В Тюмени прошли сразу два гастрономических фестиваля
Фестивали еды – популярное событие во многих городах России и мира. В прошлом году прелесть подобных мероприятий распробовали и тюменские организаторы. Отныне в городе два ресторанных события – фестиваль еды «Кашу маслом» и Тюменский гастрономический фестиваль от ассоциации гостеприимства Тюменской области.
Кашу маслом не испортили
Организаторы уличного фестиваля еды «Кашу маслом», проходившего в городе в июне, учли ошибки летнего сезона и сделали осенний этап праздника более продуманным. С набережной Тюмени фестиваль «переехал» на площадь стадиона «Геолог», благодаря чему перемещаться между палатками стало комфортнее, а музыка, слова ведущего и итоги конкурсов были слышны каждому посетителю. Сам фестиваль еды проходил не один, а два дня – 26 и 27 сентября.
Интерактивные площадки претерпели значительные изменения. Если на летнем фестивале посетители растерянно наблюдали за «Что? Где? Когда?» и йогой, то на осеннем гостей радовали именно кулинарными мастер-классами. Участники получили возможность освоить лепку итальянских пельменей, приготовление роллов, стейков и соуса для мяса на гриле.
Из лотерейного барабана можно было вытянуть судьбоносный пирожок и определить по начинке будущее. Попался с картошкой? К знакомству с человеком в мундире. С рисом? К усердной работе и достойному вознаграждению.
Во время фестиваля с гостями с удовольствием общались аниматоры в ростовых куклах, а также неугомонный Человек-паук, который, кажется, сфотографировался с каждым посетителем.
Бюджетный поход в дорогой ресторан
Иной формат приобщения к прекрасному и съедобному предлагает Тюменский гастрономический фестиваль. В рамках мероприятия 11 ресторанов-участников представили гостям сеты по фиксированной цене 900 рублей, в каждом из которых использованы три неизменных ингредиента. Это осенью в центре внимания тыква, облепиха и говядина. Привередливые «нехочухи» не успеют даже сморщить нос, несмотря на то что первые два ингредиента любимы далеко не всеми, – в исполнении профессиональных поваров вкусы облепихи и тыквы звучат как музыка. А чего стоят только названия блюд: «Тыквенный гратен, запеченный с сыром и тыквенными семечками, с прессованной говядиной и песто из вяленых томатов с оформлением тыквенной бумагой», «Стейк из говядины с овощным жульеном и облепиховым соусом, украшенный жареной фунчозой», «Тыквенный крем-суп с нотками базилика и ржаными гренками», «Сгущенная облепиха с попкорном из гречки».
– Фестиваль прошлого года стартовал в преддверии 70-летия Тюменской области и стал своеобразным гастрономическим приношением гостям и жителям Тюмени, – отметила директор ассоциации гостеприимства Тюменской области Ольга Михайлова. – Продолжаем радовать гурманов – весной прошел Пасхальный фестиваль, а сейчас стартовал второй гастрономический фестиваль.
Радовать тематическими сетами по демократичной цене лучшие рестораны города будут с 27 сентября по 25 октября. Также в рамках фестиваля пройдут специальные мероприятия. 8 октября состоится «Ужин шефов», когда несколько поваров будут готовить вместе на одной кухне, входной билет платный – 1 500 рублей, организаторы заверили, что именно столько составляет себестоимость ужина на одного человека. 25 октября пройдет Большой десертный бал, на котором кондитеры представят сладкие сеты на заранее определенную тему. В этом году мероприятие посвящено Году литературы и 200-летию Петра Ершова. Победителей выберут кондитеры и медиажюри.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru