Медиакарта
13:19 | 8 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

 Вкусно, дёшево и… несердито

10:33 | 26 сентября 2015

Около двухсот человек ежедневно обедают в  столовой Заводоуковского машиностроительного, расположенной в торговом центре «Кедр». Причём отведать вкусные и сытные блюда здесь могут не только заводчане, но и все желающие.

За первое, второе и компот вы заплатите не более сотни рублей. И символическая цена – не последнее, чему вы удивитесь: разнообразие блюд здесь такое, что глаза разбегаются.

К примеру, сегодня в меню семь разновидностей салата, четыре гарнира, а горячие блюда я и сосчитать не берусь  – котлеты, биточки, поджарка, гуляш, филе рыбы… На плите доходят фаршированные мясом болгарские перцы. Аппетит разыгрывается зверский!

Производственный процесс на кухне, начавшийся в семь часов утра, не останавливается ни на минуту. Здесь всё кипит, шкварчит, жарится. За качество блюд и за работу всего коллектива, в котором шесть человек, отвечает старший повар Наталья Снегирёва. В сфере общественного питания она 32 года, из них 15 – в заводской столовой. Бок о бок с ней давно трудятся повар Надежда Глухова и повар-кондитер Ольга Скурыгина. Благодаря мастерству последней, в столовой машзавода всегда   пахнет  ароматными булочками, кексами и свежим хлебом. Ежедневно  часть выпечки повара отправляют в буфет, который работает на территории предприятия, так что заводчане всегда могут в технологический перерыв побаловаться плюшками.

Однако вернёмся в столовую. Заведующая торговым центром «Кедр» Наталья Калкаманова рассказывает, что сегодня  администрация машзавода берёт на себя оплату львиной доли расходов столовой и всячески поддерживает её жизнеспособность. Так, три года назад здесь сделали капитальный ремонт, время от времени обновляют кухонное оборудование, совсем недавно появилась современная линия раздачи блюд…

Надо отметить, что повара берутся и за сверхурочую работу: в заводской столовой заводоуковцы нередко отмечают корпоративные праздники, свадьбы и юбилеи, а это совсем другое меню,  которое, как правило, складывается из сложных блюд.

– Обязательно загляните в нашу столовую, – приглашает старший повар Наталья Снегирёва. – От нас ещё никто не ушёл голодным!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора