Медиакарта
0:31 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нефтяников проверили на добросовестность

Нефтяников проверили на добросовестность
09:57 | 05 октября 2010

Если проблема утилизации попутного газа находится на контроле на самом высоком государствен-ном уровне, то в сфере утилизации шламовых отходов вовсю орудуют так называемые «экологические мошенники». Опыт соседней Югры показал: доверяй, но проверяй.

В Ханты-Мансийском округе еще в конце прошлого года на двух крупнейших нефтяных месторождениях - Самотлорском и Приобском - завершились экологические проверки. По результатам были сделаны неутешительные выводы: нефтяники губят природу. Недобросовестные подрядчики просто-напросто закапывали опасные отходы производства в песок. Инцидент невольно заставляет надзорные ведомства усомниться в порядочности добытчиков «черного золота».

Всё ли чисто на Урненском месторождении нефтепромысла «ТНК-Уват», уватская общественность проверила лично. В составе комиссии были представители районной администрации, депутат Думы Уватского сельского поселения и профессиональный эколог.

Первым объектом контроля стала скважина № 59 Урненского месторождения. Запасы углеводородов геологи разведали здесь два года назад. Но, как того требует технология, пять тонн нефти в сутки отсюда не получили.

«Строить производство на этих землях стало экономически не выгодно, и непродуктивную скважину ликвидировали», - рассказывает Сергей Гордиенко, заместитель начальника отдела геологоразведочных работ ООО «ТНК-Уват».

Теперь «непригодное» место нефтяники обязаны вернуть лесному фонду. Для этого площадь в шесть гектаров земли нужно привести если не в первозданный вид, то по крайней мере обывательский глаз не должен заметить следов пребывания геологов. Убрать после себя мусор, посадить кустарники и посеять траву. В науке это называется рекультивацией.

Создать видимость, в общем-то, несложно. Однако экологов сегодня волнует утилизация отходов производства.

Шламовые амбары, куда «похоронят» отходы, должны быть герметичными. Главный специалист отдела охраны окружающей среды ООО «ТНК-Уват» Евгений Кузьмин говорит: «Технология нейтрализации строится на локализации. Это подавление отходов путем нанесения цемента, гипса, потом постепенно армированием и обваловкой».

Следующая площадка «досмотра» - скважина № 53 того же Урненского месторождения. Ее после восстановления экологам тоже еще не показывали. Слушания по обустройству этого месторождения прошли в феврале. Сегодня площадь полностью готова к сдаче.

Вот мнение депутата Думы Уватского сельского поселения Сергея Тимофеева: «У меня достаточно большой опыт специалиста в геологоразведке, я повидал разное. Здесь всё сделано отлично. Пиломатериалы все убраны, трава действительно посажена. Ни бугров, ни холмов».

«Требования к подрядным организациям ТНК предъявляет высокие. Да и добыча «черного золота» в районе идет относительно недавно, технологии устареть еще не успели», - засвидетельствовала Светлана Сулейманова, директор департамента по охране окружающей среды НГДУ «ТНК-Уват».

Единственный минус - для Тюменского региона все еще не разработаны собственные стандарты по предельно допустимому содержанию нефтепродуктов в почве. В 2011 году планируют появление стандартов, приемлемых для нашей области, а пока уват-ские нефтяники пользуются нормативами ХМАО.

Химический анализ почвы, грунтовых вод и воздуха, что «претерпели неудобства» от нефтяников, проводится тюменскими специалистами каждые три месяца. Последний мониторинг показал: всё в норме. А уж разливов нефти, как утверждают специалисты ТНК, за годы добычи вообще не было. Нефтепромыслы экологической катастрофой району не грозят - технологии используются самые современные, опасные отходы «хоронятся» на века.

Что касается запасов «черного золота», то в Увате доказано еще 96 миллионов тонн углеводородного сырья. Как минимум 20 лет «нефтянка» будет главной составляющей «районного кошелька». Лишь бы не появился в нем кармашек для сбора средств от нанесенного ущерба нашим таёжным красотам.

Ольга ШУЛЯК

фото Александра ДЕНИСОВА