Медиакарта
22:41 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Обеспечить долголетие и сделать жизнь полноценной»

В канун Международного дня пожилых людей Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области, по традиции встретилась с журналистами, чтобы рассказать о социальной поддержке в регионе людей золотого возраста.

– В Тюменской области забота о ветеранах – не разовая акция, а постоянная кропотливая работа, – открывая встречу, отметила Ольга Кузнечевских. – При этом за прошедший год каких-либо сбоев, в том числе административных или финансовых трудностей, в регионе не испытывали.

Заместитель губернатора отметила, что ежегодно меры социальной поддержки – субсидии на оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, льготный проезд на городском транспорте, а также адресную материальную помощь и многое другое – получают 96 процентов из общего числа пожилых людей. Стоит отметить, что государственные социальные обязательства ежемесячно выплачиваются в полном объеме и в срок.

По данным статистики, пожилые жители региона не слишком стремятся на «заслуженный отдых». Одни продолжают трудиться, другие активно принимают участие в общественной жизни области. На базе учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты работают «Школы активного долголетия», различные спортивные секции, творческие мастерские и другие объединения.

Темп современной жизни год от года становится стремительнее. Старшее поколение идет в ногу со временем, успешно осваивая Интернет и современные компьютерные технологии.

В настоящее время выпускники курсов «Расширяя горизонты» участвуют в конкурсах компьютерной грамотности, сами становятся преподавателями для маломобильных граждан и инвалидов.

Особенность региона и ведомств социальной сферы в том, что эффективно реализуется большое количество проектов в области повышения качества жизни пожилых людей, способствующих сохранению их независимости и способности к самообслуживанию.

Это волонтерское движение среди людей золотого возраста, программы по улучшению условий проживания в стационарных учреждениях, стационар на дому, приемная семья для пожилого человека. Кстати, если бы новые технологии не были ими востребованы, то пришлось бы дополнительно построить десять домов-интернатов.

В завершение пресс-конференции Ольга Кузнечевских подчеркнула, что только общими усилиями можно обеспечить долголетие пожилых людей и сделать их жизнь более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru