Медиакарта
6:36 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Золотые годы

Ангелина Савинова и Вера Косолапова предлагают переименовать Международный день пожилых людей в день людей золотого возраста

Читатели нашего издания Ангелина Савинова и Вера Косолапова предлагают переименовать Международный день пожилых людей в День людей золотого возраста. Мы, к примеру, их поддерживаем.

Вера Алексеевна и Ангелина Васильевна познакомились на курсах компьютерной грамотности. Теперь они лучшие подруги. Вера – совсем молодой пенсионер, несколько месяцев на заслуженном отдыхе. Ангелина, бывший воспитатель детского сада, уже пенсионер со стажем.

– Только не называйте нас пожилыми. День пожилого человека нужно непременно переименовать. Мы – люди золотого возраста, – ослепительно улыбается Ангелина Васильевна.

Наша встреча накануне названного праздника состоялась в редакции газеты. Неразлучные подруги с удовольствием рассказывали о своих увлечениях.

– Что буду делать на пенсии, планировала заранее, – делится Вера Алексеевна. – В это время остро недостает человеческого общения. Ты словно оторван от мира. Кто-то из близких еще работает, кто-то с головой поглощен детьми… А у меня внуков нет, дачи нет. Остаешься с миром один на один. Хотелось заняться своим образованием и здоровьем. Узнавала, какие в Тюмени есть клубы, секции, курсы для пенсионеров. На удивление, их оказалось довольно много.

Вот познакомилась с Ангелиной, у нее похожая ситуация. Теперь мы везде вместе, во всем поддерживаем друг друга.

– Я переехала в Тюмень из Чувашии в 2000 году, – поддерживает разговор Ангелина Васильевна. – Первое время было очень тяжело. Чувствовала себя чужой, рвалась обратно, в Чебоксары, ведь кроме сына и брата близких людей здесь не было. Устроилась на работу, заведовала гостиницей. Через несколько лет пришлось уйти. Снова стало грустно.

Но слухами земля полнится. Узнала, что в Тюмени есть геронтологический центр. Одной из первых пришла в него. И осталась. Жизнь моя изменилась. Там столько интересного! Занимаюсь скандинавской ходьбой, психотуризмом, хожу на занятия «Школы активного долголетия», в клуб «Здорового образа жизни», на занятия по компьютерной грамотности. Для нас в центр приглашают докторов, танцоров, психологов. Это не скучно! Например, научили лечиться звуками собственного голоса, танцами. В центре все передружились. Совместно отмечаем дни рождения чаепитиями, поездками на горячий источник.

– Ангелина привела меня и на занятия по методу Томаса Ханна в поликлинику № 1, – добавляет Вера Алексеевна. – Томас Ханн доказывает, что старости не существует и молодым можно быть в любом возрасте. Это увлекательнейшие упражнения, благодаря им легко быть всегда в форме, хорошо чувствовать себя.

Ангелина и Вера уверены, что пенсионный возраст – это вовсе не повод болеть и замыкаться в себе. Наоборот, это время мудрого отношения к жизни, время осмысления и познания себя.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru