Накануне Дня работников сельского хозяйства в редакции «Знамя труда» побывал начальник агропромышленного отдела администрации Сорокинского муниципального района Василий Петрович Бойчук. Состоялась обстоятельная беседа о текущих делах в аграрном секторе экономики района и о перспективах отрасли.
Перспективы развития сельского хозяйства, по мнению В.П. Бойчука, напрямую зависят от инвестиционного климата. Областная и районная администрации проводят работу в этом направлении, но удалённость от областного центра и оптимизационные процессы в структуре местного самоуправления делают наш район менее привлекательным для инвесторов. По большому счёту пока только «Агротехнический центр» вкладывает средства в развитие растениеводства. Возможно, появятся и новые варианты.
– Ставка на инвесторов в нашем районе, на мой взгляд, могла быть выигрышной в мясном скотоводстве. Для производства мяса у нас есть хорошая основа, – считает В.П. Бойчук.
Текущие дела, осложняясь непогодой, идут в направлении финиша уборочных работ и постановки КРС на зимне-стойловое содержание. Часть полей ОАО «АТЦ» возможно останется неубранной из-за переувлажнённости почвы (техника не может работать в поле). К профессиональному празднику хлеборобы обмолотят зерновые и зернобобовые культуры на 98 % от запланированного. Это можно назвать положительным результатом, ведь каждый день уборочной страды отмечен максимальной затратой человеческих сил.
Сельское хозяйство сегодня в числе главных приоритетов экономической политики государства, но в то же время господдержка растениеводства сокращена по сравнению с прошлым годом. Нет льготы на дизельное топливо. Выросла цена на запчасти для импортной техники (это связано с ростом курса доллара). Уменьшилась дотация на молоко. Заработная плата аграриев невысокая. Создаётся впечатление, что приоритеты в приоритетном секторе экономики расставлены нелогично.
– Я не скажу, что всё плохо, – возразил Василий Петрович. – И технику потихоньку приобретаем, и семенами обеспечиваем себя, и молоко сдаём. Нам тоже есть чем гордиться. Да, районы, расположенные ближе к областному центру, развиваются активнее. Но они и в прежние времена развивались стабильно. Два года назад наш район за хорошие результаты работы был переведён из третьей сельскохозяйственной зоны во вторую. Думаю, что и в нынешнем году мы удержимся на этом уровне. Селу нужны молодые, хорошо обученные кадры, однако условия жизни на селе и заработная плата не привлекают выпускников вузов, средних профессиональных заведений. Кадровый вопрос должен решаться в комплексе с другими первоочередными задачами по развитию аграрного сектора. Мы перестали работать с людьми…
Мы многое чего не успеваем. У нас нет средств на ремонт старых и строительство новых складских помещений, коровников и телятников, на приобретение техники и удобрений. Но мы устремляемся в будущее, держим ориентир на передовые методы и формы работы. Возможно, в каком-то (далёком или недалёком) будущем и у нас на фермах будут заасфальтированы дорожки и площадки, животноводы будут носить современную форму одежды и кроссовки. А пока – так, как есть.
По сложившейся традиции, южные районы области отмечают профессиональный праздник в ноябре, когда урожай – в закромах, животные – в стойлах, когда крестьянин торжествует. Но в календаре есть официальная дата, и Василий Петрович завершил нашу беседу обращением к работникам сельского хозяйства района:
– Уважаемые животноводы, полеводы, работники перерабатывающей промышленности! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Хочу поблагодарить тех, кто сегодня работает на полях, фермах, в личных подсобных хозяйствах за упорный труд, за повышение качества результатов этого труда. Важных профессий много, но агропромышленный комплекс – это особая составляющая экономики, сложная и жизненно важная. Доброго вам здоровья, семейного благополучия и радости жизни!