Медиакарта
6:20 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ордена просто так не дают

Моя героиня Нина Александровна Щеткова живёт в деревне Крашенёва. Встреча с ней по разным причинам постоянно откладывалась, но, как только появилась такая возможность, - мы сразу отправились в гости. Это произошло в один из тёплых, солнечных дней августа…

Ещё издали заприметила пожилую женщину с тросточкой в руках, сидевшую на лавочке около дома, в тени деревьев... Наш разговор начался с простого вопроса – откуда она родом?

- Туташняя... Все мои корни отсюда, - ответила Нина Александровна…

В июле нынешнего года Н.А. Щеткова отметила своё 70-летие. Не так, вроде, и много лет, не случись четыре года назад инсульт. Слава Богу, по дому Нина Александровна передвигается самостоятельно, выполняет несложную работу, а вот остальные обязанности легли на плечи супруга Николая Петровича. Он - заботливый, работящий. Вместе они уже чуть более десяти лет. Первый муж разбился на машине в 1992 году.

- Может, так бы и жила одна, но мне всё время Николая нахваливали - то один, то другой, - рассказывает моя собеседница.

- Не зря хоть?

- Нет! - смеясь, сказала Нина Александровна. – Оказалось, что учились в одной школе, и он меня хорошо помнит, а я почему-то нет - наверное, потому что старше его. Обычно девчонки не обращают на младших внимание. Видимо, так и было…

Так получилось, что Нина – единственный ребёнок в семье. Родилась девочка в июле 1945 года, к этому времени отца уже не было в живых – он погиб на фронте в апреле, не дожив считанные дни до Победы... Спустя какое-то время её мать Ульяна Ефимовна вышла замуж…

- Отчима я звала папкой, - продолжает Нина Александровна. – Ведь он растил и воспитывал меня. Хороший был человек, они долго жили с мамой…

Нина Александровна, окончив в 1960 году Ивановскую семилетнюю школу, устроилась на работу в совхоз – летом за утками ухаживала, а к зиме пошла доить коров...

- Почему не стали учиться дальше?

- Мама так пожелала. Но я ни о чём не жалею…

На ферме Н.А. Щеткова проработала 33 года - до последнего дня существования большого хозяйства. Последние семь лет до выхода на пенсию ей пришлось переквалифицироваться в продавцы. Жизнь, как говорится, заставит…

Моя собеседница – настоящая героиня, ведь на её счету много различных наград в виде почётных грамот, денежных поощрений, путёвок, подарков. Но главное достижение – орден Трудового Красного Знамени, который Нине Александровне вручили в 1973 году.

- Как же вы работали? Ведь так просто ордена не раздают...

- Это так, - почему-то чуть взгрустнув, ответила женщина. – В течение десяти лет, три раза в день доила коров руками... У каждой доярки была группа из 18 животных. Потом появились доильные аппараты. Вроде как - должно быть полегче, но одновременно с этим увеличилось и дойное стадо. Например, на двух фермах в Крашенёва только коров было 400 голов. На восьмерых доярок приходилось уже по 50 бурёнок, а прежде, чем подоить, надо подмыть вымя, подцепить аппарат, не считая уборки и кормления. Да и коровок регулярно чистили. Тогда на рабочее место лучших доярок крепили красный флажок. Знаете - это всегда подстёгивало: почему у кого-то есть, а у меня нет?! Чем я хуже кого-то? Так вычистишь бедную корову, что даже все щёточки возле копыт чуть ли не блестят. Да, дух соперничества существовал, приходилось соревноваться…

- Рано надо было вставать?

- Конечно! Правда, первое время давалось тяжело, а потом привыкла. Проснулась однажды утром – на часах без двадцати минут три. Боже! Проспала! Пешком пошла, вернее, побежала, а это – 9 километров до выпасов. И попробуй-ка не приди на работу! Меня спохватились, когда до места доехали. Отправили машину... Один раз такой случай произошёл и тот запомнился на всю оставшуюся жизнь. А вот когда аппараты-то пошли - доить стали в 6 часов утра. Старые доярки даже поначалу возмущались – почему так?

- Скажите, а сколько тогда надаивали на одну фуражную корову?

- До 4000 кг, а сейчас не удивишь и 8000…

- Коллектив был дружный?

- Да. На работу и обратно ездили с песнями. Но, к сожалению, последние годы стали ссориться... Чего не могли поделить? Как будто предчувствовали, что ещё немного - и не будет больше совхоза. Как все переживали, ведь на ферме были, как у себя дома... Бывало, только откроешь ворота базы, заговоришь - бурёнки, заслышав знакомый голос, начинают потихоньку мычать, словно приветствуя… Ох, как тяжело было расставаться, не передать словами…

- Никогда не жалели о том, что столько лет проработали дояркой?

- Нет. Раз не пошла дальше учиться, то надо было трудиться. Правда, первые три года, когда состояли в Красноорловском совхозе, получали мало – по 40 рублей. А присоединили к Ивановскому – заработок увеличился, доходило и до трёхсот. Это сейчас 300 рублей не деньги, а тогда – хорошие... Наверное, сравнимо с нынешними 30 тысячами... 

Нина Александровна, как и большинство ровесников, была комсомолкой. А в 1975 году её приняли в партию. 

- В тот день я так тряслась от волнения - всё думала, чтобы только по уставу никаких вопросов не было, - продолжает женщина. - Повезло - разговор начали с работы... Спрашивают: «Кем трудишься?» - Отвечаю: «Дояркой». Тогда опять: «Сколько надоила молока?» Говорю: «110 тонн за 9 месяцев». А кто-то из членов комиссии и сказал: «Вот таких людей и надо принимать в партию!» На этом всё и закончилось…

В хозяйстве Нины Александровны и Николая Петровича ещё каких-то 4 года назад была корова, молодняк, свиньи, но из-за болезни жены вынуждены были оставить только куриц, огород да сад...

- Молодые, к сожалению, не хотят разводить хозяйство, - говорит женщина. – Всё больше стремятся уехать из деревни. Обидно, когда видишь пустые дома... Не так много семей, которые живут за счёт ЛПХ, но они - молодцы!

- Считаете себя счастливым человеком?

- Думаю, что не зря прожила жизнь...

- Чтобы хотели себе пожелать?

- Наверное, прожить ещё немного лет, неплохо бы и здоровья чуток... Хочется видеть, как дети живут, растут внуки и правнуки, радоваться их успехам. Ведь сына и дочь почти не видела: как росли - всё работала... Прибежишь домой с дойки, поешь – хорошо мама приготовит, немного отдохнёшь, что-то успеешь поделать по хозяйству и опять на базовку спешишь…Так хоть здесь поучаствовать... Они живут недалеко - в Иваново. Есть возможность видеться чаще. Если не они ко мне в гости, то я к ним… Так и поддерживаем друг друга во всём...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА