Медиакарта
9:12 | 9 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Холодная осень и теплая зима

В Тюмени завершился запуск теплоснабжения в жилых домах

В эти выходные теплоэнергетики включили отопление в жилых домах Тюмени. Однако в первые дни, когда в сетях повышается температура и увеличиваются параметры теплоносителя, на слабых участках происходят аварии, которые своевременно устраняются. С работой специалистов жилищно-коммунального хозяйства в напряженные для них дни журналисты региональных изданий познакомились во время пресс-тура, организованного пресс-службой администрации Тюмени.

Труженикам пера показали котельную на Рощинском шоссе – один из 40 объектов, подготовленных к работе в летний сезон. Затем они стали свидетелями включения отопления в доме на Московском тракте, 104, обслуживаемом управляющей компанией «Бохара». Таким образом, корреспонденты смогли увидеть и оценить путь, который проходит тепловая энергия от источника производства до потребителя.

94 процента энергии для отопления и горячего водоснабжения Тюмени поставляют тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Оставшуюся потребность в тепле закрывают 45 муниципальных и десятки других более мелких котельных. Магистральные теплосети транспортируют теплоноситель от ТЭЦ до внутриквартальных тепловых сетей. Распределительные сети подводят тепло к тепловому узлу каждого дома. Протяженность магистральных теплотрасс составляет около 70 км в двухтрубном исчислении.

– Ремонтные работы на тепловых сетях ведутся практически круглый год, но после запуска системы отопления энергетики работают в аварийно-восстановительном режиме, – рассказал заместитель директора по техническим вопросам компании «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев. – В первое время на ветхих сетях, которые еще не успели заменить, возникало от 10 до 15 повреждений каждый день.

В эксплуатации компании «Тепло Тюмени» находится 530 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Как сообщил заместитель директора компании, 200 км из них нуждается в замене. В этом году специалисты успели поменять около 30 из таких тепловых сетей. Сейчас все плановые капитальные работы завершены.

– Основные сложности в этом году возникли с поставкой материалов для трубной продукции, в частности, изоляции из пенополиуретана, – объяснил Михаил Тагильцев. – Трубы изготавливают у нас, а компоненты для изоляции – импортные. Из-за того, что финансовые затраты поставщика возросли и ему было сложно их компенсировать, увеличилось время изготовления продукции и были нарушены сроки поставки.

Теперь, когда запуск теплоснабжения в жилых домах завершен, начинается процесс отладки и регулировки системы. Общими усилиями работники жилищно-коммунального хозяйства доводят параметры теплоснабжения до нормативного состояния. В течение двух недель необходима качественная работа всех участников цепочки теплоснабжения – работников станций, котельных, сетей и даже потребителей, которые используют внутриквартирные приборы отопления. Все повреждения, связанные с повышением параметров теплоносителя, будут своевременно устранены, пообещал руководитель.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru