Медиакарта
10:18 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбоводы: всем выйти из сумрака...

На прошлой неделе, в среду, 30 сентября, в администрации района прошло рабочее совещание с руководителями рыбоводческих хозяйств. Кроме того, в нём приняли участие: Д.Н. Колесников – начальник отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области, Н.С. Колесников – государственный инспектор Нижне-Обского территориального управления Росрыболовства, Р.М. Цицкиев – президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот», Ю.А. Водилов – председатель ассоциации рыбопромышленников Сибири, генеральный директор ОАО «Сибрыбпром», М.А. Щербакова - консультант отдела департамента инвестиционной политики Тюменской области, Д.А. Остапенко – эксперт по рыбному хозяйству, кандидат биологических наук. 

После оглашения главой администрации Армизонского района Е.М. Золотухиным такого солидного списка участников, невольно возникло ощущение его значимости и предстоящего серьезного разговора. Так и получилось - «градус резко поднялся», как только слово было предоставлено начальнику отдела рыбоводства департамента АПК:

- Губернатором области поставлена задача повышения инвестиционной привлекательности региона и создания режима наибольшего благоприятствования предпринимательству всех уровней. Выполняется она правительством, соответствующими департаментами, руководителями муниципалитетов… - отметил Дмитрий Николаевич. - И никто из предпринимателей не может сказать, что его «зажимают», не поддерживают, не оказывают не только моральную, но и существенную материальную помощь… Но – нужна и отдача, то есть – развитие, которое бы позволяло решать вопросы трудоустройства населения, увеличения налоговых отчислений, а в конечном итоге - пополнения доходной части бюджета, которая, в свою очередь, шла бы опять-таки на улучшение производственной и социальной структур региона. Безусловно, пока есть сложности и с законодательной базой. Например, поскольку все водные объекты являются федеральной собственностью, то субъект федерации не может тратить средства на проведение исследований водных объектов – надеемся, что в ближайшее время Росрыболовство ситуацию прояснит… Второй вопрос - в протоколе аукциона по предоставлению, допустим, озера в аренду, комиссия должна указать вид водопользования – обособленное или совместное. Однако механизм именно обособленного водопользования пока не отработан, и получается, что должна стоять формулировка – «совместное», означающая только одно – на озере могут рыбачить все желающие. Эти проблемы мы решаем на уровне области и федерации, но не менее серьезная ситуация складывается и на местах… 

- Что касается конкретно Армизонского района, то из общего количества водоёмов только 24 арендованы, и на них осуществляют деятельность 13 водопользователей, - продолжил начальник отдела рыбоводства. - Во-первых, можно отметить, что потенциал реализуется далеко не на полную мощность – все знают, что озер около 300, и на многих можно заниматься рыборазведением. Но даже те, что находятся в аренде, используются крайне неэффективно… И если на наших предыдущих встречах обсуждались общие темы о планах, перспективах и возможностях, то сейчас хочу перейти к конкретике, потому что положение, скажем так, подошло к критической отметке. Если взять 2015 год, то на территории района прошло зарыбление только на шести водных объектах; а в 2014 году – всего на одном… Возникает вопрос – чем занимались остальные предприниматели? В департаменте никакой статистики от вас нет, хотя мы договаривались о подаче краткосрочных планов. Довожу до вашего сведения следующую информацию - создана специальная комиссия, которая будет индивидуально рассматривать деятельность каждого арендатора водных объектов, а, между тем, большинство из здесь присутствующих свели её к минимуму – ловят карася, продают, и далее не двигаются. Да – есть проблемы, сложности, но «кивать» на них на протяжении двух – трех, а то и более лет – это, извините, перебор… При этом, заострю ваше внимание, несмотря на напряженный бюджет, правительство области нашло возможность в этом году сохранить все меры государственной поддержки: на приобретение оборудования для рыборазведения, рыбопереработки, мелиоративной обработки – 90% возврата потраченных средств; столько же – на инженерные сети (например – подведение линии электропередач к озеру); кроме того – субсидируется и приобретение рыбопосадочного материала. Предварительно можно сказать, что и в 2016 году такое положение планируется сохранить. Однако от армизонских арендаторов нынче поступила только одна заявка…

В целом по области объем производства рыбы ежегодно растёт, но – отнюдь не за счет Армизонского района… А это значит только одно – водоёмы используются неэффективно. Поэтому, возвращаясь к началу разговора, замечу, что, несмотря на режим наибольшего благоприятствования для предпринимателей, если в ближайшее время положение не изменится, то мы инициируем работу по расторжению договоров аренды.

Глава района Е.М. Золотухин задал вопрос о возможности государственной поддержки научных исследований водоемов для определения возможностей рыборазведения и квот по вылову. Однако Д.Н. Колесников заметил, что в областном бюджете средств на это не предусмотрено, в то же время, несмотря на существенную стоимость исследований, это несёт прямую выгоду предпринимателям, а значит - именно они должны быть заинтересованы в их проведении. Кроме того, можно будет узнать много дополнительной информации, полезной для рыборазведения, и это, опять-таки, существенный плюс.

В ходе обсуждения темы, все-таки было отмечено, что предприниматели с малыми объемами производства не смогут «потянуть» оплату научных исследований, и потому предложено рассмотреть вопрос на уровне области. Также первый заместитель главы района А.Е. Филиппов рекомендовал при работе с учеными заключать договора именно на конечный результат, то есть: если на основании рекомендаций были проведены все соответствующие мероприятия, но они не дали положительного эффекта, то от этого должна зависеть и оплата услуг.

…В «русло» законности владения озерами разговор вернул Н.С. Колесников – государственный инспектор Нижне-Обского территориального управления Росрыболовства, отметивший, что полномочия по закреплению водных объектов переданы Нижне-Обскому участку, а потому предпринимателям необходимо в срочном порядке – до конца декабря - перезаключить договора. Если этого не будет сделано, то они потеряют права на рыбопромысловые участки. 

- Кроме того, теперь инспектора обязаны контролировать каждое зарыбление, - подчеркнул Николай Сергеевич, - и потому прошу заранее информировать о том, что вы планируете завозить рыбопосадочный материал. Если мероприятие нами не зафиксировано, то ни о какой субсидии не может быть и речи. Мало того – если Акт не будет подписан, то тогда, соответственно, возникнут сложности при определении квот на вылов.

- Здесь могут быть и другие неприятные последствия, - добавил начальник отдела рыбоводства департамента АПК. - В случае несвоевременного предоставления в департамент отчёта по форме № 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции», - это повод для административного наказания. 

- Думаю, что мы уже достаточно озадачили рыбоводов, - заметил глава района Е.М. Золотухин, - но собрались мы в таком расширенном составе не только чтобы обратить внимание на законность, но и для решения вопроса по активизации деятельности. Ни для кого не секрет, что положение района в финансовом плане достаточно сложное, а поскольку вы работаете на наших озерах, то, соответственно, администрация заинтересована и в трудоустройстве населения, и в увеличении объемов производства. Первое – мы наметили возрождение на территории бывшего рыбхоза предприятия подобного же рода и наметили определенные мероприятия. Второе – хотели бы предложить вашему вниманию выступления наших гостей, ориентированных именно на взаимовыгодное сотрудничество по зарыблению и рыбодобыче... Сейчас мы находимся в таком положении, которое позволяет, грубо говоря, не упасть, а наоборот – сделать значительный прорыв.

Далее на совещании выступили Руслан Мавлиевич Цицкиев – президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» и Юрий Афанасьевич Водилов – председатель ассоциации рыбопромышленников Сибири, генеральный директор ОАО Сибрыбпром», которые озвучили предложения по организации закупа и заморозки рыбы, а также обменных операций с предоставлением рыбопосадочного материала. Обсуждение данного вопроса было довольно долгим и бурным, причем налицо была явная заинтересованность сторон и отмечена необходимость продолжения разговора уже в индивидуальном порядке.

В заключительной части встречи первый заместитель главы района А.Е. Филиппов обратил внимание на необходимость законного оформления работников:

- Скажите – кто из вас лично тянул невод на зимней тяге? В одиночку? То есть – такого в принципе не может быть… Но начинаем смотреть – сколько работников оформлено на том или ином предприятии: один, два, максимум – четыре… Давайте договариваться сейчас, как говорится – на берегу: если у вас будет набираться бригада на зимний лов – все рыбаки должны иметь договора, "белую" заработную плату и необходимые отчисления в социальные фонды. Перед нами поставлена задача – строго контролировать этот вопрос, и потому, если приедем, а у вас пятнадцать «случайно подошедших» человек протягивает невод, то, не обижайтесь, - информация будет предоставлена в соответствующие структуры. А там, как правило, долго не церемонятся - штрафы за использование наемного труда без соответствующего оформления довольно внушительны…

Также на совещании рассматривались многие другие вопросы.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО