Медиакарта
18:24 | 3 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Хлебное ухо» и «оленьи рога»

Богата интересными обычаями финно-угорская культура

26 сентября в регионе прошел первый фестиваль финно-угорских и самодийских народов «Финно-угорский мир». Местом проведения праздника стала центральная площадь поселка Винзили Тюменского района.

После торжественной церемонии открытия мероприятия и ярко-красочного концерта с участием художественных коллективов и исполнителей, представляющих танцевальное, песенное и инструментальное творчество малочисленных народов, желающие могли отведать блюда национальных кухонь.

– Коми очень «уважают» рыбу, потому «черинянь» (рыбный пирог) – главное блюдо стола, – объясняет Наталья Ворсина из села Ивановка Ялуторовского района. – Без сытных горячих «пельняней» («хлебного уха») тоже не прожить суровой сибирской зимой.

По ее словам, в Ивановке осталось не так много исконных коми (зырян) – семей 20 всего.

– И если мы поем на языке коми, то дети наши на нем почти не разговаривают, хотя многие слова понимают, а внуки совсем языка не знают, – с горечью замечает Ворсина и добавляет, что все еще поправимо, если бережно хранить исконные традиции.

Так, по зырянскому обычаю, на новоселье в первый угол дома кладут щепу, во второй – монету, в третий – зерно и, наконец, в четвертый – шерсть животных. Тогда в семье будет лад и достаток.

Участники фестиваля организовали ярмарку изделий мастеров народных промыслов и ремесел, продемонстрировали национальные костюмы, открыли творческие лаборатории по вышивке и бисероплетению, а также по изготовлению кукол-оберегов.

Добавим, фестиваль, объединенный идеей сохранения культурных истоков, организован по инициативе областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» и прошел при поддержке правительства Тюменской области.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru