2 сентября 2015 года мир отметил 70-летие со дня подписания акта о капитуляции Японии, ознаменовавшего окончание Второй мировой войны. А накануне, 1 сентября, 88-й день рождения отпраздновал наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, участник Маньчжурской стратегической наступательной операции Иван Никитич Турунцев (на снимке).
Несмотря на свои годы, ветеран войны и труда энергичен и бодр, крепок, активен. У него большие, натруженные руки кузнеца. Под рубашкой – неизменная тельняшка. Иван Никитич – интересный рассказчик, человек, излучающий неиссякаемый заряд позитивной энергии.
С большой любовью вспоминает ветеран о своих родителях – Анисье Тимофеевне и Никите Анисимовиче, приехавших в Сибирь из Кировской области. Сначала они поселились на Турунцевом хуторе, а позже переехали в Лебяжье. Мать управлялась с целым десятком детишек и большим подсобным хозяйством. Анисья Тимофеевна была очень гостеприимной, всегда угощала соседскую ребятню чем-нибудь вкусным. Отец был отличным портным. Вещи у него заказывали в основном зажиточные крестьяне и хорошо платили за работу, поэтому в семье были деньги. Турунцевы жили крепко, ни в чём не нуждаясь. Когда наступили времена НЭПа, Никита Анисимович купил двух коров, трёх лошадей, конную жатку-самосброску и сеялку.
Первое воспоминание детства Ивана Никитича – такая картина: стоит он – маленький и счастливый – посреди избы в длинной рубахе с огромной, в его рост, рыбиной в руках. Видимо, отец привёз её из Ишима. А дальше – страшные воспоминания. Раскулачивание семьи. Было ему тогда лет шесть…
«Помню, набежало в нашу ограду много чужих людей. Шастают по сараям и амбарам, – рассказывает Иван Никитич. – Я не мог понять, что происходит. Один мужик увидел разложенные на железном противне бараньи ножки, приготовленные для холодца, и – давай хватать их и засовывать прямо в карманы полушубка. Другой ухватил за лапки большую белую курицу и поднял её над головой. Она вырывается, кудахчет, бьёт его крыльями, а тому всё нипочём – так и убежал со двора, не выпустив добычу из рук. Так ничего и не поняв, я зашёл в избу, а там сидит неподвижно и горько плачет мать. Сундуки открыты, и чужие люди из них наше добро выгребают. То, что не подходит, на пол швыряют, а что понравится, то толкают за пазуху. Сердобольные соседки советовали матери отдать им на хранение хоть какие-то вещи, чтобы спасти, мол, всё ведь растащат. А она, видно, побоялась сделать это – вдруг потом ещё хуже будет, как узнают. Так и остались мы раздетыми и голодными…»
Тяжело переживала семья такое испытание. Был момент, когда семилетнему Ване с сумочкой на шее приходилось ходить по дворам и просить милостыню. Мама долго не хотела отправлять детей по миру, но голод заставил. Постепенно оправились от последствий раскулачивания и благодаря упорному труду снова стала жить хорошо. Повезло, что тогда отца не сослали в Обдорск, как многих раскулаченных крестьян.
Работать Иван начал рано. Был конюхом, чабаном, пастухом. Любил мастерить из дерева. Соседки часто просили его сделать цевки (шпули) для ткацких станков, и парнишка никогда им не отказывал. В 15 лет обучился кузнечному делу и на всю жизнь сохранил верность этой одной их самых уважаемых на селе профессий.
Помнит Иван Никитич, как узнал о том, что началась война. Был жаркий июньский день. В деревне стояла тишина, лишь изредка лаяли собаки. Ваня с мамой занимались прополкой огорода, когда с улицы раздались крики людей, начался какой-то шум. Мама отправила сына узнать, что случилось. «Выбежал я на улицу, а по ней на лошади несётся нарочный из сельского совета и кричит: «Война-а-а!», – вспоминает Иван Никитич. Начали собираться на фронт те, кто подлежал мобилизации. По деревне – женский плач, крики – жутко. Через некоторое время там остались только женщины, дети и старики. Отца Турунцевых по причине инвалидности на фронт не взяли.
Семнадцатилетнего Ивана мобилизовали и направили на службу в погранвойска – на Дальний Восток в октябре 1944-го. В пограничной школе Иван стал миномётчиком и пулемётчиком. С августа по сентябрь 45-го воевал с японцами, освобождая Маньчжурию. Повезло выжить. Он на себе ощутил восторженное отношение китайского населения к бойцам Красной Армии. Благодарные китайцы кланялись своим освободителям, кто-то даже вставал на колени. Нищета в их домах была ужасающей, ведь японцы грабили дочиста. Помнит Иван Никитич китайские поселения, обнесённые земляной стеной. Для строгого контроля захватчиков-японцев над передвижением китайцев на территории не было ни одного деревца или кустарника. За участие в Маньчжурской операции И.Н. Турунцев награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Когда война окончилась, поступил в морскую пограничную школу, освоил профессию моториста, служил на пограничных катерах.
Демобилизовался в 1951 году. В мирное время сначала зарабатывал на жизнь в Заполярье, на салехардской лесоперевалочной базе. Уже тогда за добросовестный труд и выполнение плана получал благодарности руководства. Но через год вернулся на родину, к родителям, которые уже не могли похвастаться здоровьем.
Свою вторую половинку, с которой в любви и согласии прожил 56 лет, нашёл в 7 км от Лебяжьего – в деревне Черемшанке. Три раза ходил туда на вечёрки, высматривал невесту. Оля понравилась ему сразу, запала в душу своей скромностью. Дело было в феврале. На свидания бегал Иван по морозу на лыжах. Посватался. А 22 марта 1952 года – в день рождения Олюшки (так он нежно звал жену всю жизнь) – сыграли свадьбу. Нарядной одежды для такого случая не было. Жених хоть сам и был в ватных штанах, но любимой невесте перед свадьбой подарил пальтишко и туфельки.
И потекла семейная жизнь супругов Турунцевых. Жили у родителей, трудились в колхозе. Ольга Ивановна – на разных крестьянских работах. Иван Никитич был и трактористом, и комбайнером, но потом всё же вернулся к любимому кузнечному ремеслу, которому остался верен всю жизнь. Особенно много дел было у кузнеца в посевную и в уборочную, работал от зари до зари. Успевал ещё помогать односельчанам и жителям соседних деревень в изготовлении и починке орудий труда, кухонной утвари. После напряжённого рабочего дня супруги торопились домой. Там тоже было не присесть, у них всегда было большое подворье. Позже переехали на родину жены – в Черемшанку.
Супруги Турунцевы вырастили троих детей – дочь Надежду, сына Валерия, племянницу Лилию, которая рано осталась сиротой. Её Ольга Ивановна и Иван Никитич воспитали, как родную дочь. В Свердловском пединституте Лилия получила профессию учителя-логопеда и много лет проработала в местной коррекционной школе-интернате. Надежда окончила Ишимский пединститут. Сегодня Надежда Ивановна Мышкина – директор Сорокинской коррекционной школы-интерната. Сын Валерий живёт в Ишиме, работает на железной дороге. Он, кстати, тоже служил в погранвойсках и имеет медаль за поимку нарушителя границы.
Отец и мать всегда были для детей примером большой взаимной любви и заботливого, уважительного отношения друг к другу, редкого трудолюбия. Они сплотили вокруг себя большую, дружную семью, в которой теперь уже шесть внуков и девять правнуков. Не так давно Ольги Ивановны не стало. Родные бережно хранят светлую память о ней.
Сегодня Иван Никитич живёт в доме старшей дочери. Очень часто семья собирается вместе. Крепким стержнем её является папа, дедушка и прадедушка. Он – строгий, но очень справедливый человек, готовый в любую минуту помочь и словом, и делом. «Для всех нас дедушка – пример того, как следует жить, он – наша стена и опора», – говорит внучка Анна, ласково поглядывая на Ивана Никитича. К юбилею Победы она нарисовала и подарила деду его портрет. На нём он – молодой пышноволосый матрос с выразительным, не по годам серьёзным взглядом, – каким он был в 1945 г.
Исполненная благодарности, уже в зрелом возрасте Лилия Владимировна Никитенко посвятила Ивану Никитичу стихотворение:
Ты всегда работал без оглядки,
Никогда не думал о себе,
Не играл с судьбой своею
в прятки,
Жил открыто, честно,
для людей.
Был всегда в работе и в заботе
И пахал, и сеял, и косил,
И какой ни дул бы в спину
ветер –
У тебя на всё хватало сил.
А теперь, когда промчались
годы,
Можно жить спокойно,
отдыхать…
Только ты не можешь,
как другие,
Брать от жизни, а не отдавать.
И действительно, И.Н. Турунцев до сих пор активно трудится. Он умеет и делает очень много. Это и работа в огороде, и уборка снега в зимнее время, и помощь соседям, по просьбе которых он, например, изготовил специальные приспособления для прополки. А когда окончилась наша встреча, Иван Никитич заторопился к соседу – обещал постричь его. А какие красивые он выпиливает наличники – глаз не оторвать! Даже баня – и та украшена ими.
В доме на стенах комнаты Ивана Никитича размещены аккуратно вырезанные из бумаги и ярко раскрашенные эскизы разнообразных наличников. Там же – семейные фотографии, вырезанные из дерева поделки.
Вот такой он – ветеран Великой Отечественной, труженик и просто добрый, хороший человек – Иван Никитич Турунцев.
Здоровья Вам, долгих лет жизни, счастья и добра! Примите низкий поклон и глубокую благодарность от земляков за всё, что Вы сделали для людей в военное и в мирное время!