21:25 | 18 июля 2024

ЗОТ ТОБОЛКИН

14:33 | 10 октября 2015
Источник: Знамя Труда

До своего 80-летия тюменский писатель  Зот Корнилович Тоболкин  не дожил. В прошлом году он ушёл из жизни в возрасте 79 лет. За свою довольно солидную по продолжительности жизнь  успел сделать невероятно много. Главное дело его жизни – писать книги.

«Разбогатеть несложно, нужно поставить такую цель, – писал он.  – У меня главная цель ( и без фальши!), великая цель – дело. Со «звездами» я не ровняюсь. Мои звезды в небесах. Слово «карьера» как достижение выгоды, всеобщей известности, чуждо для меня по смыслу и по духу. Я – пахарь. Мне ближе поле, комнатушка с листом бумаги. Тут я царствую, не думая ни о рубле, ни о славе. А что я буду значить в этом непростом мире, общество пусть судит, знатоки, у которых на всё в жизни есть ответы. Я эти ответы ищу. Порой удаётся, что выразилось в романах, книгах, стихах. В обществе всегда что-то не так. Я взвешиваю жизнь по своим делам. Молодых стараюсь понять, когда есть досуг. Его маловато. Вряд ли кто-нибудь пожелает меня сменить: это хлопотно и тоскливо. Потому я не мерцаю и не курлычу. Уж тут не до суда над поколением. А надевать мой хомут – дело нелёгкое. Он не для всякой шеи. Поэтому я ни разу не сказал : «Делай как я!»

Зот Корнилович Тоболкин, тюменский писатель, прозаик, драматург, публицист, член Союза писателей России.

Родился 3 января 1935 года в деревне Хорзово Заводоуковского района Тюменской области.

Начал работать во время Великой Отечественной войны, был прицепщиком, трактористом, электриком, слесарем, каменщиком, геодезистом.

Учился в ремесленном училище и вечерней школе. Закончил факультет журналистики Уральского госуниверситета.

С 1964 года работал в газетах, на радио, телевидении. Выпускник высших режиссёрских курсов в Москве (1975 г.).

Первые произведения писателя были опубликованы в 1972 году. З.К. Тоболкин – автор многих рассказов, повестей, романов: «ПРИПАДИ К ЗЕМЛЕ» (1976 г.), «ЛЕБЯЖИЙ» (1979 г.), «ЖИЛ-БЫЛ КУЗЬМА» (1981 г.), «ГРУСТНЫЙ ШУТ» (1983 г.), «ОТЛАСЫ» (1985 г.), «У БОГА ЗА ПАЗУХОЙ» (1995 г.), «ГОЛГОФА» (2001 г.). Его пьесы «ГЕОЛОГИ», «ВЕРУЮ!», «СКАЗАНИЕ ОБ АННЕ», «ПОЛИКАРП ПЕРВЫЙ» и другие ставились на сценах драматических театров Тобольска, Тюмени, Горького, Армавира, Ульяновска, Москвы.

"Жизнь прекрасна, надо дивиться ей будучи благодарным судьбе. Жизнь могла бы сложиться иначе. Меня бросало как утлую лодчонку. Лодчонка не разбилась и плывет куда надо. Другого «плавания» не желаю...Но о чём бы я ни писал, будь то повесть «Голгофа» или роман «У Бога за пазухой», я всегда пишу о крае родчем, во веки славном!"

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА