Медиакарта
8:43 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сохраняя «человеческий капитал»

В регионе совершенствуют законодательную базу по охране труда

Департамент труда и занятости Тюменской области совместно с саморегулируемой организацией «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (город Москва) провели научно-практическую конференцию на тему «Совершенствование законодательной базы по охране труда – переход от доктрины абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска».

Вопросы, связанные с травмированием и гибелью людей на производстве, всегда были предметом повышенного внимания, поэтому обеспечение безопасности труда является одной из актуальных проблем. Здоровье работающих – важнейший рычаг выхода из сложившейся демографической ситуации в стране, преодоление дисбаланса между рождаемостью и смертностью населения. И это не случайно. Именно трудовые ресурсы являются основой при решении задач, направленных на создание новой передовой экономики.

В работе конференции приняли участие более 200 человек: представители ассоциации изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (г. Москва), органов исполнительной власти Тюменской области, организаций различных отраслей, общественных и научных кругов. Были заслушаны доклады об основных показателях состояния и условий труда, соблюдению законодательства по охране труда в организациях региона.

Работа мини-выставки была посвящена инновационным средствам защиты – спецодежде и спецобуви.

Радик Сулейманов, начальник отдела экспертизы условий и охраны труда департамента труда и занятости населения Тюменской области, считает, что бурный рост экономического развития региона имеет и оборотную сторону медали – увеличение производственного травматизма. Научно-практические конференции, профилактические семинары и другие мероприятия нужны для того, чтобы снизить этот негативный эффект, обсуждая «наболевшее» с работодателями и профсоюзами.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru