Медиакарта
4:40 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кадеты «в норме»

В регионах России приступили к тестовой сдаче ГТО

Двухдневный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» провели на базе Тюменского президентского кадетского училища (ТПКУ). Тестирование на силу и выносливость проходили хозяева мероприятия, а также их ровесники из Омского кадетского военного корпуса и Екатеринбургского суворовского военного училища.

Тюменские кадеты собрали самую многочисленную команду, представив на состязания порядка семидесяти человек. Правда, до старшей возрастной группы ребята пока не доросли (первый набор в училище был всего два года назад), зато на третьей и четвертой ступенях наши земляки демонстрировали великолепную подготовку.

– Стоит ли этому удивляться! – восклицает главный судья соревнований полковник Дмит-рий Яковлев, возглавляющий кафедру физподготовки ТВВИКУ.

– У кадетов и воспитанников суворовских училищ спортивные показатели всегда высокие, ведь большое внимание в этих учебных заведениях уделяется именно физической активности. Скажите, многие ли гражданские смогут подтянуться 32 раза? Или пробежать стометровку за 12,2 секунды? А наши парни – легко! При всем этом к учащимся военных заведений повышенных требований к сдаче норм ГТО не предъявляется.

– Молодцы, парни, хорошо идете! – кричит сочным басом человек в погонах омичам, наматывающим километры по стадиону. – Подтянись, Данила, не отпускай его! Терпи, уже прошел полдистанции, три круга осталось! И так до самого финиша. Следующий забег – и снова группа поддержки трудится вместе с испытуемыми.

– У нас проигравших нет, – уверяет Дмитрий Яковлев. – Все участники фестиваля вне зависимости от результатов заслужили кубки, дипломы и сертификаты о прохождении тестирования.

Стайерская дистанция (два километра для выпускных классов и полтора – для всех остальных) значилась пятым видом соревновательной программы. Воспитанники военных учебных заведений, кроме прочего, бежали традиционный спринтерский отрезок, прыгали с места в длину, подтягивались и метали мяч, качали пресс в положении сидя и соревновались вольным стилем в бассейне.

– По всем дисциплинам удалось уложиться в нормативы, – с удовольствием отмечает курсант Омского кадетского военного корпуса Илья Ильин. – Моя сильная сторона – двухкилометровая дистанция и плавание. Хоть это и тестовые задания, старался выложиться по полной. Надеюсь в дальнейшем получить золотой значок.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru