1:49 | 19 апреля 2024

МАСТЕРА ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

13:44 | 07 октября 2015
Источник: Знамя Труда

В 2015 году в  ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум» отделении с. Б. Сорокино два педагога отмечают юбилеи профессиональной деятельности.

Вот уже четыре десятка лет работает в этом учебном заведении человек, стоявший у истоков его создания,  – Борис Иванович Михайлов (на снимке). Ему присущи активная  жизненная  позиция, стремление к познанию нового и желание передать свои  знания и умения воспитанникам.

Родился Борис Иванович в 1952 году в с. Б. Сорокино. В 1969-м окончил Сорокинскую среднюю школу, поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум на специальность «Техник-механик». В 1970-м был призван  в ряды Советской Армии. Служил в пограничных войсках. Демобилизовавшись, продолжил обучение в техникуме. Окончив его в 1975 году, получил приглашение на работу в открывающемся  в родном селе  профтехучилище в должности мастера производственного обучения. Уже в самом начале трудовой деятельности проявил себя как добросовестный, ответственный сотрудник. Его ученики входили в состав первой  производственной бригады, работавшей на полях колхоза им. Кирова. Заметив организаторские способности Бориса Ивановича, руководство назначило его заместителем директора по учебно-производственной работе. На этом посту плодотворно трудился десять лет. Для того, чтобы углубить профессиональные знания, в 1990 году окончил  Ишимский пединститут.  С этого момента  Б.И.  Михайлов  полностью посвятил себя преподаванию специальных дисциплин.

За  последние годы в  профессиональном учебном  заведении, носившем в разное время разные названия,  произошли колоссальные перемены. Сегодня  это – структурное подразделение  Ишимского многопрофильного техникума, идущее в ногу со временем. Одно остаётся здесь неизменным – ведущая роль мастера  в обучении и воспитании студентов. Борис Иванович успешно решает главную задачу, стоящую перед современным учителем профессии.  Она заключается  в подготовке  для народного хозяйства молодых квалифицированных рабочих, обладающих глубокими профессиональными знаниями и мастерством, способных успешно осваивать новую технику и технологии, активно участвовать в общественной жизни трудового коллектива.  Высоких результатов в обучении воспитанников педагог добивается,  используя передовые технологии, постоянно повышая педагогическое мастерство через самообразование и курсы повышения квалификации при ТОГИРРО.  Борис Иванович – чуткий, понимающий  классный  руководитель, работающий  в тесном контакте с активом группы и родителями учащихся.   Коллеги Б.И. Михайлова отмечают, что его творческий потенциал безграничен, а  отличительная особенность его, как педагога, – постоянный поиск нестандартных решений педагогических ситуаций. Но самое главное – он любит дело, которому посвятил жизнь, и, конечно, своих учеников. Для них он друг и наставник.

За многолетний труд мастер удостоен отраслевой награды – значка «Отличник профессионально-технического образования».

Сегодня сотни его выпускников управляют тракторами, комбайнами, автомобилями на полях района, области и страны. Они  благодарны своему мастеру за крепкие, глубокие знания. За профессионализм,  личные и деловые качества Бориса Ивановича уважают и нынешние  студенты,  их родители, и коллеги.  С профессиональным юбилеем Вас, уважаемый Борис Иванович! Здоровья и счастья – на долгие годы!

«Единственное счастье в жизни – постоянное стремление вперёд», – эти  слова Э. Золя, взятые эпиграфом  к эссе «Моя педагогическая философия» преподавателя специальных дисциплин высшей категории  Людмилы Фёдоровны Жуковой (на снимке),  в полной мере отражают её отношение к профессии и к жизни вообще.

В нынешнем году Людмила Фёдоровна отмечает 25-летний юбилей профессиональной деятельности.   Кажется, что  о  любимой работе, о воспитанниках и об их успехах она может говорить бесконечно. Вечно стремящаяся вперёд, она и своих студентов призывает к постоянному самосовершенствованию, воспитывает в них желание трудиться,  творить, дарить людям добро и радость.

Родилась Л.Ф. Жукова в д. Петропавловке Сорокинского района в дружной, многодетной семье Фёдора Ивановича и Валентины Федосеевны Чевтаевых. Первой её учительницей была родная сестра – Надежда Фёдоровна. Когда та уходила на перемене из класса, младшая сестрёнка, подойдя к доске, тоже представляла себя в этой роли. А ещё с самого детства Людмила обожала готовить. Прибежит из школы, настряпает хвороста или булочек, вынесет их на улицу, поставит на стол, рядом – молоко в кружках, и давай угощать друзей. Любила она готовить какие-нибудь новые салаты и по-особенному украшать их. Позже, в профессии, которая стала делом её жизни, эти увлечения детства слились воедино.

Свой трудовой путь Л.Ф.  Жукова начинала в сорокинской столовой в должности кондитера, куда поступила на работу после окончания училища облисполкома в г. Тюмени. Она с благодарностью вспоминает коллектив, в котором работала, и его руководителя С.П. Плесовских. Ей Людмила Фёдоровна признательна за помощь в трудный момент жизни.

Может, так и работала бы она в столовой, но однажды в жизни произошло событие, круто изменившее судьбу. Она стала мастером производственного обучения  Сорокинского СПТУ N 51. Уговорила её сделать этот важный шаг завуч училища Л.Я. Решетникова, за что юбиляр безмерно ей благодарна. Коллектив того времени (А.А. Фролкин, Л.В. Романова, О.Н. Мыцик, М.Б. Беслякоева и другие) очень тепло её встретил. В новой роли Людмила Фёдоровна сразу почувствовала себя очень комфортно. И вот позади уже 25 лет работы, которая радует и окрыляет.

Сегодня преподаватель спецдисциплин Л.Ф. Жукова – высококлассный специалист, широко эрудированный педагог, творчески относящийся к своему делу, постоянно находящийся  в поиске. Коллеги отмечают её высокую требовательность как к себе, так и к воспитанникам. Людмила Фёдоровна уважаема в коллективе, среди учащихся и их родителей за открытость, энергичность, профессионализм.

Педагог постоянно совершенствует своё мастерство. В 2011 г. окончила ИГПИ им. Ершова по специальности «Учитель технологии и предпринимательства». Людмила Фёдоровна имеет стабильно высокие качественные показатели на итоговой аттестации. За профессиональные достижения награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Тюменской области.

Несколько раз педагог принимала участие в областном конкурсе профессионального  мастерства «Учитель года» в номинации «Мастер года». В 2011 г. завоевала Диплом II степени этого конкурса (к нему прилагались солидная премия и путёвка в санаторий г. Евпатории). «Я очень люблю участвовать в любых конкурсах и соревнованиях, – признаётся  Людмила Фёдоровна. – Для меня это – новый опыт, общение с новыми, интересными людьми. Но, добиваясь желаемых результатов, я всегда с благодарностью говорю: «Это НАША победа!», так как без моих учеников, без моего замечательного коллектива, которые всегда помогают и поддерживают,  я бы ничего сделать не  смогла. И студентов своих всегда убеждаю верить в силу  коллектива, учу ценить дружескую поддержку».

Л.Ф. Жукова не теряет связи со своими выпускниками, которые работают сегодня по всей России. Например, Катя Босенко сегодня трудится заведующей производства на предприятии общепита в г. Уфе. Её Людмила Фёдоровна прямо на улице уговорила поступить в училище – в группе не хватало двух студенток. Сегодня девушка благодарна своему мастеру за это. Выпускники прошлого года Игорь Балов и Настя Бровкина сделали выбор в пользу родного района. Сегодня они трудятся на хлебокомбинате «Сорокинский».  Мастер очень дорожит общением с теми, кому помогла освоить профессию, а  они, в свою очередь, счастливы тем, что у них есть человек, к которому в любое время можно обратиться за советом и поддержкой, поделиться с ним новыми идеями и планами.

Силы для плодотворной работы  юбиляр черпает в своей семье. У неё двое замечательных детей – дочь Наталья и сын Андрей,  и совсем недавно родившийся замечательный внук. Людмила Фёдоровна любит работать на земле, подчёркивая, что относится к ней по-особенному – как к большому чуду, подаренному людям. Признаётся: «Я часто беру землю в руки, подношу к лицу и дышу ею». Вот такой она человек – и серьёзный, и творческий, и романтичный.

С юбилеем профессиональной деятельности Вас, уважаемая Людмила Фёдоровна!

Здоровья, новых творческих планов и воплощения их в жизнь, семейного и личного счастья!

Автор: Марина ЛАКМАН