Медиакарта
9:57 | 9 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Прочный фундамент безопасного будущего

Общественная палата Тюменской области выявила лучшие проекты по военно-патриотическому воспитанию

Смотр лучших проектов, нацеленных на военно-патриотическое воспитание молодежи, состоялся в рамках форума Общественной палаты Тюменской области на базе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск Прошлякова.

Впервые региональная Общественная палата пригласила социально ориентированные некоммерческие организации представить проекты военно-патриотической тематики не просто в документах, а защитить их в очной форме. Современные вызовы требуют новых подходов к формированию региональной концепции военно-патриотического воспитания молодежи.

– Есть множество людей и организаций, готовых помогать государству в важном деле объединения всего общества вокруг духовных ценностей, – сказал на открытии форума вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. – Формирование системы ценностей молодежи, патриотическое воспитание является одним из приоритетов в деятельности областного правительства. В 2015 году принят региональный Закон «О патриотическом воспитании граждан Тюменской области» (подобный есть лишь в четырех субъектах РФ). Есть региональная программа, которая реализуется департаментом по спорту и молодежной политике. Действует координационный совет по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области.

В конкурсе между регионами Тюменская область стала третьей в организации патриотического воспитания. Уверен, форум умножит наши добрые дела.

Приветствовал участников форума и федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов, отметив, что патриотизм – это тот прочный фундамент, на котором нужно строить будущее. Он также подчеркнул, что в таких важных вопросах просто необходимо взаимодействие. Поблагодарил правительство Тюменской области, общественность, ТВВИКУ и участников форума за гражданскую позицию.

Какова же современная модель военно-патриотического воспитания молодежи? На этот вопрос давали варианты ответов эксперты на пленарном заседании, а затем на секциях разработчики социально значимых проектов – представители общественных и религиозных организаций, учреждений общего, профессионального, дополнительного образования, культуры. Сопровождаемые мультимедийными презентациями, доклады об эффективных формах и методах военно-патриотического воспитания, которые требуют развития и продвижения, заслушивались по пяти номинациям: «Верность Отечеству», «Кто, если не ты?», «Связь поколений», «Малая родина» и «Информационно-культурное пространство». Всего заявлено 44 проекта.

Например, Тюменская городская молодежная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Барс» уже пробовала реализовать проект межвузовского объединения и готова запустить его по новой. Музейный комплекс имени Словцова представил программу «Звезда», которая уже в течение года приобщает подрастающее поколение к историческому прошлому. Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства воспитывает патриотизм через семейные ценности. Центр реализации молодежных и профилактических программ Тобольска проводит уроки мужества в музее истории боевой славы. Духовное управления мусульман Тюменской области считает замечательным средством патриотического воспитания летний молодежный лагерь. Представила несколько проектов и редакция газеты «Тюменская область сегодня».

По итогам форума в каждой номинации названы лучшие проекты, которые будут направлены на третий конкурс грантовой поддержки президента России. Как пояснил председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, разработчикам проектов будет оказана организационная и методическая поддержка.

По мнению организаторов форума, с каждым годом количество заявок на гранты будет увеличиваться. Уже проведена серия встреч с представителями муниципальных образований региона и общественностью. В обозримом будущем будут созданы муниципальные Общественные палаты, которые станут привлекать большее число людей к участию в грантовых конкурсах.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru