Медиакарта
13:12 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заготовители: есть возможность для развития

- Я еще раз напоминаю, что тема инвестиционных проектов должна не только постоянно быть «на слуху», обсуждаться и будироваться, но и все обращения по поводу поддержки в этом вопросе необходимо тщательно анализировать и, в случае реальности планов, им надо немедленно «давать путевку в жизнь», - подчеркнул глава района Е.М. Золотухин на очередном аппаратном совещании, прошедшем в понедельник, 28 сентября.

…И это не случайно, ибо первый заместитель главы района А.Е. Филиппов предоставил на рассмотрение предварительный план комплексного продвижения инвестиционных проектов, остановившись на самых перспективных направлениях. В частности, обсуждались проекты по добыче торфа, сапропеля, развитию рыбоводства, использованию осушенных земель и другие. Начальникам отделов было предложено рассмотреть вопросы по выделению земель, занятости населения и социальной направленности предпринимательства.

О ходе уборки урожая на совещании также доложил А.Е. Филиппов. Было отмечено, что теплые дни дали возможность многим хозяйства значительно шагнуть вперед, часть уже закончила жатву.

- Тем не менее, пока проблем гораздо больше, чем успехов, - сказал Алексей Емельянович. – И есть целый ряд хозяйств, положение которых очень тревожит, тем более что прогноз погоды сулит на следующей неделе сплошные дожди… Безусловно, мы ведем работу по оказанию помощи отстающим, но, к сожалению, или гордость, или еще что-то заставляют крестьян отказываться от неё.

Также было отмечено, что на отдельных полях работа стоит из-за сильной увлажнённости: доходит до того, что после прохода комбайна колея тут же наполняется водой… 

(Оперативную сводку о ходе страды читайте на 2 стр.)

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос по мониторингу цен по закупке продуктов питания для образовательных учреждений района, информацию по которому предоставила начальник отдела образования Е.В. Екимова. В ходе его обсуждения глава района Е.М. Золотухин высказал мнение о необходимости тесной работы с личными подсобными хозяйствами. Однако, поскольку на продукты питания необходим соответствующий сертификат, то, возможно, стоит подумать о создании структуры, занимающейся заготовительной деятельностью, как в былые годы под эгидой потребительской кооперации, которая сейчас имеет реальные возможности её восстановить. 

Также на совещании рассматривались другие вопросы.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ