кооперация позволит увеличить объём поставок, сделает их систематическими согласно заключённым договорам с крупными деревообрабатывающими предприятиями области, которые в настоящее время осуществляют закуп сырья и в Восточной Сибири и в средней полосе России (на 60% используемое сырьё привозное), в то время как местные лесозаготовители не могут сбыть свою продукцию.
Казалось бы, нонсенс. Но на самом деле предприятие работает с теми, кто может гарантировать свое­временные и большие по объёму поставки. Наши же заготовители в одиночку требуемый объём обеспечить не могут.
Лишь объединившись, лесозаготовители тобольской зоны смогут обеспечить себя надёжным доходом. В Тюменской области лиственная древесина, заготовленная в наших лесах, может представлять интерес для таких предприятий, как фанерный и домостроительный комбинаты. Причём на закуп можно поставлять и щепу, что значительно облегчит перевозки.
– Цель встречи – обсудить задачи, которые перед нами стоят. Времена, с точки зрения экономики, сегодня неоднозначные. И в такое время появляются, с одной стороны, проблемы, с другой, новые возможности. К лесному комплексу скорее больше относится второе. Сегодня мы говорим о том, в каком направлении можно и нужно развиваться, – сказал Владимир Артановский.
Евгений Марков и Владимир Артановский общими усилиями обозначили тенденции развития лесопромышленного комплекса региона. В процентном отношении отрасль приросла в сравнении с прошлым годом на 10%. Основной объём дали две позиции – фанера, как очень популярный сегодня продукт, и деревянная тара. Эти продукты востребованы, и спрос на них растёт. Большие партии поддонов потребуются при строительстве новых предприятий СИБУРа, и это не на один год.
В Тюменской области – 51 арендатор лесных участков, наблюдается тенденция к росту. По прогнозу к ним добавится десять новых арендаторов в различных районах области.
Задача, поставленная перед отраслью руководством области, – перейти на максимальную переработку всего леса, заготавливаемого на территории области. Проще говоря, «кругляк» не должен вывозиться из области. Ведь переработанная продукция стоит в разы больше круглого леса.
Говорилось также о том, что при хозяйском подходе к делу даже отходы, возникающие при лесозаготовках, должны находить своего потребителя. В настоящее время в области работают два мебельных предприятия, в ближайшие три – четыре года появится ещё несколько. Целлюлозно-бумажные комбинаты в области отсутствуют, но, по заключению экспертов, Тобольск и его пригороды являются одним из пяти мест в России, которое как нельзя лучше подходит для размещения такого предприятия с учётом водного, сырьевого баланса, логистической схемы и прочих парамет­ров. В этом видится определённый потенциал.
Докладчики заострили внимание участников встречи также на том, что курсовая разница валют сегодня благоприятствует экспорту. Для пущей убедительности они привели цифры, отражающие закупочную картину по древесной продукции в странах Европы и Японии. При этом у зарубежных покупателей высоки требования к качеству древесины. Но возможность выхода на зарубежный рынок есть и остаётся. И опять же это не потянуть малому бизнесу. Выйти на экспорт самостоя­тельно очень сложно. Вновь возникает вопрос об объединении.
На совещании обсудили вопрос об изменениях в законодательстве, о введении краткосрочной аренды лесных участков для заготовки древесины, что само по себе является возможностью для развития малого и среднего бизнеса. Долгосрочную аренду – на 49 лет никто не отменял. Но далеко не все предприниматели готовы идти на столь серьёзный шаг. В 2015 году появилась форма краткосрочной аренды. Закон принят, но нужны ещё принятые подзаконные акты. По прогнозам предоставление участков начнётся не раньше первого квартала 2016 года.
Не обошли стороной и болевые точки. Тут уж местные «лесные люди» не молчали. Пожалуй, одна из главных – это отсутствие дорог, без которых транспортировка леса невозможна. Асфальтовых дорог арендаторы не ждут, обустроить хотя бы надёжные лежнёвки, а где возможно – дороги, отсыпанные щебнем. Стоит учитывать и тот момент, что край у нас болотистый, и на отдельных участках заготовка леса возможна лишь в зимний период, а значит, необходимо заготавливать и складировать лес на площадках, к которым в течение всего года можно будет подъехать, иначе о бесперебойных поставках можно забыть.
О порядке учёта древесины в единой государственной автоматизированной системе и о том, как это работает на практике, рассказал начальник отдела «Тобольское лесничество» Дмитрий Лезнев.
Лилия Загваздина познакомила арендаторов и деревообработчиков с существующими формами государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса Тюменской области, с предложениями от фондов инвестиционного агентства Тюменской области и микрофинансирования.
Диалог получился конструктивным, обоюдовыгодным и дающим пищу для размышления. Участники встречи получили немало полезной информации и почувствовали, что на лесную отрасль, а значит, и на них возлагаются большие надежды, и перспективы перед ними открываются неплохие, главное, с умом подойти к делу.

Автор: Анна ЩЕРБИНИНА