Целую неделю на биатлонном центре имени Александра Тихонова не смолкали рёв бензопил и стук столярных инструментов. В унисон слились звуки работы 17 мастеров из разных городов нашей страны и зарубежья. За такое короткое время умельцы из брёвен уватских сосен сотворили невероятные скульптуры и скульптурные композиции, которые полностью отражают всю глубину сказочной темы фестиваля «… Там, на неведомых дорожках…».
В день подведения итогов на биатлонный центр поздравить победителей фестиваля и первыми посмотреть на готовые произведения искусства съехались жители со всего Уватского района. Взрослые и дети с интересом рассматривали каждое творение, ведь все они неповторимы и уникальны. Своим добрым лицом и приветливой улыбкой приковывала взгляды к себе скульптура дедушки с ребенком на руках, это был «Сказочник» П. Рябова из Мордовии. Копья и щит - незаменимые атрибуты древнерусского богатыря, по ним «Уватского богатыря», которого сделал В. Шустовских из Тобольска, было заметно с дальнего расстояния. А вот и работа Ю. Мезюхо из Ирбита «Беседа леших», видимо, сидя на пеньках, затевают что-то интересное. Ну и, конечно же, все узнали «Золотого петушка» из сказок А.С. Пушкина, его выполнил В. Чалый из Ноябрьска.
Каждый автор в свою работу вкладывал творческие мысли, а вместе с ними и глубокий смысл. Так, В. Яковлев из Удмуртии через скульптурный образ «Аленушки» из русской народной сказки напоминает нам, что нужно учиться на чужих ошибках, а не совершать их самим, и тогда будут все счастливы. В. Коновалов из города Ирбита в своем произведении «Смирение» показал, на первый взгляд, совершенно простые отношения гриба с червяком. Весь смысл он объяснил в стихотворении к скульптуре: «Защититься не смог - договорись, и это не можешь - просто смирись…».
Не только эмоционально, но и функционально подошел к изготовлению своей скульптурной композиции «Уватские частушки» Н. Гетьман из Московской области. На всеобщее обозрение он представил прекрасную лавочку, по бокам которой стоят поющие медведи и веселый мужичок. Все зрители с удовольствием присаживались на лавочку, спеть, конечно никто не решился, но от отличных фотографий у этой композиции никто отказаться не смог.
Во время прогулки уватцы узнавали в скульптурах не только своих любимых сказочных героев, но и знакомились с персонажами древних легенд разных народов мира. Удивительная работа Ю. Конюхова из Мордовии «Инву Гур (Мелодия небесной росы)» завораживает не только своей красотой, но и историей про прекрасную ель, которая была убита грозой, но человек ее оживил, сделав из нее гусли, и когда они звучали, небо плакало дождем.
Не менее уникальны скульптуры и композиции «Сибирские Петроглифы» Г. Поликарпова (Нижегородская обл.), «Щири-Щада (Двуликий)» Р. Бикшенева (г. Салехард), «Северный князь» Н. Швеца (Тобольский р-н), «Ах, Тамар» А. Саядяна (Армения), «Распутье» В. Павлова (г. Москва), «Чум» С. Ледкова (г. Тарко-Сале), «Пакся-Ава (Мать поля)» А. Туркичева (Пензенская обл.). А интресная работа «Король» автора А. Подчарска (Дания) отмечена в номинации «За юмористическую и веселую трактовку сказочного образа».
Помимо отмеченных по номинациям были отобраны и победители. Так, в тройку лучших вошла работа «Сказочник» Петра Рябова, второй стала скульптурная композиция «Уватские частушки» Николая Гетьмана. Высшую награду фестиваля увез с собой житель Ирбита Валерий Коновалов, выполнивший глубокомысленную скульптуру «Смирение».
Все дни фестиваля прошли словно одно мгновение. Мастер-классы, творческое и дружеское общение запомнятся всем еще надолго. А изготовленные скульптуры по традиции останутся в Уватском районе, они станут хорошим и теплым воспоминанием о прекрасном фестивале на уватской земле.
Фото автора
К другим новостям «Уватских известий»